Один из владельцев хоккейного клуба "Спартак" арестован по обвинению в злоупотреблении полномочиями

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - Сергей Мастюгин, один из владельцев хоккейного клуба "Спартак" и бывший бенефициар обанкротившегося Инвестбанка, был арестован по ходатайству СКР, сообщает "Коммерсант" в среду.

"Сергей Мастюгин был задержан сотрудниками главного следственного управления (ГСУ) СКР и службы экономической безопасности ФСБ у себя дома в Москве. Вначале оперативно-следственная группа провела у него обыск, а затем банкира доставили в головное здание СКР, где ему было предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 33 УК РФ и ч. 2 ст. 201 УК РФ)", - отмечает издание.

Как уточняет газета, Басманный райсуд, удовлетворив ходатайство следствия, определил Мастюгина в СИЗО "Медведь", а на днях продлил ему содержание под стражей до августа этого года.

Мастюгин и и. о. председателя правления Инвестбанка Ольга Боргардт проходили свидетелями по делу о крупных хищениях (ч. 4 ст. 159 УК), которое с февраля 2014 года расследовалось УВД Центрального округа Москвы. Однако в конце прошлого года после обращений в Генпрокуратуру ЦБ и АСВ расследование из полиции забрало к себе ГСУ СКР.

По версии следствия, подчеркивает издание, Мастюгин дал указание Боргардт (обвинение по ст. 201 УК ей пока не предъявлено) снять обременение с ценных бумаг, которые являлись залогами по кредитам на 200 и 600 млн руб., выданных Инвестбанком ООО "Дирректива".

Последняя компания, как подозревает следствие, была подконтрольна самому Мастюгину. В результате, по мнению следствия, Инвестбанк потерял и кредитные средства, и залог, сообщает газета.

Между тем, адвокат Мастюгина Сергей Дорохин пояснил "Коммерсанту", что его подзащитный с самого начала отрицает свою вину.

"Он не стал пользоваться 51-й статьей Конституции, дающей право не давать показания, и общается со следствием",- сказал защитник.

По мнению стороны защиты, в деле вообще нет события преступления. Кроме того, добавил в беседе с изданием адвокат, в материалах следствия "нет прямого ущерба", так как речь идет не о "живых" деньгах, а об утраченном залоге банка по кредитам.

Тем временем, издание отмечает, что арбитражный суд Москвы, удовлетворив иски АСВ к ООО "Дирректива", постановил взыскать с заемщика более 800 млн руб.- сами кредиты и просрочку за их обслуживание.

В свою очередь пресс-секретарь Мастюгина Екатерина Гуркина пояснила в беседе с газетой, что в материалах, которые следователи прилагали к ходатайству об избрании ему меры пресечения в виде ареста, доказательств причастности бенефициара Инвестбанка к злоупотреблению полномочиями не приводилось.

Кроме того, по ее словам, как следствие, так и суд не учли еще ряд обстоятельств при аресте банкира.

В частности, она указывает на то, что с момента отзыва у Инвестбанка лицензии (в декабре 2013 года) его бывший владелец более года не предпринимал попыток скрыться или выехать за рубеж.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Список жизненно необходимых медпрепаратов дополнен 68 наименованиямиСписок жизненно необходимых медпрепаратов дополнен 68 наименованиями
Как пояснил Дмитрий Медведев, в том числе, в список добавили лекарства для лечения онкологических заболеваний и заболеваний сердечнососудистой системыПодробнее
Напавший на Фельгенгауэр оказался жителем ИзраиляНапавший на Фельгенгауэр оказался жителем Израиля
По информации "Эха Москвы", нападавшего зовут Борис Гриц, радиостанция публикует ссылку на дневник, который, предположительно, вел злоумышленникПодробнее
Научный совет при Минобрнауки потребовал отменить решение по степени МединскогоНаучный совет при Минобрнауки потребовал отменить решение по степени Мединского
Совет счел немотивированным решение президиума Высшей аттестационной комиссии о сохранении за главой Минкультуры РФ докторской степениПодробнее
На журналистку Фельгенгауэр напал иностранецНа журналистку Фельгенгауэр напал иностранец
По данным полиции, поводом для произошедшего послужила личная неприязньПодробнее
В Госдуме назвали преждевременными утверждения о прекращении работы с ЕСПЧВ Госдуме назвали преждевременными утверждения о прекращении работы с ЕСПЧ
Ранее "Известия" сообщили, что Москва намерена сократить объем выплат в Совет Европы и заморозить участие в деятельности ЕСПЧПодробнее
В Курской области гражданин Украины устроил перестрелку с российскими пограничникамиВ Курской области гражданин Украины устроил перестрелку с российскими пограничниками
Как утверждают в ФСБ, мужчина пытался незаконно пересечь границуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции