Президент РАН заявил об увеличении оттока ученых из страны

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - Отток российских ученых из страны за последние 1,5 года увеличился, сообщил президент Российской академии наук Владимир Фортов в интервью телеканалу "Россия 24".

"За последние 1,5 года, этот отрезок для нас самый болезненный, я посчитал, что отток увеличился", - сказал Фортов.

Он отметил, что зарплаты российских ученых и их зарубежных коллег отличаются в разы, это было и до падения курса рубля по отношению к ведущим мировым валютам.

"Мы должны понимать, что наши зарплаты несопоставимы с теми, которые есть там, они отличаются в разы, и отличались до повышения курса доллара к рублю", - сказал Фортов.

В то же время он отметил, что это не означает, что в России нет талантливых ученых. Глава РАН сообщил также, что не видит тенденции к преследованию российских ученых, сотрудничающих с западными организациями.

"Скажу по своему опыту, я директор крупного института, и у нас подобных опасений я не слышал. Я бы не сказал, что есть какая-то охота за ведьмами, хотя есть примеры, когда не очень понятно, почему человека преследуют", - сказал он.

Фортов отметил, что в РАН есть группа ученых, которые разбирают подобные примеры с претензиями со стороны правоохранительных органов к российским специалистам, сотрудничающим с зарубежными учреждениями.

"Они это разбирают открыто, смотрят, а что, по сути, он открыл для иностранцев, есть ли там признак утечки информации", - сказал Фортов.

При этом он отметил, что в России есть талантливые ученые. По словам президента РАН, российские ученые сильны в теоретической физике, математике, энергетике, машиностроении, механике и процессах управления.

По его словам, необходимо "стремиться расширять нашу международную часть в больших проектах".

"Например, Большой адронный коллайдер и так далее - в них мы тоже участвовали довольно прилично. Хотя в свое время мы пытались построить такой ускоритель в Протвино, и так получилось, что мы не смогли это сделать. Но если бы мы это сделали, то я думаю, что к сегодняшнему дню бозон Хиггса был бы открыт у нас", - считает он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции