Госдума не будет прописывать возможность беседы омбудсмена с заключенными без свидетелей

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - Профильный комитет Госдумы - по конституционному законодательству и госстроительству, - судя по всему, отказался от продвижения поправки в законодательство об уполномоченном по правам человека в РФ, позволявшей омбудсмену практически без свидетелей беседовать с находящимися под стражей подозреваемыми и обвиняемыми, а также осужденными.

Это следует из "уточненного текста" проекта закона, подготовленного ко второму чтению и размещенному во вторник в базе данных нижней палаты парламента, сообщает корреспондент "Интерфакса".

Речь идет о законопроекте, инициированном президентом. Документом вносятся изменения и дополнения в действующий закон "Об Уполномоченном по правам человека в РФ", уточняющие порядок взаимодействия омбудсмена с другими госорганами и должностными лицами.

В первом чтении законопроект был принят Госдумой 20 февраля этого года. Ко второму чтению глава профильного комитета Владимир Плигин подготовил поправки, устанавливающие, что "уполномоченный вправе посещать без специального разрешения места содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, гауптвахты, используемые для содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, а также учреждения уголовно-исполнительной системы, исполняющие наказание в виде лишения свободы, и беседовать с содержащимися в них лицами по вопросам обеспечения их прав в местах принудительного содержания наедине в условиях, позволяющих представителю администрации соответствующего места принудительного содержания видеть беседующих, но не слышать их".

Аналогичное право предполагалось предоставить уполномоченному по правам человека при посещении им центров временного размещения беженцев и вынужденных переселенцев.

Законопроект с этими поправками был вынесен на второе чтение и уже стоял в повестке заседания Госдумы 24 марта. Однако в начале заседания Плигин предложил отложить на день второе чтение проекта закона. "Интерфаксу" он тогда же пояснил, что это связано с необходимостью "юридико-стилистической доработки" проекта закона.

Позже вечером Плигин прокомментировал "Интерфаксу" ситуацию с поправками. "Мы несколько раз возвращались к этой норме, анализировали необходимость ее внесения в текст закона. В результате, учитывая то, что аналогичные положения есть в ряде других федеральных законов, сочли нецелесообразным вносить ее в конституционный закон об уполномоченном", - сказал депутат.

Он, в частности, отметил, что соответствующее положение присутствует в законах "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" и "Об оперативно-розыскной деятельности".

Что касается рассматриваемого сейчас законопроекта, то, по словам Плигина, через него реализуется основная идея - повышение роли уполномоченного в РФ. "Законопроект создает дополнительные возможности для защиты российских граждан, да и иностранцев, которые оказались в сложной ситуации", - подчеркнул парламентарий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Почти 20 белых медведей поселились рядом с чукотским селомПочти 20 белых медведей поселились рядом с чукотским селом
Медведи остались на берегу океана доедать убитых моржейПодробнее
Собчак сообщила Путину о своем намерении баллотироваться в президентыСобчак сообщила Путину о своем намерении баллотироваться в президенты
По словам журналистки, президент сказал ей лишь, что каждый человек должен нести ответственность за свои решенияПодробнее
В комитете Совфеда рассказали о новой невидимой ракете для "Искандера"В комитете Совфеда рассказали о новой невидимой ракете для "Искандера"
Там отметили, что дальность полета ракеты не превышает 500 км и укладывается в РСМДПодробнее
Ксения Собчак объявила об участии в выборах президента РФКсения Собчак объявила об участии в выборах президента РФ
Журналистка убеждена, что ее выдвижение будет полезным для общества, несмотря на нападки друзей-либералов и попытки чиновников скомпрометировать ееПодробнее
Генпрокуратура РФ получила уже 43 жалобы Поклонской на "Матильду"Генпрокуратура РФ получила уже 43 жалобы Поклонской на "Матильду"
Ведомство не выявило нарушений закона в процессе создания фильма, его финансирования и получения прокатного удостоверенияПодробнее
Никифоров посоветовал спецслужбам обратить внимание на Whats App, Facebook и GoogleНикифоров посоветовал спецслужбам обратить внимание на Whats App, Facebook и Google
По словам министра, эти компании и сервисы в отличие от Telegram не так активно выполняют работу в рамках "пакета Яровой"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции