В ФСКН предложили дифференциировать наказание за хранения наркотиков по степени опасности

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU - Руководство Федеральной службы РФ по наркоконтролю предложило провести дифференциацию степени ответственности за хранение наркотиков.

"Имеется виду более четкая дифференциация степени ответственности за хранение наркотиков без цели сбыта, их розничный сбыт, оптовый сбыт и сбыт в организованных формах", - сказал на конференции в Екатеринбурге в понедельник глава ФСКН Виктор Иванов.

По его словам, в настоящее время все эти преступления находятся в одной категории - тяжкие или особо тяжкие.

"По сути, законодательно установлено, что хранящий без цели сбыта, то есть для личного потребления, 2,5 грамма героина наркоман Сидоров приравнивается по степени общественной опасности к какому-нибудь отечественному наркобарону Пабло Эскобару", - сказал Иванов.

По его словам, имеющееся законодательство "весьма комфортно для палочной отчетности и парадной статистики". Иванов заявил, что тиражируемый вывод о доминирующей роли МВД в борьбе с наркопреступностью базируется "исключительно на валовом и парадном показателе 64% расследуемых ведомством преступлений по наркотикам".

"Это дезориентирует и вводит в заблуждение общество и руководство страны, поскольку из 83 тыс. лиц, привлеченных МВД к ответственности, - 70 тыс., или 85%, - это обычные наркоманы, хранившие при себе одну-две дозы для личного потребления без цели сбыта", - сообщил глава ФСКН.

Он сказал, что необходимо провести переоценку степени общественной опасности хранения наркотиков, разбив диспозиции 228 статьи УК РФ на отдельные составы преступлений.

По мнению Иванова, назрела масштабная реформа правовой базы по эффективной реализации стратегии государственной антинаркотической полиции РФ до 2020 года. "Сегодня, по сути, реализуется уголовная политика в стиле перевернутого сознания, когда силовая компонента государства вынуждена азартно крошить рядовых наркоманов и наркопотребителей в массовом порядке, отправляя их в места лишения свободы", - заявил Иванов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи