В ФСКН предложили дифференциировать наказание за хранения наркотиков по степени опасности

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU - Руководство Федеральной службы РФ по наркоконтролю предложило провести дифференциацию степени ответственности за хранение наркотиков.

"Имеется виду более четкая дифференциация степени ответственности за хранение наркотиков без цели сбыта, их розничный сбыт, оптовый сбыт и сбыт в организованных формах", - сказал на конференции в Екатеринбурге в понедельник глава ФСКН Виктор Иванов.

По его словам, в настоящее время все эти преступления находятся в одной категории - тяжкие или особо тяжкие.

"По сути, законодательно установлено, что хранящий без цели сбыта, то есть для личного потребления, 2,5 грамма героина наркоман Сидоров приравнивается по степени общественной опасности к какому-нибудь отечественному наркобарону Пабло Эскобару", - сказал Иванов.

По его словам, имеющееся законодательство "весьма комфортно для палочной отчетности и парадной статистики". Иванов заявил, что тиражируемый вывод о доминирующей роли МВД в борьбе с наркопреступностью базируется "исключительно на валовом и парадном показателе 64% расследуемых ведомством преступлений по наркотикам".

"Это дезориентирует и вводит в заблуждение общество и руководство страны, поскольку из 83 тыс. лиц, привлеченных МВД к ответственности, - 70 тыс., или 85%, - это обычные наркоманы, хранившие при себе одну-две дозы для личного потребления без цели сбыта", - сообщил глава ФСКН.

Он сказал, что необходимо провести переоценку степени общественной опасности хранения наркотиков, разбив диспозиции 228 статьи УК РФ на отдельные составы преступлений.

По мнению Иванова, назрела масштабная реформа правовой базы по эффективной реализации стратегии государственной антинаркотической полиции РФ до 2020 года. "Сегодня, по сути, реализуется уголовная политика в стиле перевернутого сознания, когда силовая компонента государства вынуждена азартно крошить рядовых наркоманов и наркопотребителей в массовом порядке, отправляя их в места лишения свободы", - заявил Иванов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собянин обошел Роналду в публикациях о ЧМСобянин обошел Роналду в публикациях о ЧМ
Специалисты "СКАН-Интерфакс" проанализировали медийную кампанию в России накануне чемпионата мира по футболуПодробнее
В Росавиации подтвердили нарушение работы двигателя у самолета сборной Саудовской АравииВ Росавиации подтвердили нарушение работы двигателя у самолета сборной Саудовской Аравии
Ведомство займется расследованием причин инцидентаПодробнее
Футбольная команда Саудовской Аравии сообщила об инциденте при перелете в Ростов-на-ДонуФутбольная команда Саудовской Аравии сообщила об инциденте при перелете в Ростов-на-Дону
В соцсетях выложили видео с горящим двигателем самолета, на борту которого летела командаПодробнее
Снятые с поезда в Волгоград британские болельщики выпивали и дебоширилиСнятые с поезда в Волгоград британские болельщики выпивали и дебоширили
Один из ехавших на матч футбольных фанатов разбил стекло входной двери вагона и поранил рукуПодробнее
Дворковича сочли фаворитом в борьбе за пост руководителя ФИДЕДворковича сочли фаворитом в борьбе за пост руководителя ФИДЕ
По мнению FT, у бывшего вице-премьера "впечатляющее резюме, как в шахматах, так и в политике"Подробнее
Умер отбывавший наказание в колонии основатель МособлбанкаУмер отбывавший наказание в колонии основатель Мособлбанка
Анджея Мальчевского госпитализировали в больницу, однако спасти его жизнь не удалосьПодробнее
Недвижимость
Последние новости