Заявление НКО об исключении из реестра иноагентов будет основанием для внеплановой проверки

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU - Некоммерческие организации, включенные в список иностранных агентов и изъявившие желание быть из него исключенными, должны быть готовы на внеплановую проверку контрольным органом, при этом решение об исключении НКО из реестра или об отказе в исключении из него будет принято Минюстом не позднее чем через три месяца со дня получения заявления.

Такие нормы содержит проект приказа министерства юстиции "Об утверждении формы заявления об исключении некоммерческой организации из реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента".

Согласно документу, представители некоммерческой организации, пожелавшие исключить ее из реестра иноагентов, обязаны отметить в заявлении, что НКО не имеет признаков зарубежного влияния, как то: в течение года, предшествовавшего дню подачи заявления, не получала денежные средства и иное имущество от иностранных источников, не участвовала в политической деятельности на территории РФ, либо не позднее чем через три месяца со дня включения ее в реестр иноагентов отказалась от получения финансирования из-за границы и возвратила денежные средства и иное имущество иностранному источнику, от которого они были получены.

В соответствии с утвержденным Минюстом шаблоном обращения, заявитель подтверждает, что содержащиеся в документе сведения достоверны, и ему известно, что решение об исключении НКО из реестра иноагентов или об отказе в исключении из реестра, будет принято Минюстом не позднее чем через три месяца со дня получения заявления.

Заявитель также должен расписаться в том, что поступление в Минюст заявления "является основанием для проведения внеплановой проверки некоммерческой организации" и в том, что представление недостоверных сведений о прекращении деятельности в качестве иностранного агента является основанием для отказа в исключении из реестра.

Авторы проекта приказа напомнили, что документ разработан в соответствии с изменениями Федеральных законов об общественных объединениях и о некоммерческих организациях, вступившими в силу 20 марта текущего года.

Как сообщал в январе этого года глава Минюста Александр Коновалов, названные поправки, предусматривающие удаление НКО из реестра иностранных агентов, ведомство направило в правительство РФ.

Осенью прошлого года пресс-секретарь правозащитной НКО "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Александр Передрук сообщил "Интерфаксу", что организация получила уведомление Минюста о невозможности исключить ее из списка иностранных агентов из-за отсутствия в законе механизма этой процедуры.

Со своей стороны в Минюсте подтвердили, что порядок исключения НКО из реестра иностранных агентов российскими законами не установлен.

Позднее уполномоченный по правам человека Элла Памфилова сообщила президенту РФ Владимиру Путину о том, что она подготовила предложения о разработке системы выхода НКО из реестра иноагентов и попросила поддержать эту инициативу. Путин поддержал предложение.

Позднее в пресс-службе Минюста сообщили, что ведомство приступило к разработке соответствующих поправок.

В настоящее время реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, содержит наименования 52 НКО, подавляющее большинство которых включено туда принудительно решениями суда либо надзорных органов.

Теги: Минюст
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследованиеМать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследование
Анастасия Пестрикова была отпущена после 48-часового задержания без предъявления обвинения, а после Генпрокуратура не нашла в ее действиях состава преступленияПодробнее
Президент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталовПрезидент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталов
Второй этап амнистии стартует 1 марта 2018 года и продлится до 28 февраля 2019 годаПодробнее
Заочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законнымЗаочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законным
Бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории должны заключить под стражу, как только он пересечет границу РФ или будет экстрадирован на родинуПодробнее
Прокуратура проверит данные о профподготовке пилота разбившегося Ан-148Прокуратура проверит данные о профподготовке пилота разбившегося Ан-148
Ранее в "Саратовских авиалиниях" опровергли информацию о возможной неподготовленности пилотовПодробнее
В КПРФ опровергли сообщения о вступлении Грудинина в партиюВ КПРФ опровергли сообщения о вступлении Грудинина в партию
Он остается беспартийным кандидатом в президенты, на мероприятии КПРФ он получил медаль, а не партбилетПодробнее
В комитете ГД по обороне опровергли данные о массовой гибели россиян в СирииВ комитете ГД по обороне опровергли данные о массовой гибели россиян в Сирии
Председатель комитета Владимир Шаманов подтвердил гибель только пяти российских добровольцевПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танец  КанадаФранцияСШАонлайнподробнее
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км, Лыжная гонка 10 км (Финал)