Моторист утонувшего траулера "Дальний Восток" рассказал о крушении

По словам одного из членов экипажа, судно стало крениться после того, как взяло на борт слишком много рыбы

Моторист утонувшего траулера "Дальний Восток" рассказал о крушении
Траулер "Дальний Восток" (до 2014 года назывался STENDE)
Фото: предоставлено сайтом fleetmon.com/ТАСС

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - Моторист затонувшего траулера "Дальний Восток" Дмитрий Дмитриевич рассказал, что судно стало крениться после того, как взяло на борт слишком много рыбы при отсутствии балластного противовеса. Его комментарий был показан в эфире местного телеканала.

"Взяли очень много рыбы на борт. Это способствовало накренению. А были пустые [балластные баки - ИФ], выровнять было нечем. Крен все больше и больше. Была штормовая погода. И пошел необратимый процесс", - рассказал журналистам Дмитриевич, который был накануне вертолетом МЧС эвакуирован в Магаданскую клиническую больницу.

Ранее версию о том, что траулер утонул из-за нехватки балласта в топливных баках "Интерфаксу" высказал зампредседателя правительства Сахалинской области Сергей Шередекин. "Мое мнение, и как говорят рыбаки, - на траулере топливные баки находились внизу, как балластные, и в них не должно быть меньше 250 тонн топлива для устойчивости судна. А было меньше 100 тонн", - сообщил он.

Топливо в баках играло роль противовеса при поднятии многотонного трала. "Вытащили трал. Второй трал забрасывали. Получился рывок, крен, и все", - добавил Шередекин.

По словам губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко, состояние большинства пострадавших моряков удовлетворительное. 7 апреля около 07:00 по местному времени ожидается прибытие двух судов, на борту которых находятся спасенные члены экипажа и тела погибших, уточнил глава региона.

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин рассказал, что в течение двух-трех дней комиссия определит легитимность трудовых отношений работодателя с моряками. По предварительным данным, у россиян, скорее всего, с трудовыми отношениями все в порядке, отметил министр. "Поэтому эти люди получат, как я уже говорил, по миллиону рублей в рамках страхования от несчастных случаев в виде компенсаций", - добавил Топилин.

Премьер-министр Дмитрий Медведев заверил, что пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая поддержка со стороны Минздрава и других профильных министерств, которые принимают участие в ликвидации последствий крушения.

Траулер "Дальний Восток" затонул в ночь на четверг в Охотском море в 300 км южнее Магадана. Сигнал SOS судно не подавало. На его борту было 132 человека. Спасены 63 моряка, 56 человек погибли. Судьба еще 13 моряков остается неизвестной. В Охотском море продолжается поисковая операция.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи