Медведи на Сахалине проснулись раньше обычного из-за аномально теплой погоды

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU - Медведи на месяц раньше обычного проснулись на юге Сахалина после зимней спячки, сообщили в Министерстве лесного и охотничьего хозяйства.

"В воскресенье медведицу с пестуном (годовалый медвежонок - ИФ) туристы встретили в районе горнолыжного комплекса "Горный Воздух" (Южно-Сахалинск) внизу в распадке юго-восточного склона горы Российская. Медведица заметила туристов, но агрессии по отношении к ним не проявила. Туристы поднялись на вершину склона, медведица пошла своей дорогой дальше по распадку", - сообщил собеседник "Интерфакса".

По его данным, проснувшихся медведей также видели в Корсаковском, Долинском районах, в пригороде Южно-Сахалинска и на о. Кунашир (Южные Курилы).

"Обычно медведи на юге Сахалина просыпаются в конце апреля. В этом году из-за аномально-теплой погоды они проснулись на месяц раньше. Держатся плюсовые температуры, снег активно тает, талые воды стекают в берлоги и поднимают медведей", - пояснил он.

По его мнению, сейчас идет массовый подъем медведей из берлог. В этой связи туристам, горнолыжникам советуют быть внимательными, в случае обнаружения медвежьих следов немедленно покидать этот район леса или горного склона. "Но не надо бежать, просто идти, громко разговаривая. Туристам следует брать с собой фальшфейеры, чтобы отпугивать косолапых огнем, так как медведица с детьми бывает агрессивной", - отметил сотрудник Минлесхоза.

Он также сообщил, что сейчас медведи будут находиться на оттаивающих верхушках сопок, питаясь корешками, хвоей, ветками ивы и жучками. Затем с таянием снега они уйдут в болотистые распадки, где продолжат питаться растениями и корнями.

Весенняя охота на бурого медведя начнется на Сахалине в конце апреля: на юге острова - с 20 апреля по 20 мая, на севере - с 1 мая по 31 мая.

В прошлом году в регионе охотоведы отстреляли 40 медведей, представлявших опасность для людей и домашних животных.

Численность медведей в Сахалинской области остается стабильной в пределах 4,5 тыс. особей. Медведи обитают по всей территории региона, довольно много их на юге Сахалина.

Теги: Сахалин
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции