Сенатор попросил Роскомнадзор проанализировать запрет указывать причину самоубийства

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - Замглавы комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Константин Добрынин направил главе Роскомнадзора Александру Жарову обращение c просьбой проанализировать решение о запрете указывать причину самоубийства на предмет его соответствия действующему законодательству, а также возможному нарушению конституционных прав граждан. Об этом сам Добрынин заявил "Интерфаксу".

"В соответствии с Конституцией РФ каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Этот же принцип заложен во Всеобщей декларации прав человека, провозглашенной Генеральной Ассамблеей ООН", - подчеркнул Добрынин.

По его словам, согласно Конституции "права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства".

Как пояснил сенатор, подробное описание процесса самоубийства на самом деле может способствовать совершению детьми самоубийств. Вместе с тем упоминание причины совершения самоубийства, в особенности, когда данная причина связана с существенными проблемами реализации гражданами своих прав в жизненно важной сфере, по его мнению, не может трактоваться как информация, побуждающая детей к причинению вреда своему здоровью. "Тем более в том случае, когда информация является социально значимой и без ее понимания полнота, целостность и сама суть информационного сообщения будет утеряна, а ее замалчивание может привести к еще большим жертвам", - отметил Добрынин.

Он также сослался на постановления Конституционного суда, в которых говорится, что ограничения прав и свобод не должны посягать на само существо права и приводить к утрате его основного содержания. "В данном случае, установление запрета на упоминание причины совершения самоубийства, фактически лишает наших граждан права на получение достоверной информации, а также не позволяет в должной мере освещать проблемы онкобольных в вопросах обеспечения их необходимыми лекарствами, и если эту проблему не освещать и не решать, то это может привести к новым случаям гибели больных", - заключил Добрынин.

Ранее Роскомнадзор потребовал исключить из текста новости на сайте "Православие и мир" причину самоубийства онкобольных. Ведомство считает, что описание причин суицида нарушает нормы закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции