Спасенные моряки с траулера "Дальний Восток" рассказали о моменте катастрофы

По мнению рыбаков, многие погибли в крушении судна из-за отсутствия сигнала тревоги

Спасенные моряки с траулера "Дальний Восток" рассказали о моменте катастрофы
Траулер "Дальний Восток"
Фото: ТАСС

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - Спасенные члены экипажа траулера "Дальний Восток", который затонул 2 апреля в Охотском море, считают, что жертв могло быть гораздо меньше, если бы на тонущем судне объявили тревогу и организовали спасение.

"Никаких тревог, сигналов не было, что покидаем судно. А народ просто спал, никто не будил", - рассказал агентству "Интерфакс" рефмашинист погибшего траулера Алексей Пономарев.

По его словам, даже после того, как судно накренилось и стало понятно, что процесс необратим, рабочая смена в рыбных цехах продолжала трудиться.

"Буквально народ выходил с завода, их не ввели в курс, что происходит, они до последнего были на заводе. Им сказали "стоп", а выходить или нет - не сказали. Тревоги не было, хотя судно лежало на боку, и буквально минут через 10 теплоход потух, все остановилось", - рассказал Пономарев.

Он добавил, что тем, кто последними бросились спасаться, было сложно найти гидрокостюм или жилет.

Такого же мнения придерживается и другой член экипажа матрос Александр Бут, который уже 10 лет ходит в море.

"Если бы комсостав траулера своевременно объявил общесудовую тревогу, то экипаж успел бы надеть гидрокостюмы, выйти на места сбора и сесть в плоты. Было бы больше шансов спастись. Но этого ничего не было", - рассказал "Интерфаксу" Бут.

Он отметил, что на других судах, на которых он работал ранее, капитаны перед рейсами в течение недели проводили с экипажами инструктажи и тренировки по разным ЧС, где отрабатывались действия каждого моряка.

"На "Дальнем Востоке" вообще не было никаких тренировок. Здесь была только рыба-рыба", - сказал Бут.

Он также сообщил, что с судна удалось спустить благополучно только три плота из пяти имевшихся на борту.

"Первые сброшенные два плота почему-то оборвались, и их унесло течением. На трех разместились люди. В том плоту, куда меня затащили, было 11 человек. На других - не знаю. Было темно. Много людей находилось в воде", - рассказал матрос.

Он также посетовал, что на рыболовецком флоте Дальнего Востока судовладельцы начали убирать с кораблей шлюпки.

"Не устраивает, что на судах сейчас везде срезают спасательные шлюпки. Если есть шлюпка, половина экипажа может туда сесть, 60-65 человек может сесть спокойно, в сравнении с плотом. Плот - то же самое, что находиться в воде. Его заливает волнами, плот полный воды",- отметил он, добавив, что на БАТМ "Дальний Восток" шлюпок не было.

Большой автономный морозильный траулер (БАТМ) "Дальний Восток", приписанный к сахалинскому порту Невельск (судовладелец - ООО "Магеллан"), затонул в ночь на 2 апреля в Охотском море в 300 км южнее Магадана. На его борту было 132 человека. Спасено 63 моряка, 56 погибли. Судьба 13 человек остается неизвестной. Их поиски продолжаются.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи