Владелец "Эха Москвы в Перми" объяснил увольнение главреда накопившимися претензиями

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Смена главного редактора и увольнение нескольких журналистов "Эха Москвы в Перми" не связана напрямую со спорным материалом в эфире радиостанции, заявил управляющий директор холдинга "Актив Медиа" Тимур Мардер.

"Уходят не шесть журналистов, а три плюс Анастасия Сечина, которая являлась исполняющей обязанности главного редактора и не справилась со своими задачами. Вместе с ней увольняется ее гражданский муж и журналист, который проработал на радиостанции 3 недели", - сказал Мардер в пятницу в эфире "Эхо Москвы".

По его словам, остальные сотрудники, упомянутые Сечиной - это приглашенные авторы, которые ведут какие-то программы, но не являются штатными сотрудниками пермского "Эха".

Директор холдинга утверждает, что конфликт из-за отказа Сечиной поставить в эфир материал "не был основной причиной ее увольнения".

"Во-первых, она находится в декретном отпуске, и мы договаривались об одном режиме работы, который не был выполнен, то есть фактически она руководила редакцией из дома, что не является нормальным. Второе - по контентной части она работала достаточно слабо. Никакого изменения программ в плане их улучшения, никакой динамики не происходило", - рассказал Мардер.

Что касается спорного материала, то, по его словам, он был написан для рубрики "Точка зрения", а "если это точка зрения, то почему бы не поставить туда мнение одного из журналистов?" "Фактически это цензура со стороны радиостанции", - считает Мардер.

Директор "Актив Медиа" заверил, что произошедшее не скажется на редакционной политике радиостанции, и отметил, что холдинг преследует единственную цель - "навести порядок на радиостанции и выстроить ее финансово". "Пока она убыточная, но мы намерены вывести ее в ноль, а затем в небольшую прибыль. Поэтому нам нужно, чтобы коллектив развивался, нужен заряд на работу, а не самолюбование", - заключил он.

Со своей стороны, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов уточнил в пятницу в твиттере, что "Эхо Перми" - не дочерняя компания "Эха Москвы" и работает по франшизе и по своему уставу.

"С Эхом Перми - еще раз моя позиция неизменна - журналисты не должны бросать своих слушателей, если они могут по-прежнему работать", - отметил Венедиктов.

Ранее ведущий "Эха Москвы в Перми" Юрий Бобров сообщил "Интерфаксу", что увольнение главного редактора "Эхо Москвы в Перми" Анастасии Сечиной, которое было инициировано руководством холдинга "АктивМедиа", куда входит радиостанция, стало причиной увольнений ряда сотрудников.

"Поводом стала попытка цензурирования материалов для эфира. В частности нас пытались заставить пропустить политизированный материал, несмотря на то, что когда холдинг покупал радиостанцию, говорилось, что никакого политического давления не будет", - рассказал Бобров.

Он уточнил, что материал для рубрики "Точка зрения", который стал причиной разногласий, касался массовой драки в Березниках, где якобы пытались подраться борцы с наркотиками и наркодиллеры. При этом в материале озвучивалась идея о негативном влиянии случившегося на имидж губернатора Пермского края Виктора Басаргина.

После отказа главного редактора Сечиной выдавать данный текст, было принято решение об ее увольнении, за которым последовали заявления об уходе от сотрудников радиостанции.

Собеседник агентства отметил, что ему уже подписали данное заявление. Кроме того, его коллеги Владимир Соколов и Михаил Данилович также известили отдел кадров о своем намерении. В ближайшее время аналогичное заявление планируют написать ведущие Юлия Балабанова и Юлия Хлобыст.

В свою очередь Сечина рассказала в эфире "Эха Москвы", что во вторник шеф-редактор "Актив Медиа" распорядился поставить в эфир текст с "наездом на политического конкурента", который она посчитала неприемлемым.

"Я пыталась вести диалог с автором, чтобы он каким-то образом над ним поработал, однако поручила ультимативное распоряжение от шеф-редактора холдинга ставить текст в эфире. Это распоряжение я не выполнила", - сказала Сечина, сообщив, что после этого, на следующий день была снята с должности.

По ее словам, вслед за ней с радиостанции уволились "как минимум пять сотрудников".

Она заявила, что для нее очевидно "намерение руководства холдинга использовать радиостанцию в политических целях" и сказала, что коллектив готов пересмотреть свое решение об уходе только в том случае, если она или бывший главный редактор радиостанции Роман Попов будут возвращены на эту должность и формат взаимодействия "не будет находиться в плоскости беспрекословного исполнения приказов".

Она также предложила руководству "Эха Москвы" рассмотреть вариант отзыва франшизы у пермского "Эха", так как "речь идет о репутации радиостанции в целом".

Радиостанция "Эхо Москвы в Перми" входит в холдинг "АктивМедиа", который принадлежит депутату Законодательного собрания региона Дмитрию Скриванову. В холдинг входят также газеты "Вкурсе" и "Трибуна". Управляющим директором холдинга является экс-менеджер Lifenews Тимур Мардер.

Ранее сообщалось, что вечером в субботу, 21 марта, силовики в городе Березники задержали порядка 50 человек, которые пытались устроить массовую драку. Причину инцидента, а также его детали, в данный момент выясняют сотрудники полиции. При этом в социальных сетях и на форумах в Березниках обсуждалось, что драку пытались устроить местные активисты по борьбе с наркотиками и наркораспространители. В пресс-службе ГУ МВД России по региону не стали комментировать данную информацию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны заявило, что фигурирующие у Bellingcat офицеры РФ были давно уволеныМинобороны заявило, что фигурирующие у Bellingcat офицеры РФ были давно уволены
В докладе исследовательской группы утверждается, что в переправке "Бука" из РФ в Донбасс участвовали российские офицерыПодробнее
Путин объяснил недоверие РФ к результатам расследования по малайзийскому "Боингу"Путин объяснил недоверие РФ к результатам расследования по малайзийскому "Боингу"
Из-за того, что Россия не допущена к полноценному расследованию по MH17, нет оснований полностью доверять его результатам, сказал президентПодробнее
Глава МЧС по Кемеровской области задержан за растрату и халатностьГлава МЧС по Кемеровской области задержан за растрату и халатность
По данным следствия, он не проверял соблюдение требований пожарной безопасности в ТРЦ "Зимняя вишня"Подробнее
Кудрин сравнил правительство РФ с готовящимся к прыжку тигромКудрин сравнил правительство РФ с готовящимся к прыжку тигром
Глава Счетной палаты отметил нерешительную реакцию кабмина на "майский" указ и выразил надежду на "прорывные, продвинутые реформы"Подробнее
Гордума Екатеринбурга приняла отставку РойзманаГордума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
На этом же заседании депутаты должны утвердить отмену прямых выборов мэра, против чего и возражал глава городаПодробнее
Президент предложил Рогозину возглавить "Роскосмос"Президент предложил Рогозину возглавить "Роскосмос"
Ранее он курировал космическую промышленность в должности вице-премьера страныПодробнее
Недвижимость
Последние новости