ЕВРО 2016. Франция
Все матчи

"Гражданскому содействию" предложили стать иноагентом

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU - Прокуратура потребовала от "Комитета "Гражданское содействие" зарегистрироваться в реестре иноагентов и предъявила претензии к уставу этой правозащитной организации, сообщила в пятницу глава комитета, ветеран российского правозащитного сообщества Светлана Ганнушкина.

"Нам сказали, что мы должны зарегистрироваться как иностранные агенты. С этим я полностью не согласна", - сказала она.

"Регистрироваться в реестре иностранных агентов мы не собираемся. Мы будем обжаловать это требование в суде", - сказала Ганнушкина.

"Гражданское содействие" занимается помощью беженцам. Ганнушкина входит в состав правительственной комиссии по вопросам миграции.

По словам Ганнушкиной, предписание прокуратуры получено в пятницу. "Нам сказано, что мы ставим своей целью изменение политики, в частности, мы пишем о необходимости гуманизации пенитенциарной системы или о борьбе с коррупцией. Я уже не говорю о такой мелочи, как в числе источников нашего иностранного финансирования упоминается Организация Объединенных Наций. Это ООН - международная организация, в состав которой входит Россия", - сказала правозащитница.

В то же время часть претензий прокуратуры, которые касаются устава "Гражданского содействия", являются справедливыми, сообщила Ганнушкина.

"Нам сделаны замечания по нашему уставу, они справедливые - мы нарушаем региональный принцип деятельности и работаем не только в своем регионе. Это соответствует действительности, и в этом смысле действующее законодательство неправильное, его необходимо корректировать", - сообщила правозащитница.

"В 14-й статье закона об общественных объединениях говорится, что организация, зарегистрированная в Москве, должна работать исключительно в столице. Это очень тяжелое требование для благотворительной организации. Для того, чтобы сейчас нам перерегистрироваться в межрегиональную организацию, мы должны иметь представительства в разных регионах. Я считаю, что для благотворительной организации в законе должны быть сделаны исключения. Почему мы не можем помогать людям, которые не находятся в нашем регионе? Например, мы приехали в лагерь беженцев, оказали помощь и уехали, и нам прокуратура указывает, что у нас есть нарушения и мы выходим за рамки своего региона", - заявила Ганнушкина.

С конца января прокуратура проводила проверку в комитете "Гражданское содействие". В феврале правозащитники заявили, что представили прокуратуре 700 листов документов, но так и не поняли причин проверки.

Как сообщал "Интерфакс", в конце января прокуратура инициировала новые проверки ряда известных неправительственных организаций, в их числе оказались "Гражданское содействие", "Московская Хельсинкская группа и московское отделение Transparency International.

13 февраля стало известно, что российскому отделению Transparency International по итогам прокурорской проверки предложено добровольно зарегистрироваться в реестре иностранных агентов, правозащитники заявили, что оспорят рекомендацию прокуратуры.

Закон об НКО требует от неправительственных организаций, получающих западные гранты, зарегистрироваться в реестре иностранных агентов. Ведущие правозащитные организации это требование бойкотируют. По итогам проверок несколько десятков НКО, в их числе центр "Мемориал" и Сахаровский центр, включены властями в реестр иноагентов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи