Суд в Казани запретил эксплуатацию офисного центра рядом со сгоревшим ТЦ "Адмирал"

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU - Кировский районный суд Казани приостановил эксплуатацию здания торгово-офисного центра, расположенного по соседству со сгоревшим торговым комплексом "Адмирал" и принадлежащего тому же владельцу, сообщила прокуратура Татарстана.

"Суд принял обеспечительную меру по иску прокуратуры к ЗАО "Управляющая компания "АС Менеджмент" об устранении выявленных нарушений обязательных требований пожарной безопасности, а также приостановлении эксплуатации здания с пристроем до полного устранения нарушений", - говорится в сообщении.

Прокуратура Кировского района Казани обратилась в суд с иском о приостановке эксплуатации здания торгово-офисного центра на ул. Клары Цеткин, д.8/27 и пристройки к нему, поскольку проверка выявила там нарушения требований пожарной безопасности, создающие угрозу жизни и здоровью граждан.

В частности, здание не оборудовано автоматической системой пожаротушения, автоматической сигнализацией, не представлены акты проверки систем наружного противопожарного водоснабжения, не согласован ряд документов по пожарной безопасности.

Проверяющие обнаружили также открытый электрический силовой кабель на лестничной клетке первого этажа. "Выявлены и другие нарушения - всего 38 пунктов", - отмечает прокуратура.

Собственником указанных объектов являются владельцы инвестиционных паев - Закрытый паевой инвестиционный рентный фонд "Казанский земельный инвестиционный фонд" под управлением ЗАО "Управляющая компания "АС Менеджмент". Здание сгоревшего 11 марта ТЦ "Адмирал" также принадлежит фонду.

Следственные органы возбудили уголовное дело в отношении гендиректора ЗАО "Управляющая компания "АС Менеджмент" Роберта Хайруллина и председателя совета директоров ЗАО "УК "АС Менеджмент", владельца инвестиционной группы ASG Алексея Семина.

Они подозреваются по ст.ст. 219 (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), 201 (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), 327 (подделка удостоверения или иного официального документа), 238 (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц) УК РФ.

Прокурорская проверка установила, что Семин и Хайруллин приобрели производственные помещения ЗАО "Серп и Молот", провели реконструкцию и передали в аренду ООО "Заря". Прокуратура полагает, что при этом Хайруллин скрыл от регистрирующих органов сведения о реконструкции, получив незаконно технический и кадастровый паспорта. Объект длительное время эксплуатировался без разрешения на ввод в эксплуатацию с многочисленными нарушениями требований пожарной безопасности.

Пожар в ТЦ "Адмирал" в Казани вспыхнул днем 11 марта. Огонь был потушен в тот же день в 21:30. Общая площадь обрушения здания торгового центра составила 12 тыс. кв. м. Погибли 17 человек, двое числятся без вести пропавшими.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции