Заявление НКО об исключении из реестра иноагентов будет основанием для внеплановой проверки

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU - Некоммерческие организации, включенные в список иностранных агентов и изъявившие желание быть из него исключенными, должны быть готовы на внеплановую проверку контрольным органом, при этом решение об исключении НКО из реестра или об отказе в исключении из него будет принято Минюстом не позднее чем через три месяца со дня получения заявления.

Такие нормы содержит проект приказа министерства юстиции "Об утверждении формы заявления об исключении некоммерческой организации из реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента".

Согласно документу, представители некоммерческой организации, пожелавшие исключить ее из реестра иноагентов, обязаны отметить в заявлении, что НКО не имеет признаков зарубежного влияния, как то: в течение года, предшествовавшего дню подачи заявления, не получала денежные средства и иное имущество от иностранных источников, не участвовала в политической деятельности на территории РФ, либо не позднее чем через три месяца со дня включения ее в реестр иноагентов отказалась от получения финансирования из-за границы и возвратила денежные средства и иное имущество иностранному источнику, от которого они были получены.

В соответствии с утвержденным Минюстом шаблоном обращения, заявитель подтверждает, что содержащиеся в документе сведения достоверны, и ему известно, что решение об исключении НКО из реестра иноагентов или об отказе в исключении из реестра, будет принято Минюстом не позднее чем через три месяца со дня получения заявления.

Заявитель также должен расписаться в том, что поступление в Минюст заявления "является основанием для проведения внеплановой проверки некоммерческой организации" и в том, что представление недостоверных сведений о прекращении деятельности в качестве иностранного агента является основанием для отказа в исключении из реестра.

Авторы проекта приказа напомнили, что документ разработан в соответствии с изменениями Федеральных законов об общественных объединениях и о некоммерческих организациях, вступившими в силу 20 марта текущего года.

Как сообщал в январе этого года глава Минюста Александр Коновалов, названные поправки, предусматривающие удаление НКО из реестра иностранных агентов, ведомство направило в правительство РФ.

Осенью прошлого года пресс-секретарь правозащитной НКО "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Александр Передрук сообщил "Интерфаксу", что организация получила уведомление Минюста о невозможности исключить ее из списка иностранных агентов из-за отсутствия в законе механизма этой процедуры.

Со своей стороны в Минюсте подтвердили, что порядок исключения НКО из реестра иностранных агентов российскими законами не установлен.

Позднее уполномоченный по правам человека Элла Памфилова сообщила президенту РФ Владимиру Путину о том, что она подготовила предложения о разработке системы выхода НКО из реестра иноагентов и попросила поддержать эту инициативу. Путин поддержал предложение.

Позднее в пресс-службе Минюста сообщили, что ведомство приступило к разработке соответствующих поправок.

В настоящее время реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, содержит наименования 52 НКО, подавляющее большинство которых включено туда принудительно решениями суда либо надзорных органов.

Теги: Минюст
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин объяснил недоверие РФ к результатам расследования по малайзийскому "Боингу"Путин объяснил недоверие РФ к результатам расследования по малайзийскому "Боингу"
Из-за того, что Россия не допущена к полноценному расследованию по MH17, нет оснований полностью доверять его результатам, сказал президентПодробнее
Глава МЧС по Кемеровской области задержан за растрату и халатностьГлава МЧС по Кемеровской области задержан за растрату и халатность
По данным следствия, он не проверял соблюдение требований пожарной безопасности в ТРЦ "Зимняя вишня"Подробнее
Кудрин сравнил правительство РФ с готовящимся к прыжку тигромКудрин сравнил правительство РФ с готовящимся к прыжку тигром
Глава Счетной палаты отметил нерешительную реакцию кабмина на "майский" указ и выразил надежду на "прорывные, продвинутые реформы"Подробнее
Гордума Екатеринбурга приняла отставку РойзманаГордума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
На этом же заседании депутаты должны утвердить отмену прямых выборов мэра, против чего и возражал глава городаПодробнее
Президент предложил Рогозину возглавить "Роскосмос"Президент предложил Рогозину возглавить "Роскосмос"
Ранее он курировал космическую промышленность в должности вице-премьера страныПодробнее
Житель якутского села совершил массовое убийство и покончил с собойЖитель якутского села совершил массовое убийство и покончил с собой
Убиты четверо взрослых и один ребенокПодробнее
Недвижимость
Последние новости