Один из владельцев хоккейного клуба "Спартак" арестован по обвинению в злоупотреблении полномочиями

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - Сергей Мастюгин, один из владельцев хоккейного клуба "Спартак" и бывший бенефициар обанкротившегося Инвестбанка, был арестован по ходатайству СКР, сообщает "Коммерсант" в среду.

"Сергей Мастюгин был задержан сотрудниками главного следственного управления (ГСУ) СКР и службы экономической безопасности ФСБ у себя дома в Москве. Вначале оперативно-следственная группа провела у него обыск, а затем банкира доставили в головное здание СКР, где ему было предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 33 УК РФ и ч. 2 ст. 201 УК РФ)", - отмечает издание.

Как уточняет газета, Басманный райсуд, удовлетворив ходатайство следствия, определил Мастюгина в СИЗО "Медведь", а на днях продлил ему содержание под стражей до августа этого года.

Мастюгин и и. о. председателя правления Инвестбанка Ольга Боргардт проходили свидетелями по делу о крупных хищениях (ч. 4 ст. 159 УК), которое с февраля 2014 года расследовалось УВД Центрального округа Москвы. Однако в конце прошлого года после обращений в Генпрокуратуру ЦБ и АСВ расследование из полиции забрало к себе ГСУ СКР.

По версии следствия, подчеркивает издание, Мастюгин дал указание Боргардт (обвинение по ст. 201 УК ей пока не предъявлено) снять обременение с ценных бумаг, которые являлись залогами по кредитам на 200 и 600 млн руб., выданных Инвестбанком ООО "Дирректива".

Последняя компания, как подозревает следствие, была подконтрольна самому Мастюгину. В результате, по мнению следствия, Инвестбанк потерял и кредитные средства, и залог, сообщает газета.

Между тем, адвокат Мастюгина Сергей Дорохин пояснил "Коммерсанту", что его подзащитный с самого начала отрицает свою вину.

"Он не стал пользоваться 51-й статьей Конституции, дающей право не давать показания, и общается со следствием",- сказал защитник.

По мнению стороны защиты, в деле вообще нет события преступления. Кроме того, добавил в беседе с изданием адвокат, в материалах следствия "нет прямого ущерба", так как речь идет не о "живых" деньгах, а об утраченном залоге банка по кредитам.

Тем временем, издание отмечает, что арбитражный суд Москвы, удовлетворив иски АСВ к ООО "Дирректива", постановил взыскать с заемщика более 800 млн руб.- сами кредиты и просрочку за их обслуживание.

В свою очередь пресс-секретарь Мастюгина Екатерина Гуркина пояснила в беседе с газетой, что в материалах, которые следователи прилагали к ходатайству об избрании ему меры пресечения в виде ареста, доказательств причастности бенефициара Инвестбанка к злоупотреблению полномочиями не приводилось.

Кроме того, по ее словам, как следствие, так и суд не учли еще ряд обстоятельств при аресте банкира.

В частности, она указывает на то, что с момента отзыва у Инвестбанка лицензии (в декабре 2013 года) его бывший владелец более года не предпринимал попыток скрыться или выехать за рубеж.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный получил химический ожог глаза в результате нападения с зелёнкойНавальный получил химический ожог глаза в результате нападения с зелёнкой
По словам оппозиционера, использовать обезболивающие препараты в данном случае нельзяПодробнее
Путин и Абэ договорились о поездке японских чиновников на КурилыПутин и Абэ договорились о поездке японских чиновников на Курилы
По словам президента РФ, цель поездки - изучение возможностей взаимодействия двух стран на российских островахПодробнее
Песков пообещал участникам запрещенной акции "Открытой России" "законную реакцию властей"Песков пообещал участникам запрещенной акции "Открытой России" "законную реакцию властей"
Организаторы намеченного на 29 апреля мероприятия отказались от предложенного властями маршрута, так как он не позволит подать петицию в администрацию президентаПодробнее
Бывший глава антикоррупционного главка МВД Сугробов получил 22 года колонииБывший глава антикоррупционного главка МВД Сугробов получил 22 года колонии
Он обвинялся в организации преступного сообщества, провокации взятки, превышении полномочий, а также ложном обвинении лица в тяжком преступленииПодробнее
Разведывательный корабль "Лиман" получил пробоину рядом с БосфоромРазведывательный корабль "Лиман" получил пробоину рядом с Босфором
Корабль Черноморского флота столкнулся с судном и получил пробоину правого борта ниже ватерлинииПодробнее
СКР опроверг версию о крушении Ту-154 под Сочи из-за перегрузаСКР опроверг версию о крушении Ту-154 под Сочи из-за перегруза
Ранее "Газета.ру" сообщила, что вес самолета при взлете превышал 110 тонн при норме в 98 тоннПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи