Националист Тор отказался свидетельствовать по поводу "Русского марша"

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - Один из организаторов "Русского марша" Владимир Тор, в квартире которого был проведен обыск по делу об экстремизме, в ходе допроса в качестве свидетеля отказался от дачи показаний.

"На допросе Тор отказался от дачи показаний, воспользовавшись 51 статьей Конституции, позволяющей не свидетельствовать против себя", - сообщил "Интерфаксу" в четверг его адвокат Матвей Цзен.

По словам защитника, Тора допрашивали в качестве свидетеля, следующий допрос назначен на 1 апреля. Адвокат рассказал, что следователи предоставили ему и его подзащитному для просмотра видео длиной около полминуты, на котором молодые люди с имперской символикой скандируют "кричалку" оскорбительного содержания.

По мнению Цзена, организаторы мероприятия не могут нести ответственность за действия его участников, когда оно является открытым для свободного посещения, а лозунги не согласованы с организаторами акции. "Владимир Тор не поддерживает оскорбительные высказывания в чей-либо адрес, считает их вредными для конструктивного диалога о реально существующих проблемах", - подчеркнул адвокат.

Защитник также отметил, что подлинность записи может быть поставлена под сомнение. "Такую запись очень легко смонтировать", - сказал он.

Ранее сообщалось, что правоохранительные органы проводят обыск в квартире лидера националистического объединения "Русские" Дмитрия Демушкина в Москве. Адвокат и соратник националиста Дмитрий Бахарев, заявил, что Демушкина, по его информации, затем доставлят в УВД ЮВАО.

"Проходят обыски, все перевернули вверх дном, ищут какие-то запрещенные к свободному обороту предметы", - сказал Бахарев.

Позднее он добавил, что, по свидетельству родных Демушкина, находящихся в квартире, сотрудники правоохранительных органов применяют силу к националисту. "Его силой уложили на пол, схватили, чтобы не смог дернуться, облили водой штаны и сделали несколько фотографий, чтобы их распространить в сети", - сказал Бахарев.

Со своей стороны представитель столичного главка СКР Юлия Иванова сообщила "Интерфаксу", что следователи в четверг провели обыски у ряда лиц, проверяемых на причастность к возбуждению ненависти и унижении человеческого достоинства (ст. 282 УК РФ).

"По версии следствия, 4 ноября 2014 года во время проведения митинга по улице Перерва в городе Москве неизвестные лица совершили публичные действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также унижение человеческого достоинства по религиозным признакам", - сказала Иванова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи