Заявление НКО об исключении из реестра иноагентов будет основанием для внеплановой проверки

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU - Некоммерческие организации, включенные в список иностранных агентов и изъявившие желание быть из него исключенными, должны быть готовы на внеплановую проверку контрольным органом, при этом решение об исключении НКО из реестра или об отказе в исключении из него будет принято Минюстом не позднее чем через три месяца со дня получения заявления.

Такие нормы содержит проект приказа министерства юстиции "Об утверждении формы заявления об исключении некоммерческой организации из реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента".

Согласно документу, представители некоммерческой организации, пожелавшие исключить ее из реестра иноагентов, обязаны отметить в заявлении, что НКО не имеет признаков зарубежного влияния, как то: в течение года, предшествовавшего дню подачи заявления, не получала денежные средства и иное имущество от иностранных источников, не участвовала в политической деятельности на территории РФ, либо не позднее чем через три месяца со дня включения ее в реестр иноагентов отказалась от получения финансирования из-за границы и возвратила денежные средства и иное имущество иностранному источнику, от которого они были получены.

В соответствии с утвержденным Минюстом шаблоном обращения, заявитель подтверждает, что содержащиеся в документе сведения достоверны, и ему известно, что решение об исключении НКО из реестра иноагентов или об отказе в исключении из реестра, будет принято Минюстом не позднее чем через три месяца со дня получения заявления.

Заявитель также должен расписаться в том, что поступление в Минюст заявления "является основанием для проведения внеплановой проверки некоммерческой организации" и в том, что представление недостоверных сведений о прекращении деятельности в качестве иностранного агента является основанием для отказа в исключении из реестра.

Авторы проекта приказа напомнили, что документ разработан в соответствии с изменениями Федеральных законов об общественных объединениях и о некоммерческих организациях, вступившими в силу 20 марта текущего года.

Как сообщал в январе этого года глава Минюста Александр Коновалов, названные поправки, предусматривающие удаление НКО из реестра иностранных агентов, ведомство направило в правительство РФ.

Осенью прошлого года пресс-секретарь правозащитной НКО "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Александр Передрук сообщил "Интерфаксу", что организация получила уведомление Минюста о невозможности исключить ее из списка иностранных агентов из-за отсутствия в законе механизма этой процедуры.

Со своей стороны в Минюсте подтвердили, что порядок исключения НКО из реестра иностранных агентов российскими законами не установлен.

Позднее уполномоченный по правам человека Элла Памфилова сообщила президенту РФ Владимиру Путину о том, что она подготовила предложения о разработке системы выхода НКО из реестра иноагентов и попросила поддержать эту инициативу. Путин поддержал предложение.

Позднее в пресс-службе Минюста сообщили, что ведомство приступило к разработке соответствующих поправок.

В настоящее время реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, содержит наименования 52 НКО, подавляющее большинство которых включено туда принудительно решениями суда либо надзорных органов.

Теги: Минюст
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"
В ведомстве заявили, что перевод данных РЛС в запрашиваемый Нидерландами формат не позволит увидеть и 25% первичной информацииПодробнее
Суд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и ЧеркасоваСуд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и Черкасова
Судьи попробуют арестовать заочно приговоренного Браудера через ИнтерполПодробнее
Власти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государствомВласти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государством
Одной из возможных правовых конструкций может стать государственно-конфессиональное партнерствоПодробнее
Правительство РФ одобрило протокол об авиабезопасности с ЕгиптомПравительство РФ одобрило протокол об авиабезопасности с Египтом
Сроки возобновления полетов, однако, не называютсяПодробнее
Суд оставил в силе штрафы продавцам "Боярышника" в ЗабайкальеСуд оставил в силе штрафы продавцам "Боярышника" в Забайкалье
В праздничные дни количество поставок лосьона в магазины резко увеличивалосьПодробнее
Мосгордума предложила Госдуме ограничить курение электронных сигаретМосгордума предложила Госдуме ограничить курение электронных сигарет
Законопроект оговаривает места, где нельзя будет курить испарительные смеси, и запрещает продажу вейпов несовершеннолетнимПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи