Медведи на Сахалине проснулись раньше обычного из-за аномально теплой погоды

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU - Медведи на месяц раньше обычного проснулись на юге Сахалина после зимней спячки, сообщили в Министерстве лесного и охотничьего хозяйства.

"В воскресенье медведицу с пестуном (годовалый медвежонок - ИФ) туристы встретили в районе горнолыжного комплекса "Горный Воздух" (Южно-Сахалинск) внизу в распадке юго-восточного склона горы Российская. Медведица заметила туристов, но агрессии по отношении к ним не проявила. Туристы поднялись на вершину склона, медведица пошла своей дорогой дальше по распадку", - сообщил собеседник "Интерфакса".

По его данным, проснувшихся медведей также видели в Корсаковском, Долинском районах, в пригороде Южно-Сахалинска и на о. Кунашир (Южные Курилы).

"Обычно медведи на юге Сахалина просыпаются в конце апреля. В этом году из-за аномально-теплой погоды они проснулись на месяц раньше. Держатся плюсовые температуры, снег активно тает, талые воды стекают в берлоги и поднимают медведей", - пояснил он.

По его мнению, сейчас идет массовый подъем медведей из берлог. В этой связи туристам, горнолыжникам советуют быть внимательными, в случае обнаружения медвежьих следов немедленно покидать этот район леса или горного склона. "Но не надо бежать, просто идти, громко разговаривая. Туристам следует брать с собой фальшфейеры, чтобы отпугивать косолапых огнем, так как медведица с детьми бывает агрессивной", - отметил сотрудник Минлесхоза.

Он также сообщил, что сейчас медведи будут находиться на оттаивающих верхушках сопок, питаясь корешками, хвоей, ветками ивы и жучками. Затем с таянием снега они уйдут в болотистые распадки, где продолжат питаться растениями и корнями.

Весенняя охота на бурого медведя начнется на Сахалине в конце апреля: на юге острова - с 20 апреля по 20 мая, на севере - с 1 мая по 31 мая.

В прошлом году в регионе охотоведы отстреляли 40 медведей, представлявших опасность для людей и домашних животных.

Численность медведей в Сахалинской области остается стабильной в пределах 4,5 тыс. особей. Медведи обитают по всей территории региона, довольно много их на юге Сахалина.

Теги: Сахалин
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции