Дело об убийстве журналиста "Новой газеты" Домникова дошло до суда

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU - Сергей Доровский, обвиняемый в организации убийства журналиста "Новой газеты" Игоря Домникова, предстанет перед судом в Москве, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"В суд направлено уголовное дело в отношении Сергея Доровского, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 33, п."а" ч.3 ст.111 УК РФ (подстрекательство к умышленному причинению тяжкого вреда здоровью потерпевшему в связи с осуществлением им профессиональной деятельности)", - сказал Маркин.

По его словам, в ходе расследования установлено, что в марте 2000 года Доровский, занимая должность заместителя главы администрации Липецкой области, склонил своего знакомого Павла Сопота к нападению на журналиста "Новой газеты" Игоря Домникова с целью причинения тяжкого вреда его здоровью. Доровского не устраивали опубликованные журналистам критические статьи.

По его словам, согласившись совершить данное преступление, Сопот привлек к его исполнению своего знакомого - лидера преступной группировки "Тагирьяновских" Эдуарда Тагирьянова, который, в свою очередь, поручил нападение на Домникова членам своей организованной группы. Эти фигуранты дела уже приговорены к длительным срокам лишения свободы, вплоть до пожизненного.

"Отмечу, что длительное время причастность Доровского к совершению убийства журналиста не была установлена. Только спустя почти 10 лет с момента совершения преступления, когда уголовное дело было передано в ГСУ СК России по Москве, следователи смогли исключительно следственным путем установить всю цепочку от заказчика и организаторов до исполнителей и других соучастников нападения на Домникова, а также воссоздать все обстоятельства совершенного преступления", - сказал Маркин.

12 мая 2000 года на журналиста напали в подъезде одного из жилых домов по улице Перерва в Москве, преступники несколько раз ударили его молотком по голове. Домников скончался в больнице.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человекВ автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек
В их числе двое детейПодробнее
Матвиенко исключила повышение НДС за счет гражданМатвиенко исключила повышение НДС за счет граждан
Спикер Совфеда уверена, что малообеспеченные россияне не почувствуют двухпроцентного роста ставкиПодробнее
Чайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуреЧайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуре
Следственный комитет оформился как самостоятельное ведомство в 2011 годуПодробнее
Песков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возрастПесков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возраст
Пресс-секретарь отметил, что с 2005 года ситуация в стране измениласьПодробнее
Застреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собойЗастреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собой
Мужчина выстрелил в экс-супругу на крыльце офисного здания, после чего забаррикадировался в немПодробнее
Гражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банкГражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банк
Ей не дают распоряжаться ценными бумагами, срок ареста которых истек в начале весныПодробнее
Недвижимость
Последние новости