Защита создателей "Тангейзера" не увидела оснований для извинений за постановку

В Новосибирской епархии тем временем настаивают на исключении спектакля из репертуара театра и возбуждении уголовного дела против его авторов

Защита создателей "Тангейзера" не увидела оснований для извинений за постановку
Адвокат постановщика оперы "Тангейзер" Сергей Бадамшин в мировом суде Центрального района Новосибирска
Фото: ТАСС, Евгений Курсков

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU - Адвокат постановщика оперы "Тангейзер" в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета и директора этого театра Сергей Бадамшин не усматривает юридических оснований для принесения извинений за постановку.

"Юридических оснований для этого нет. Это вопрос взаимоотношений министра культуры РФ и его подчиненных", - заявил он агентству "Интерфакс", напомнив, что суд не нашел состава административного правонарушения в действиях обоих его подзащитных - постановщика оперы Тимофея Кулябина и директора Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Бориса Мездрича.

Адвокат также отметил, что сторона защиты предпринимала все возможные шаги для того, чтобы сгладить конфликт и перевести его в плоскость аргументированного обсуждения.

Замена постера с Иисусом - слишком мало

В Новосибирской епархии РПЦ тем временем настаивают на исключении "Тангейзера" из репертуара местного оперного театра. В пресс-релизе епархии, поступившем в "Интерфакс", отмечается, что изъятия из постановки скандального постера с изображением Иисуса между ног обнаженной Венеры недостаточно.

"Через средства массовой информации делается попытка навязать мысль о том, что "конфликт" будет исчерпан после того, как вышеупомянутый постер будет удален из постановки. Обращаем внимание, что православные новосибирцы и жители других регионов, их поддержавшие, не могут и не будут соглашаться с тем, в каком виде представлен образ Иисуса Христа - основателя православной церкви - в новосибирской вариации оперы "Тангейзер", - говорится в сообщении.

По мнению епархии, в действиях театра содержится состав части 1 статьи 148 УК РФ - "Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих". "Оценку этому должны дать правоохранительные органы и суд", - отмечается в пресс-релизе.

Голоса "против" и "за"

В Новосибирске прошли несколько акций с призывами запретить постановку "Тангейзер". В частности, одна из них состоялась 14 марта, перед очередным показом оперы. Как сообщает "Тайга.инфо", ее участники, собравшись у здания театра, кричали "Долой пятую колонну" и "Мединскому позор". Также акция протеста прошла 1 марта.

В то же время часть новосибирцев и жители других городов России выступают в защиту создателей спектакля.

В пятницу, 20 марта, гражданские активисты Новосибирска направили в приемную президента РФ в Сибирском федеральном округе петицию в защиту Кулябина и Мездрича.

"Мы, нижеподписавшиеся, требуем, чтобы прокуратура Новосибирской области немедленно сняла обвинения с Тимофея Кулябина и Бориса Мездрича и выступила с их опровержением, тем самым реабилитировав не только имена обвиняемых, но и свои собственные имена в глазах общественности", - говорится в петиции.

В приемную также доставили распечатанные подписи 48 тысяч граждан, поддержавших петицию.

"Художественное произведение, коим, безусловно, является постановка "Тангейзер" заслуженного и не раз награжденного, имеющего регалии режиссера, никак не может ограничивать чью бы то ни было свободу вероисповедания, так как право верить или не верить в любого бога исходит из самой воли к жизни любого человека", - говорится в тексте петиции.

Дело "Тангейзера"

Административное дело об осквернении религиозных символов против Кулябина и Мездрича было заведено после проверки в ответ на письмо митрополита Новосибирского и Бердского Тихона. Возмущение священнослужителя вызвали особенности трактовки образа Христа в спектакле, а также появляющийся на сцене постер с Христом, как бы распятым между ног женщины.

После того, как мировой суд в Новосибирске закрыл дело против Кулябина и Мездрича, постер с Иисусом и Венерой в постановке заменили белым листом. В таком виде эта сцена была представлена в спектаклях 14 и 15 марта.

Прокуратура Новосибирска обжаловала решение суда по делу "Тангейзера". Дата рассмотрения дела пока не назначена. Минкульт тем временем занялся проверкой финансирования спектакля "в связи с большим количеством запросов" по этому поводу. Также в ведомстве призвали извиниться за оскорбление чувств верующих.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости