Президент РАН заявил об увеличении оттока ученых из страны

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - Отток российских ученых из страны за последние 1,5 года увеличился, сообщил президент Российской академии наук Владимир Фортов в интервью телеканалу "Россия 24".

"За последние 1,5 года, этот отрезок для нас самый болезненный, я посчитал, что отток увеличился", - сказал Фортов.

Он отметил, что зарплаты российских ученых и их зарубежных коллег отличаются в разы, это было и до падения курса рубля по отношению к ведущим мировым валютам.

"Мы должны понимать, что наши зарплаты несопоставимы с теми, которые есть там, они отличаются в разы, и отличались до повышения курса доллара к рублю", - сказал Фортов.

В то же время он отметил, что это не означает, что в России нет талантливых ученых. Глава РАН сообщил также, что не видит тенденции к преследованию российских ученых, сотрудничающих с западными организациями.

"Скажу по своему опыту, я директор крупного института, и у нас подобных опасений я не слышал. Я бы не сказал, что есть какая-то охота за ведьмами, хотя есть примеры, когда не очень понятно, почему человека преследуют", - сказал он.

Фортов отметил, что в РАН есть группа ученых, которые разбирают подобные примеры с претензиями со стороны правоохранительных органов к российским специалистам, сотрудничающим с зарубежными учреждениями.

"Они это разбирают открыто, смотрят, а что, по сути, он открыл для иностранцев, есть ли там признак утечки информации", - сказал Фортов.

При этом он отметил, что в России есть талантливые ученые. По словам президента РАН, российские ученые сильны в теоретической физике, математике, энергетике, машиностроении, механике и процессах управления.

По его словам, необходимо "стремиться расширять нашу международную часть в больших проектах".

"Например, Большой адронный коллайдер и так далее - в них мы тоже участвовали довольно прилично. Хотя в свое время мы пытались построить такой ускоритель в Протвино, и так получилось, что мы не смогли это сделать. Но если бы мы это сделали, то я думаю, что к сегодняшнему дню бозон Хиггса был бы открыт у нас", - считает он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи