Президент РАН нашел связь между пожаром в ИНИОНе и застрявшим в Шри-Ланке судном

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - Президент Российской академии наук Владимир Фортов видит общее между пожаром в библиотеке ИНИОН и ситуацией сроссийским судном, застрявшим в Шри-Ланке.

"На самом деле, и пожар, и корабль - отражение того, что у нас большие проблемы с инфраструктурой. У нас очень давно не обновлялся парк оборудования, кораблей, приборов, перископов и многого другого. Десятилетиями мы находились в безвремении", - сказал Фортов журналистам в кулуарах общего собрания РАН в столице.

По его словам, в настоящее время ситуация с финансированием науки в России меняется, поскольку перед руководством страны встал вопрос о развитии высоких технологий и отказе от сырьевой экономики.

"Сейчас понятно, что сырьевая траектория исчерпала себя, особенно ввиду санкций. Я считаю, что самое наше большое благо - квалифицированные кадры. И вокруг них мы должны строить работу", - сказал президент академии.

Отвечая на уточняющий вопрос журналистов о ситуации с российским судном "Академик Николай Страхов", застрявшем в Шри-Ланке в порту Коломбо, он заявил, что проблема будет решена в ближайшее время.

"Это техническая проблема, которая должна быть решена. Я думаю, в ближайшее время ФАНО ее решит", - сказал Фортов.

Научно-исследовательское судно "Академик Николай Страхов" уже полтора года находится в нерабочем состоянии в порту Коломбо (Шри-Ланка). Для починки судна и покрытия задолженности за пребывание научно-исследовательского судна в порту с учетом штрафа необходимо выплатить порядка 200 тысяч долларов.

Как сообщила сегодня газета "Коммерсантъ", судьбой "Академия Николая Страхова" озаботились вице-премьеры Дмитрий Рогозин и Аркадий Дворкович. Минфину к 3 апреля поручено найти в бюджете дополнительные средства на проведение аварийного ремонта и иных операций на сумму $2,5 млн. На судне остается команда из 14 человек.

Пожар в библиотеке ИНИОН возник 30 января. В ИНИОН насчитывалось порядка 14,2 млн единиц хранения, из них 6 млн книжных изданий и более 450 тысяч монографий и диссертаций. По словам Фортова, библиотека потеряла около 17% фондов, но многое можно восстановить.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровленияЮлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровления
В своем первом интервью журналистам дочь бывшего полковника ГРУ заявила, что в долгосрочной перспективе хочет вернуться домойПодробнее
Минкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФМинкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФ
В министерстве заверили, что работе сервиса на территории России ничто не угрожаетПодробнее
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Недвижимость
Последние новости