Госдума не будет прописывать возможность беседы омбудсмена с заключенными без свидетелей

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - Профильный комитет Госдумы - по конституционному законодательству и госстроительству, - судя по всему, отказался от продвижения поправки в законодательство об уполномоченном по правам человека в РФ, позволявшей омбудсмену практически без свидетелей беседовать с находящимися под стражей подозреваемыми и обвиняемыми, а также осужденными.

Это следует из "уточненного текста" проекта закона, подготовленного ко второму чтению и размещенному во вторник в базе данных нижней палаты парламента, сообщает корреспондент "Интерфакса".

Речь идет о законопроекте, инициированном президентом. Документом вносятся изменения и дополнения в действующий закон "Об Уполномоченном по правам человека в РФ", уточняющие порядок взаимодействия омбудсмена с другими госорганами и должностными лицами.

В первом чтении законопроект был принят Госдумой 20 февраля этого года. Ко второму чтению глава профильного комитета Владимир Плигин подготовил поправки, устанавливающие, что "уполномоченный вправе посещать без специального разрешения места содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, гауптвахты, используемые для содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, а также учреждения уголовно-исполнительной системы, исполняющие наказание в виде лишения свободы, и беседовать с содержащимися в них лицами по вопросам обеспечения их прав в местах принудительного содержания наедине в условиях, позволяющих представителю администрации соответствующего места принудительного содержания видеть беседующих, но не слышать их".

Аналогичное право предполагалось предоставить уполномоченному по правам человека при посещении им центров временного размещения беженцев и вынужденных переселенцев.

Законопроект с этими поправками был вынесен на второе чтение и уже стоял в повестке заседания Госдумы 24 марта. Однако в начале заседания Плигин предложил отложить на день второе чтение проекта закона. "Интерфаксу" он тогда же пояснил, что это связано с необходимостью "юридико-стилистической доработки" проекта закона.

Позже вечером Плигин прокомментировал "Интерфаксу" ситуацию с поправками. "Мы несколько раз возвращались к этой норме, анализировали необходимость ее внесения в текст закона. В результате, учитывая то, что аналогичные положения есть в ряде других федеральных законов, сочли нецелесообразным вносить ее в конституционный закон об уполномоченном", - сказал депутат.

Он, в частности, отметил, что соответствующее положение присутствует в законах "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" и "Об оперативно-розыскной деятельности".

Что касается рассматриваемого сейчас законопроекта, то, по словам Плигина, через него реализуется основная идея - повышение роли уполномоченного в РФ. "Законопроект создает дополнительные возможности для защиты российских граждан, да и иностранцев, которые оказались в сложной ситуации", - подчеркнул парламентарий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости