Яровая связала рост числа "пьяных" ДТП с отказом от нулевого промилле

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU - За год количество "пьяных" ДТП после введения нормы о разрешенных промилле возросло, в том числе увеличилось на 47% число погибших, заявила глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

"1100 человек могли остаться живыми", - сказала она в среду на заседании патриотической платформы "Единой России" на тему: "Рост смертности на дорогах по вине пьяных водителей: причины, последствия и возможности противодействия". Яровая является координатором этой платформы.

Глава думского комитета напомнила, что сама она изначально была категорически против отказа от нулевого промилле. "Мы - это моя позиция и позиция очень многих моих коллег - понимали, что введение промилле станет разрешением к пьянству за рулем", - подчеркнула она.

"Сегодня мы, как общество и государство, должны признать очень печальный факт: увеличение количества погибших на дорогах страны по вине пьяных водителей в том числе связано и с решением, которое было принято от имени государства в части допуска промилле, а фактически допуска пития за рулем", - заявила Яровая.

При этом она признала, что ДТП со смертельным исходом происходят, как правило, когда у водителя превышена допустимая норма содержания алкоголя в крови.

Яровая напомнила, что когда "пробивали" решение о допустимой норме промилле, "по всей Москве висели баннеры про банан, про кефир; это не пропаганда: пейте, товарищи, пейте?"

Она заметила, что тема банана и кефира тогда эксплуатировалась сторонниками введения на законодательном уровне соответствующей нормы, и это было своего рода "брожение в умах".

В качестве аргументов тогда приводилось то, что якобы употребление кефира перед тем, как сесть за руль, дает определенный процент содержания спирта в крови и соответственно является поводом для привлечения водителя к ответственности.

Яровая призвала принявшего участие в заседании замначальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Владимира Кузина оценить последствия от введения допустимой нормы промилле, однако он заявил, что с его стороны было бы неправильно говорить о "правильности или неправильности" принятых законов.

Он обратил внимание на то, что до 2010 года количество автопроисшествий с участием пьяных водителей постоянно снижалось, однако с2011 года отмечается их рост. Увеличилось и количество погибших в таких ДТП.

Кроме того, представитель ведомства отметил еще одну тенденцию - связанную с увеличением числа водителей в состоянии наркотического опьянения. В частности, только в минувшем году таковых было выявлено 16,7 тыс. человек, что на 20% больше по сравнению с предыдущим периодом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости