Президент РАН нашел связь между пожаром в ИНИОНе и застрявшим в Шри-Ланке судном

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - Президент Российской академии наук Владимир Фортов видит общее между пожаром в библиотеке ИНИОН и ситуацией сроссийским судном, застрявшим в Шри-Ланке.

"На самом деле, и пожар, и корабль - отражение того, что у нас большие проблемы с инфраструктурой. У нас очень давно не обновлялся парк оборудования, кораблей, приборов, перископов и многого другого. Десятилетиями мы находились в безвремении", - сказал Фортов журналистам в кулуарах общего собрания РАН в столице.

По его словам, в настоящее время ситуация с финансированием науки в России меняется, поскольку перед руководством страны встал вопрос о развитии высоких технологий и отказе от сырьевой экономики.

"Сейчас понятно, что сырьевая траектория исчерпала себя, особенно ввиду санкций. Я считаю, что самое наше большое благо - квалифицированные кадры. И вокруг них мы должны строить работу", - сказал президент академии.

Отвечая на уточняющий вопрос журналистов о ситуации с российским судном "Академик Николай Страхов", застрявшем в Шри-Ланке в порту Коломбо, он заявил, что проблема будет решена в ближайшее время.

"Это техническая проблема, которая должна быть решена. Я думаю, в ближайшее время ФАНО ее решит", - сказал Фортов.

Научно-исследовательское судно "Академик Николай Страхов" уже полтора года находится в нерабочем состоянии в порту Коломбо (Шри-Ланка). Для починки судна и покрытия задолженности за пребывание научно-исследовательского судна в порту с учетом штрафа необходимо выплатить порядка 200 тысяч долларов.

Как сообщила сегодня газета "Коммерсантъ", судьбой "Академия Николая Страхова" озаботились вице-премьеры Дмитрий Рогозин и Аркадий Дворкович. Минфину к 3 апреля поручено найти в бюджете дополнительные средства на проведение аварийного ремонта и иных операций на сумму $2,5 млн. На судне остается команда из 14 человек.

Пожар в библиотеке ИНИОН возник 30 января. В ИНИОН насчитывалось порядка 14,2 млн единиц хранения, из них 6 млн книжных изданий и более 450 тысяч монографий и диссертаций. По словам Фортова, библиотека потеряла около 17% фондов, но многое можно восстановить.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-ДонуВ МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-Дону
Огонь начал быстро распространяться и перекинулся на дома из-за сильного ветраПодробнее
Правительство РФ компенсирует сельхозпроизводителям ущерб от стихииПравительство РФ компенсирует сельхозпроизводителям ущерб от стихии
Трансферты предоставят девяти регионам РоссииПодробнее
Более 2,7 млрд руб. за пять лет вложат в защиту Приморья от наводненийБолее 2,7 млрд руб. за пять лет вложат в защиту Приморья от наводнений
В регионе построят 11 новых сооружений инженерной защитыПодробнее
Пожар в центре Ростова-на-Дону распространился на 25 жилых домовПожар в центре Ростова-на-Дону распространился на 25 жилых домов
Близлежащие кварталы отключили от газа и электроснабженияПодробнее
Пожар в Ростове-на-Дону: фото и видео очевидцевПожар в Ростове-на-Дону: фото и видео очевидцев
На площади около 6 тыс. кв. метров в центре города горят более 20 жилых домовПодробнее
Более 500 человек эвакуированы из зоны пожара в центре Ростова-на-ДонуБолее 500 человек эвакуированы из зоны пожара в центре Ростова-на-Дону
Площадь, охваченная огнем, уже не увеличиваетсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции