Суд приговорил "сахалинского стрелка" к 24 годам колонии

Сотрудника охранного предприятия осудили за расстрел прихожан храма в Южно-Сахалинске по религиозным мотивам

Суд приговорил "сахалинского стрелка" к 24 годам колонии
Степан Комаров (слева) и его адвокат Юрий Хщенович в суде Южно-Сахалинска
Фото: ТАСС, Анастасия Загуменская

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU - Сахалинский облсуд во вторник приговорил сотрудника частного охранного предприятия Степана Комарова к 24 годам колонии строгого режима, сообщил корреспондент "Интерфакса" из зала суда.

Суд признал, что преступление было совершено на почве религиозной ненависти и общеопасным способом.

Адвокат Комарова Евгений Ефимчук не стал комментировать "Интерфаксу" сам приговор и возможность его обжалования.

Гособвинитель в ходе судебных прений потребовал для Комарова, прозванного "сахалинским стрелком", пожизненного заключения с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

В феврале 2014 года Комаров зашел в главный собор Южно-Сахалинской и Курильской епархии (собор Воскресения Христова) и несколько раз выстрелил из служебного оружия по прихожанам и служителям церкви. Погибли два человека - служащая храма и прихожанин, еще семь человек были ранены.

По заключению экспертов, подсудимый признан вменяемым и психическими расстройствами не страдал и не страдает, сказал в ходе прений прокурор.

В свою очередь адвокат Комарова в ходе прений заявил, что не считает доказанным религиозный мотив совершения преступления. Он также попросил суд назначить наказание, не связанное с пожизненным лишением свободы его подзащитному.

Сам подсудимый от последнего слова отказался.

По данным суда, на начальном этапе следствия Комаров признал свою вину и сотрудничал со следствием. Тогда он пояснял, что пришел в храм расстрелять иконы, так как ненавидит Русскую православную церковь, убивать прихожан он не собирался. Открыл стрельбу по людям, по его словам, из-за того, что они не подчинились его приказу покинуть церковь. Но затем "стрелок" от своих показаний отказался. Между тем, суд признал его вину полностью доказанной. По данным суда, Комаров вел прицельную стрельбу в храме по скоплениям прихожан, "умышленно совершил убийство двух прихожан на почве религиозной вражды".

Комаров обвинялся по восьми статьям Уголовного кодекса: "Убийство", "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью", "Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью", "Умышленное повреждение чужого имущества", "Хулиганство", "Вандализм", "Повреждение культурных ценностей", "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства".

Уголовное дело в отношении Комарова Сахалинский облсуд начал рассматривать 27 января.

В ходе допроса свидетелей в суде шестеро пострадавших заявили иски Комарову на общую сумму 35 млн рублей для возмещения затрат на лечение и морального вреда.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи