"Гражданскому содействию" предложили стать иноагентом

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU - Прокуратура потребовала от "Комитета "Гражданское содействие" зарегистрироваться в реестре иноагентов и предъявила претензии к уставу этой правозащитной организации, сообщила в пятницу глава комитета, ветеран российского правозащитного сообщества Светлана Ганнушкина.

"Нам сказали, что мы должны зарегистрироваться как иностранные агенты. С этим я полностью не согласна", - сказала она.

"Регистрироваться в реестре иностранных агентов мы не собираемся. Мы будем обжаловать это требование в суде", - сказала Ганнушкина.

"Гражданское содействие" занимается помощью беженцам. Ганнушкина входит в состав правительственной комиссии по вопросам миграции.

По словам Ганнушкиной, предписание прокуратуры получено в пятницу. "Нам сказано, что мы ставим своей целью изменение политики, в частности, мы пишем о необходимости гуманизации пенитенциарной системы или о борьбе с коррупцией. Я уже не говорю о такой мелочи, как в числе источников нашего иностранного финансирования упоминается Организация Объединенных Наций. Это ООН - международная организация, в состав которой входит Россия", - сказала правозащитница.

В то же время часть претензий прокуратуры, которые касаются устава "Гражданского содействия", являются справедливыми, сообщила Ганнушкина.

"Нам сделаны замечания по нашему уставу, они справедливые - мы нарушаем региональный принцип деятельности и работаем не только в своем регионе. Это соответствует действительности, и в этом смысле действующее законодательство неправильное, его необходимо корректировать", - сообщила правозащитница.

"В 14-й статье закона об общественных объединениях говорится, что организация, зарегистрированная в Москве, должна работать исключительно в столице. Это очень тяжелое требование для благотворительной организации. Для того, чтобы сейчас нам перерегистрироваться в межрегиональную организацию, мы должны иметь представительства в разных регионах. Я считаю, что для благотворительной организации в законе должны быть сделаны исключения. Почему мы не можем помогать людям, которые не находятся в нашем регионе? Например, мы приехали в лагерь беженцев, оказали помощь и уехали, и нам прокуратура указывает, что у нас есть нарушения и мы выходим за рамки своего региона", - заявила Ганнушкина.

С конца января прокуратура проводила проверку в комитете "Гражданское содействие". В феврале правозащитники заявили, что представили прокуратуре 700 листов документов, но так и не поняли причин проверки.

Как сообщал "Интерфакс", в конце января прокуратура инициировала новые проверки ряда известных неправительственных организаций, в их числе оказались "Гражданское содействие", "Московская Хельсинкская группа и московское отделение Transparency International.

13 февраля стало известно, что российскому отделению Transparency International по итогам прокурорской проверки предложено добровольно зарегистрироваться в реестре иностранных агентов, правозащитники заявили, что оспорят рекомендацию прокуратуры.

Закон об НКО требует от неправительственных организаций, получающих западные гранты, зарегистрироваться в реестре иностранных агентов. Ведущие правозащитные организации это требование бойкотируют. По итогам проверок несколько десятков НКО, в их числе центр "Мемориал" и Сахаровский центр, включены властями в реестр иноагентов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи