Депутат Госдумы предложил разрешить не платить по кредитам из-за антироссийских санкций

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU - Депутат Госдумы Евгений Федоров ("Единая Россия") выступил с инициативой определить санкции, введенные в отношении РФ иностранным государством, как обстоятельства непреодолимой силы, и на этом основании предоставить гражданам и банкам право не погашать кредиты.

Соответствующий проект закона зарегистрирован в базе законодательной деятельности нижней палаты в понедельник. "Законопроект уточняет 401 статью Гражданского кодекса", - сказал Федоров "Интерфаксу".

Он отметил, что в настоящее время часть 3 данной статьи подразумевает, что лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие обстоятельств непреодолимой силы.

Под такими обстоятельствами подразумеваются, в частности, "нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств".

Федоров предлагает дописать в законе, что "к обстоятельствам непреодолимой силы относятся, в частности, введенные иностранным государством (объединением иностранных государств) в отношении РФ, граждан РФ и российских юридических лиц ограничительные меры (санкции)".

"Принятие данной инициативы позволит серьезным образом пересмотреть основания неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств (в том числе кредитных) на территории РФ, которые являлись зачастую следствием вводимых антироссийских санкций", - считает Федоров.

Он пояснил, что после принятия такой поправки в закон валютный ипотечник, к примеру, сможет заморозить или прекратить выплаты, если докажет в суде, что у него возникли финансовые сложности из-за введенных иностранным государством санкций.

"Инициатива предлагает принять в РФ такие же законы, какие сегодня действуют в подобных случаях в западных странах", - сказал Федоров.

Депутат утверждает, что "так же ведет себя Франция, когда, ссылаясь на обстоятельства непреодолимой силы, отказывается не просто возвращать вертолетоносцы, но и отказывается выплачивать деньги".

Соавторами Федорова в данном законопроекте стали депутаты от КПРФ Иван Никитчук, Олег Денисенко и Антон Романов ("Единая Россия").

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Обнародовано видео первого полета самолета А-100Обнародовано видео первого полета самолета А-100
Первый полет "летающего радара" состоялся наканунеПодробнее
Обладательница рекордного выигрыша в лотерею нашлась в Воронежской областиОбладательница рекордного выигрыша в лотерею нашлась в Воронежской области
Сорвавшего джекпот в 506 млн рублей не могли разыскать две неделиПодробнее
Российский самолет А-100 совершил первый полетРоссийский самолет А-100 совершил первый полет
Он придет на смену авиационным комплексам А-50 и А-50УПодробнее
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Недвижимость
Последние новости