Суд признал мэра Бердска виновным по большинству эпизодов

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - Бердский городской суд признал мэра Бердска Илью Потапова и его бывшего первого заместителя Владимира Мухамедова виновными по большинству эпизодов их уголовного дела. Об этом сообщает корреспондент "Интерфакса" из зала суда. Суд прекратил преследование Потапова и Мухамедова по эпизоду о покушении на мошенничество.

Мэр и его бывший первый заместитель обвиняются во взяточничестве, злоупотреблениях и мошенничестве. Ранее в своем последнем слове Потапов заявил о невиновности. Оглашение приговора по другим эпизодам дела продолжается.

Как сообщалось, в ходе прений сторон обвинение просило признать подсудимых виновными и назначить Потапову 12 лет колонии строгого режима со штрафом в 250 млн рублей, а Мухамедову - 10,5 года строгого режима и штраф 220 млн рублей.

Потапов обвиняется по ч. 3 ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Покушение на получение взятки в особо крупном размере"), ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки"), ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Покушение на мошенничество в особо крупном размере") и ч. 2 ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность").

Мухамедову, которому также избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ ("Посредничество во взяточничестве в особо крупном размере"), ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Покушение на мошенничество в особо крупном размере").

По версии следствия, с января по апрель 2013 года глава города при посредничестве своего заместителя договорились о получении трех взяток на общую сумму 12 млн рублей за предоставление в собственность фирмы земельных участков.

Кроме того, считает следствие, с 30 января по 2 декабря 2013 года действия Потапова повлекли нарушение прав и законных интересов города Бердска, причинив ущерб в размере 24 млн рублей из-за недополучения средств от сдачи в аренду и продажи земельных участков.

Также, по данным следствия, в мае 2011 года Потапов вместе с Мухамедовым решили приобрести путем обмана право на чужое имущество, а именно право требования к "Управлению жилищно-коммунального хозяйства" Бердска, у которого имелась задолженность перед ООО "Городское благоустройство", на сумму около 14 млн рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны заявило, что фигурирующие у Bellingcat офицеры РФ были давно уволеныМинобороны заявило, что фигурирующие у Bellingcat офицеры РФ были давно уволены
В докладе исследовательской группы утверждается, что в переправке "Бука" из РФ в Донбасс участвовали российские офицерыПодробнее
Путин объяснил недоверие РФ к результатам расследования по малайзийскому "Боингу"Путин объяснил недоверие РФ к результатам расследования по малайзийскому "Боингу"
Из-за того, что Россия не допущена к полноценному расследованию по MH17, нет оснований полностью доверять его результатам, сказал президентПодробнее
Глава МЧС по Кемеровской области задержан за растрату и халатностьГлава МЧС по Кемеровской области задержан за растрату и халатность
По данным следствия, он не проверял соблюдение требований пожарной безопасности в ТРЦ "Зимняя вишня"Подробнее
Кудрин сравнил правительство РФ с готовящимся к прыжку тигромКудрин сравнил правительство РФ с готовящимся к прыжку тигром
Глава Счетной палаты отметил нерешительную реакцию кабмина на "майский" указ и выразил надежду на "прорывные, продвинутые реформы"Подробнее
Гордума Екатеринбурга приняла отставку РойзманаГордума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
На этом же заседании депутаты должны утвердить отмену прямых выборов мэра, против чего и возражал глава городаПодробнее
Президент предложил Рогозину возглавить "Роскосмос"Президент предложил Рогозину возглавить "Роскосмос"
Ранее он курировал космическую промышленность в должности вице-премьера страныПодробнее
Недвижимость
Последние новости