"Гражданскому содействию" предложили стать иноагентом

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU - Прокуратура потребовала от "Комитета "Гражданское содействие" зарегистрироваться в реестре иноагентов и предъявила претензии к уставу этой правозащитной организации, сообщила в пятницу глава комитета, ветеран российского правозащитного сообщества Светлана Ганнушкина.

"Нам сказали, что мы должны зарегистрироваться как иностранные агенты. С этим я полностью не согласна", - сказала она.

"Регистрироваться в реестре иностранных агентов мы не собираемся. Мы будем обжаловать это требование в суде", - сказала Ганнушкина.

"Гражданское содействие" занимается помощью беженцам. Ганнушкина входит в состав правительственной комиссии по вопросам миграции.

По словам Ганнушкиной, предписание прокуратуры получено в пятницу. "Нам сказано, что мы ставим своей целью изменение политики, в частности, мы пишем о необходимости гуманизации пенитенциарной системы или о борьбе с коррупцией. Я уже не говорю о такой мелочи, как в числе источников нашего иностранного финансирования упоминается Организация Объединенных Наций. Это ООН - международная организация, в состав которой входит Россия", - сказала правозащитница.

В то же время часть претензий прокуратуры, которые касаются устава "Гражданского содействия", являются справедливыми, сообщила Ганнушкина.

"Нам сделаны замечания по нашему уставу, они справедливые - мы нарушаем региональный принцип деятельности и работаем не только в своем регионе. Это соответствует действительности, и в этом смысле действующее законодательство неправильное, его необходимо корректировать", - сообщила правозащитница.

"В 14-й статье закона об общественных объединениях говорится, что организация, зарегистрированная в Москве, должна работать исключительно в столице. Это очень тяжелое требование для благотворительной организации. Для того, чтобы сейчас нам перерегистрироваться в межрегиональную организацию, мы должны иметь представительства в разных регионах. Я считаю, что для благотворительной организации в законе должны быть сделаны исключения. Почему мы не можем помогать людям, которые не находятся в нашем регионе? Например, мы приехали в лагерь беженцев, оказали помощь и уехали, и нам прокуратура указывает, что у нас есть нарушения и мы выходим за рамки своего региона", - заявила Ганнушкина.

С конца января прокуратура проводила проверку в комитете "Гражданское содействие". В феврале правозащитники заявили, что представили прокуратуре 700 листов документов, но так и не поняли причин проверки.

Как сообщал "Интерфакс", в конце января прокуратура инициировала новые проверки ряда известных неправительственных организаций, в их числе оказались "Гражданское содействие", "Московская Хельсинкская группа и московское отделение Transparency International.

13 февраля стало известно, что российскому отделению Transparency International по итогам прокурорской проверки предложено добровольно зарегистрироваться в реестре иностранных агентов, правозащитники заявили, что оспорят рекомендацию прокуратуры.

Закон об НКО требует от неправительственных организаций, получающих западные гранты, зарегистрироваться в реестре иностранных агентов. Ведущие правозащитные организации это требование бойкотируют. По итогам проверок несколько десятков НКО, в их числе центр "Мемориал" и Сахаровский центр, включены властями в реестр иноагентов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции