Россельхознадзор 6 апреля начнет инспекцию предприятий Греции, Кипра и Венгрии

Ведомство заранее проинспектирует животноводов, чтобы в случае отмены продэмбарго поставщики из этих стран смогли сразу начать экспорт своей продукции в РФ

Россельхознадзор 6 апреля начнет инспекцию предприятий Греции, Кипра и Венгрии
Фото: ТАСС, Донат Сорокин

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU - Россельхознадор с 6 апреля начинает инспекции предприятий по производству продукции животноводства Греции, Кипра и Венгрии.

"Инспекции начнутся с 6 апреля с Греции, затем они продолжатся на Кипре и в Венгрии, дата согласована", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Россельхознадора Алексей Алексеенко.

Это делается для того, чтобы после отмены российского продовольственного эмбарго поставщики из этих стран могли сразу же начать экспорт своей продукции в Россию.

По его словам, в настоящее время идет согласование списка предприятий, на которых будут проводиться проверки. Причем, отметил он, речь идет в основном о предприятиях, которые раньше не инспектировались российскими ветспециалистами.

"Проверка новых предприятий покажет готовность поставщиков выполнять требования Евразийского экономического союза в целом и России, в частности", - заявил представитель Россельхознадзора.

Как сообщил Алексеенко, предполагается, что группа инспекторов, которая проведет аудит в Греции, будет инспектировать и предприятия Кипра. "По Венгрии механизм пока согласовывается, это будет та же группа специалистов или инспекцию проведут другие, при втором варианте она также может начаться 6 апреля", - заявил он.

По его словам, рассматривается также возможность того, что поставки продукции растениеводства из этих стран в случае отмены российского продэмбарго могут быть возобновлены под гарантии национальных фитосанитарных служб. "Но если потребуется, мы готовы выслать специалистов по карантину растений", - добавил представитель Россельхознадзора.

Продовольственное эмбарго в ответ на санкции

Россия с 7 августа 2014 года ввела ограничения на поставки мяса и мясной продукции, молока и молочной продукции, рыбы и рыбной продукции, овощей и фруктов из США. ЕС, Канады, Австралии и Норвегии из-за антироссийских санкций этих стран в связи с событиями на Украине.

По данным Минсельхоза, в результате запрета из импорта "выпало" 47,2% (848,5 тысячи тонн) мяса, в том числе 72,7% (450,8 тысячи тонн) свинины и 64,8% (338,7 тысячи тонн) мяса птицы. Кроме того, с российского рынка ушло 38,5% (3,64 млн тонн) импортных молока и молочных продуктов, в том числе 60% (249,9 тысячи тонн) сыра, а также 25,2% (1,6 млн тонн) овощей и фруктов. Часть этой продукции была замещена отечественным производством и поставками из стран, на которые не распространяется запрет.

Как уже сообщалось, ряд стран обратились с просьбой к России ослабить режим эмбарго в отношении некоторых видов продовольствия, которое они поставляли в Россию до 7 августа 2014 года (дата ведения ограничений). В Минсельхозе РФ на минувшей неделе заявили, что ведомство изучает возможные варианты допуска отдельных видов плодоовощной продукции из ряда стран ЕС - прежде всего из Греции, Венгрии и с Кипра.

В ЕС нет антироссийского единства

Руководство Венгрии, Греции и Кипра наиболее громко критиковало политику ЕС в отношении России. В частности в пятницу 20 марта замминистра национальной обороны Греции Костас Исихос заявил в интервью "Коммерсанту", что санкции создают в Евросоюзе все больше и больше проблем, а единственный возможный путь нормализации отношений с Россией - дипломатия, переговоры и мир.

"На саммитах ЕС мы твердо придерживаемся этой позиции. И мы знаем, что не одиноки в своем подходе к санкциям: такую же позицию занимают Венгрия, Кипр, Финляндия, Словакия и некоторые другие страны", - уточнил замминистра Греции.

Стоит отметить, что в феврале Россию с официальным визитом посетил президент Кипра Никос Анастасиадис, также в феврале Владимир Путин встречался в Будапеште со своим венгерским коллегой Виктором Орбаном, на апрель намечен визит в Москву премьер-министра Греции Алексиса Ципраса.

Издание The Wall Street Journal в число потенциальных "отказников" от политики антироссийских санкций помимо Венгрии, Греции и Кипра также включило Италию, Словакию, Австрию и Испанию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи