Миллиардер Семин пообещал из Франции обсудить со следствием пожар в ТЦ "Адмирал"

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - Председатель совета директоров ЗАО "УК "АС Менеджмент", владелец инвестиционной группы ASG Алексей Семин, в отношении которого возбуждено уголовное дело в связи с пожаром в ТЦ "Адмирал" Казани, отрицает свою вину и готов общаться со следователями из Франции.

Семин сообщил программе "Вести" на телеканале "Россия 1", что в настоящее время находится во Франции, в Казани бывает 3-4 раза в год, все дела ведет дистанционно.

"Если бы я хотел эмигрировать из России, я бы сделал это намного раньше, давно бы сделал. Поэтому, вне всякого сомнения, я планирую возвращение в Россию. Я сейчас ни от кого не скрываюсь. Если поступят в мой адрес вопросы, готов (дать - ИФ) любые объяснения и комментарии следственным органам", - сообщил Семин, отметив, что пока с ним никто не связался.

Он отметил, что никакой юридической ответственности за случившуюся трагедию он не несет и является лишь владельцем инвестиционных паев в фонде, в собственности которого и находится сгоревшее здание "Никогда не приобретал, ни по отдельности, ни целиком, ни одного объекта на этой площадке. Это легко проверить по реестру. Естественно, я не мог никакой реконструкцию делать", - сказал Семин.

Он подчеркнул, что обязанность инвестиций лежала по договору на арендаторе. "Была необходимость проведения большого объема работ, и это было четко сформулировано в договоре, что арендатор выполняет работы за свой счет, потом 20% арендной платы имеет право по согласованию сторон зачесть в счет произведенных работ", - пояснил Семин.

По его словам, кто был арендатором здания, он узнал из СМИ после ареста директора ООО "Заря" Гусейна Гахраманова, никаких контактов у них не было.

"Было четко написано (в договоре - ИФ), что ответственность за противопожарную безопасность, за монтаж сигнализации, систему пожаротушения (ничего этого не было на момент передачи здания) - все это делает арендатор за счет собственных средств и несет полную ответственность", - заявил Семин.

Уголовные дела

Ранее сообщалось, что следственные органы СК по республике Татарстан возбудили уголовное дело в отношении гендиректора ЗАО "Управляющая компания "АС Менеджмент" Роберта Хайрулина и Семина.

Они подозреваются по ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка официального документа), ч. 3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Прокурорская проверка установила, что Семин и Хайруллин приобрели производственные помещения ЗАО "Серп и Молот", провели реконструкцию и передали в аренду ООО "Заря". Прокуратура полагает, что при этом Хайруллин скрыл от регистрирующих органов сведения о реконструкции, получив незаконно технический и кадастровый паспорта. Объект длительное время эксплуатировался без разрешения на ввод в эксплуатацию с многочисленными нарушениями требований пожарной безопасности.

Р.Хайруллин заключен под стражу до 14 мая. По делу арестованы еще шесть человек - от директора компании-арендатора, до рабочих, занимавшихся в ТЦ ремонтом, один фигурант - бывший судебный пристав - в розыске.

Пожар в ТЦ "Адмирал" в Казани вспыхнул днем 11 марта. Огонь был потушен в тот же день в 21:30. Общая площадь обрушения здания торгового центра составила 12 тыс. кв. м. Погибли 17 человек, двое числятся без вести пропавшими Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности).

Владельцы торгового центра

Здание торгового комплекса принадлежит закрытому паевому инвестиционному рентному фонду "Казанский земельный инвестиционный фонд" под управлением ЗАО "Управляющая компания "АС Менеджмент" (входит в группу ASG).

Инвестиционная группа ASG создана Семиным в 1991 году. В нее входят более 10 предприятий, работающих в сферах инвестиций и ценных бумаг, недвижимости и строительства, консалтинга и брокериджа. Совокупная рыночная стоимость активов группы превышает 45 млрд рублей. Общая площадь недвижимости, принадлежащей ASG, составляет 400 тыс. кв. м, здания расположены преимущественно в России (Москва, Санкт-Петербург, Казань, Набережные Челны, Нижнекамск), а также за рубежом (Франция, Великобритания, Кипр, ОАЭ).

По информации Forbes, состояние Семина в 2014 году оценивалось в $1,15 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"
В надзорном ведомстве считают незаконной выплату Дмитрию Страшнову 95,4 млн рублейПодробнее
Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"
"Рассмотрение ходатайства о прекращении преждевременно", - сказал судья Алексей Тюрин.Подробнее
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Автомобильная авария в ХМАО. ОбобщениеАвтомобильная авария в ХМАО. Обобщение
В районе Ханты-Мансийска столкнулись пассажирский автобус и грузовик, из-за чего погибли 12 человекПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи