Медведи на Сахалине проснулись раньше обычного из-за аномально теплой погоды

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU - Медведи на месяц раньше обычного проснулись на юге Сахалина после зимней спячки, сообщили в Министерстве лесного и охотничьего хозяйства.

"В воскресенье медведицу с пестуном (годовалый медвежонок - ИФ) туристы встретили в районе горнолыжного комплекса "Горный Воздух" (Южно-Сахалинск) внизу в распадке юго-восточного склона горы Российская. Медведица заметила туристов, но агрессии по отношении к ним не проявила. Туристы поднялись на вершину склона, медведица пошла своей дорогой дальше по распадку", - сообщил собеседник "Интерфакса".

По его данным, проснувшихся медведей также видели в Корсаковском, Долинском районах, в пригороде Южно-Сахалинска и на о. Кунашир (Южные Курилы).

"Обычно медведи на юге Сахалина просыпаются в конце апреля. В этом году из-за аномально-теплой погоды они проснулись на месяц раньше. Держатся плюсовые температуры, снег активно тает, талые воды стекают в берлоги и поднимают медведей", - пояснил он.

По его мнению, сейчас идет массовый подъем медведей из берлог. В этой связи туристам, горнолыжникам советуют быть внимательными, в случае обнаружения медвежьих следов немедленно покидать этот район леса или горного склона. "Но не надо бежать, просто идти, громко разговаривая. Туристам следует брать с собой фальшфейеры, чтобы отпугивать косолапых огнем, так как медведица с детьми бывает агрессивной", - отметил сотрудник Минлесхоза.

Он также сообщил, что сейчас медведи будут находиться на оттаивающих верхушках сопок, питаясь корешками, хвоей, ветками ивы и жучками. Затем с таянием снега они уйдут в болотистые распадки, где продолжат питаться растениями и корнями.

Весенняя охота на бурого медведя начнется на Сахалине в конце апреля: на юге острова - с 20 апреля по 20 мая, на севере - с 1 мая по 31 мая.

В прошлом году в регионе охотоведы отстреляли 40 медведей, представлявших опасность для людей и домашних животных.

Численность медведей в Сахалинской области остается стабильной в пределах 4,5 тыс. особей. Медведи обитают по всей территории региона, довольно много их на юге Сахалина.

Теги: Сахалин
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи