Суд отклонил жалобу по поводу признания "Комитета против пыток" иноагентом

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU - Советский районный суд Нижнего Новгорода в пятницу отказал в удовлетворении заявления межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" о признании незаконным представления прокурора Нижегородской области. На основании этого представления организация была внесена Минюстом РФ в реестр некоммерческих организаций-иноагентов.

Как передает корреспондент "Интерфакса" из зала суда, судья вынесла решение: "В удовлетворении заявления отказать".

Председатель "Комитета против пыток" Игорь Каляпин назвал решение суда "незаконным и ожидаемым" и заявил, что организация будет обжаловать его в Нижегородском областном суде. "Обидно, что борьба против пыток объявлена попыткой изменить госполитику", - сказал он.

Каляпин также сообщил, что "Комитет против пыток" примет решение о самоликвидации, если проиграет суды. "Если проиграем в апелляционной инстанции, а, скорее всего, мы проиграем, то будем ликвидироваться", - сказал он "Интерфаксу".

16 января в пресс-службе Минюста РФ сообщили о включении "Комитета против пыток" в реестр НКО-иноагентов. Поводом для этого стало представление прокурора Нижегородской области о нарушении организацией федерального законодательства. В частности, прокуратура сочла, что организация участвует в политической деятельности. Правозащитная организация не согласилась с доводами прокурора и оспорила их в суде.

Правозащитники утверждали, что уставные цели организации в полной мере соответствуют направлениям государственной политики по реализации основополагающих конституционных норм в сфере обеспечения защиты граждан от применения пыток.

По данным Каляпина, в качестве политической деятельности "Комитету против пыток" вменяются, в частности, участие в гражданском форуме ЕС-Россия, подготовка многочисленных аналитических отчетов и обращений по вопросам правоприменительной практики, направляемые в различные органы госвласти, издание брошюр, где содержатся предложения по усовершенствованию законодательства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости