Националист Тор отказался свидетельствовать по поводу "Русского марша"

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - Один из организаторов "Русского марша" Владимир Тор, в квартире которого был проведен обыск по делу об экстремизме, в ходе допроса в качестве свидетеля отказался от дачи показаний.

"На допросе Тор отказался от дачи показаний, воспользовавшись 51 статьей Конституции, позволяющей не свидетельствовать против себя", - сообщил "Интерфаксу" в четверг его адвокат Матвей Цзен.

По словам защитника, Тора допрашивали в качестве свидетеля, следующий допрос назначен на 1 апреля. Адвокат рассказал, что следователи предоставили ему и его подзащитному для просмотра видео длиной около полминуты, на котором молодые люди с имперской символикой скандируют "кричалку" оскорбительного содержания.

По мнению Цзена, организаторы мероприятия не могут нести ответственность за действия его участников, когда оно является открытым для свободного посещения, а лозунги не согласованы с организаторами акции. "Владимир Тор не поддерживает оскорбительные высказывания в чей-либо адрес, считает их вредными для конструктивного диалога о реально существующих проблемах", - подчеркнул адвокат.

Защитник также отметил, что подлинность записи может быть поставлена под сомнение. "Такую запись очень легко смонтировать", - сказал он.

Ранее сообщалось, что правоохранительные органы проводят обыск в квартире лидера националистического объединения "Русские" Дмитрия Демушкина в Москве. Адвокат и соратник националиста Дмитрий Бахарев, заявил, что Демушкина, по его информации, затем доставлят в УВД ЮВАО.

"Проходят обыски, все перевернули вверх дном, ищут какие-то запрещенные к свободному обороту предметы", - сказал Бахарев.

Позднее он добавил, что, по свидетельству родных Демушкина, находящихся в квартире, сотрудники правоохранительных органов применяют силу к националисту. "Его силой уложили на пол, схватили, чтобы не смог дернуться, облили водой штаны и сделали несколько фотографий, чтобы их распространить в сети", - сказал Бахарев.

Со своей стороны представитель столичного главка СКР Юлия Иванова сообщила "Интерфаксу", что следователи в четверг провели обыски у ряда лиц, проверяемых на причастность к возбуждению ненависти и унижении человеческого достоинства (ст. 282 УК РФ).

"По версии следствия, 4 ноября 2014 года во время проведения митинга по улице Перерва в городе Москве неизвестные лица совершили публичные действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также унижение человеческого достоинства по религиозным признакам", - сказала Иванова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кудрин предупредил о последствиях введения наказания за соблюдение санкций против РФКудрин предупредил о последствиях введения наказания за соблюдение санкций против РФ
По его словам, в результате Россия только усугубит свое отставание от развитых странПодробнее
Кудрин обсудил с Медведевым разработанную стратегию развития РФКудрин обсудил с Медведевым разработанную стратегию развития РФ
ЦСР подготовил предложения по структуре правительстваПодробнее
Площадь лесных пожаров в Сибири увеличилась в два раза за суткиПлощадь лесных пожаров в Сибири увеличилась в два раза за сутки
Всего в России горят более 106 тыс. га лесовПодробнее
Роскомнадзор назвал безрезультатными переговоры с Amazon по ситуации с TelegramРоскомнадзор назвал безрезультатными переговоры с Amazon по ситуации с Telegram
В ведомстве отметили, что диалог с Google становится более конструктивнымПодробнее
Российские военные показали обломки выпущенных по Сирии крылатых ракетРоссийские военные показали обломки выпущенных по Сирии крылатых ракет
Генштаб представил элементы ракет производства США, Великобритании и ФранцииПодробнее
Суд не стал отменять приговор братьям Навальным по делу "Ив Роше"Суд не стал отменять приговор братьям Навальным по делу "Ив Роше"
Ранее ЕСПЧ признал это судебное разбирательство несправедливым и присудил братьям более 80 тысяч евро компенсацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости