Президент РАН нашел связь между пожаром в ИНИОНе и застрявшим в Шри-Ланке судном

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - Президент Российской академии наук Владимир Фортов видит общее между пожаром в библиотеке ИНИОН и ситуацией сроссийским судном, застрявшим в Шри-Ланке.

"На самом деле, и пожар, и корабль - отражение того, что у нас большие проблемы с инфраструктурой. У нас очень давно не обновлялся парк оборудования, кораблей, приборов, перископов и многого другого. Десятилетиями мы находились в безвремении", - сказал Фортов журналистам в кулуарах общего собрания РАН в столице.

По его словам, в настоящее время ситуация с финансированием науки в России меняется, поскольку перед руководством страны встал вопрос о развитии высоких технологий и отказе от сырьевой экономики.

"Сейчас понятно, что сырьевая траектория исчерпала себя, особенно ввиду санкций. Я считаю, что самое наше большое благо - квалифицированные кадры. И вокруг них мы должны строить работу", - сказал президент академии.

Отвечая на уточняющий вопрос журналистов о ситуации с российским судном "Академик Николай Страхов", застрявшем в Шри-Ланке в порту Коломбо, он заявил, что проблема будет решена в ближайшее время.

"Это техническая проблема, которая должна быть решена. Я думаю, в ближайшее время ФАНО ее решит", - сказал Фортов.

Научно-исследовательское судно "Академик Николай Страхов" уже полтора года находится в нерабочем состоянии в порту Коломбо (Шри-Ланка). Для починки судна и покрытия задолженности за пребывание научно-исследовательского судна в порту с учетом штрафа необходимо выплатить порядка 200 тысяч долларов.

Как сообщила сегодня газета "Коммерсантъ", судьбой "Академия Николая Страхова" озаботились вице-премьеры Дмитрий Рогозин и Аркадий Дворкович. Минфину к 3 апреля поручено найти в бюджете дополнительные средства на проведение аварийного ремонта и иных операций на сумму $2,5 млн. На судне остается команда из 14 человек.

Пожар в библиотеке ИНИОН возник 30 января. В ИНИОН насчитывалось порядка 14,2 млн единиц хранения, из них 6 млн книжных изданий и более 450 тысяч монографий и диссертаций. По словам Фортова, библиотека потеряла около 17% фондов, но многое можно восстановить.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи