По факту хищения 1,5 млрд рублей в "Инвестбанке" возбуждено уголовное дело

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU - Следствие возбудило уголовное дело о хищении из "Инвестбанка" 1,5 млрдрублей сотрудниками этого банковского учреждения. Об этом стало известно в понедельник на заседании Мосгорсуда.

Согласно материалам дела, оно было возбуждено 6 февраля 2014 года по факту хищения средств, принадлежащих Фонду содействия гражданскому строительству и размещенных на счетах в "Инвестбанке". Как полагает следствие, деньги фонда были выведены на счета сторонних организаций. Срок предварительного расследования продлен до мая 2015 года.

Обвиняемой мошенничестве (ч.4 ст.159 УК РФ) по данному делу проходит бывшая и.о. председателя правления банка Ольга Боргардт, арест которой до 12 апреля Мосгорсуд в понедельник признал законным. Она была задержана 12 февраля этого года в московском аэропорту.

Защита Боргардт утверждает, что деньги Фонда содействия гражданскому строительству не похищены, а находятся на счетах "Инвестбанка", управление которым осуществляет Агентство по страхованию вкладов.

"До фонда не дошла очередь, и обязательство банка перед фондом не погашено. Баланс стоимость нереализованного имущества банка свыше 70 млрд рублей, а общая сумма требований кредиторов к банку - около 56 млрд рублей",- заявил на заседании адвокат Андрей Боровков. Таким образом, фонд сможет вернуть свои деньги, как только до него дойдет очередь, считает защитник. Поэтому он считает, событие преступления отсутствует.

Адвокат отметил, что Боргардт не могла принимать решений, о которых говорит следствие, так как это не входило в ее должностные обязанности.

Вину свою Боргардт не признает. "Я являлась исполняющей обязанности председателя правления банка всего три месяца, за это время у меня не было никакой возможности совершить те действия, которые следствие почему-то решило мне инкриминировать", - заявила она на заседании, выступая по видеосвязи из СИЗО.

По ее словам, 10 декабря 2013 года в центральном офисе банка был проведен обыск с выемкой документов, а все остальные документы она передала конкурсному управляющему13 декабря.

Защита и обвиняемая просили изменить ей меру пресечения на не связанную с лишением свободы, так как по их словам, в течение года, пока длилось следствие, она исправно являлась как свидетель на допросы и сотрудничала со следствием. Прокуратура настаивала на сохранении ареста, так как по ее мнению, в случае изменении ей меры пресечения она может скрыться от следствия.

Как сообщалось, 13 декабря 2013 года ЦБ РФ лишил лицензии сразу три банка из топ-150 по размеру активов: "Инвестбанк", Банк проектного финансирования и "Смоленский банк".

"Инвестбанк" - крупнейший из трех банков, потерявших тогда лицензию. По итогам трех кварталов 2013 года он занимал 79-е место по размеру активов и 47-е место по объему средств физлиц в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Позже агентство РБК сообщало, что Генпрокуратура проверяет бывших собственников и руководство "Инвестбанка" по запросу Банка России, который посчитал, что в действиях банкиров по выдаче кредитов и вложениям в ценные бумаги есть признаки преднамеренного банкротства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Количество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человекКоличество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человек
У всех госпитализированных нашли признаки отравления, причины которого выясняютсяПодробнее
Россияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголяРоссияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголя
Почти 40% опрошенных сказали, что совсем не пьют спиртногоПодробнее
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции