Минюст не поддержал законопроект о признании санкций обстоятельствами непреодолимой силы

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - Минюст РФ подготовил отрицательный проект отзыва на законопроект, которым предлагается отнести санкции, введенные иностранными государствами в отношении России, российских физических и юридических лиц, к обстоятельствам непреодолимой силы. Об этом "Интерфаксу" сообщил источник, знакомый с документом.

В действующей редакции Гражданского кодекса (ГК) РФ обстоятельства непреодолимой силы определены как "чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях", конкретного перечня обстоятельств в документе нет.

Авторы законопроекта предлагают добавить в ГК РФ положение о том, что к таким обстоятельствам относятся ограничительные меры, введенные иностранным государством или объединением государств в отношении Российской Федерации, граждан РФ и российских юридических лиц.

По мнению депутатов, это позволит серьезным образом пересмотреть основания неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств (в том числе кредитных) на территории РФ, которые зачастую становились следствием антироссийских санкций, говорится в пояснительной записке к документу.

По мнению Минюста, к чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельствам не относятся нарушение обязанностей контрагентом должника, отсутствие на рынке нужных товаров или отсутствие у должника необходимых денежных средств.

В РФ сформировалась судебная практика, в соответствии с которой экономический кризис, противоправные действия третьих лиц, судебные приказы иностранных государств, изменение курса валют и рост инфляции не признаются обстоятельствами непреодолимой силы, отмечают в Минюсте.

Кроме этого, в случае принятие законопроекта любые лица, осуществляющие экономическую деятельность на территории РФ, смогут ссылаться на санкции для освобождения от гражданско-правовой ответственности.

Законопроект "О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации в части введения мер защиты национальной экономики" внесли депутаты фракции "Единая Россия" Евгений Федоров и Антон Романов, а также депутаты КПРФ Иван Никитчук и Олег Денисенко.

Теги: Минюст
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Погибших в Сирии военных наградили орденом МужестваПогибших в Сирии военных наградили орденом Мужества
Посмертно орден получили военнослужащие-медики Надежда Дураченко и Галина Михайлова, а также полковник Руслан ГалицкийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи