Ковтун назвал гибель Литвиненко "самоубийством по неосторожности"

По словам предпринимателя, погибший экс-сотрудник российских спецслужб мог иметь дело с полонием, сам того не подозревая

Ковтун назвал гибель Литвиненко "самоубийством по неосторожности"
Дмитрий Ковтун во время пресс-конференции
Фото: Интерфакс

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - Бывший сотрудник российский спецслужб Александр Литвиненко мог погибнуть от отравления полонием в результате несчастного случая, заявил предприниматель Дмитрий Ковтун на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

"У меня основная версия, что это несчастный случай. Я больше чем уверен, что он (Литвиненко - ИФ) имел дело с полонием, сам не зная этого. Может быть, это была утечка, и полоний накапливался в его организме постепенно", - сказал Ковтун.

По его словам, можно предположить, что Литвиненко неоднократно получал в разных количествах дозы полония, при этом они были различными по интенсивности в разные дни, когда ему становилось хуже, еще до госпитализации. "Жена его подчеркивает, что он отличался завидным здоровьем и практически никогда не болел. Это отравление и вызов врача в ту ночь (16 октября - ИФ) она связывает с приездом русских. Она прямо говорит, что ранее такого не бывало и не случалось, что это после встречи с русскими 16 числа. И это - неправда", - сказал Ковтун.

Он назвал произошедшее с Литвиненко "самоубийством по неосторожности".

При этом Ковтун заявил, что не располагает информацией о том, работал ли сам Литвиненко в каких-то целях с полонием и знал, что соприкасается с ним.

"Я не знаю, имел он при себе (полоний - ИФ) или кто-то, может, ему дал, вполне возможно, что-то он носил с собой, что привело к постепенному накапливанию полония в организме с последующим летальным исходом", - сказал Ковтун, отвечая на вопрос корреспондента "Интерфакса".

Отравление накануне встречи с Ковтуном и Луговым

Предприниматель также сообщил, что во время встречи 16 октября Литвиненко отказался что-либо заказывать в ресторане, так как накануне сильно отравился и даже вызывал "скорую помощь".

По словам Ковтуна, Литвиненко мог контактировать с полонием за несколько дней до встречи, в которой помимо бизнесмена и экс-сотрудника российских спецслужб принимал участие Андрей Луговой. "Как на это следствие не обратило внимания, для меня остается загадкой. Я хотел бы попросить более предметно рассмотреть этот вопрос, потому что наверняка остались доказательства, что врача вызывали в ночь с 15 на 16 октября. Эти доказательства совершенно меняют картину происходящего и доказывают нашу с Луговым правоту", - сказал Ковтун.

Он отметил, что одним из доказательств его вины также являются показания некоего свидетеля Д-3, однако германским следствием его показания признаны нелепыми и невероятными.

Отвечая на вопрос о "радиоактивном следе", который тянулся за ним в различных точках Лондона, а также в самолете, Ковтун сказал, что "объяснение этому было с самого начала". По его словам, следы полония на самом Ковтуне и Андрее Луговом оказались после встречи с Литвиненко 16 октября. "В ночь с 15 на 16 ему плохо, его рвет, он вызывает скорую помощь. Утром он встречается с нами, и я могу представить себе, что он весь в полонии, после этого мы поздоровались с ним за руку. И после этого мы оставляли везде за собой следы", - пояснил бизнесмен.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"
Демьян Кудрявцев подтвердил информацию о судебном разбирательстве, но не уточнил, какие данные суд счел ложнымиПодробнее
Шойгу порекомендовал Великобритании не давать России советов по поводу ЛивииШойгу порекомендовал Великобритании не давать России советов по поводу Ливии
Российский министр усомнился, что в их "зоопарке" вырос зверь, который может указывать медведюПодробнее
Две трети россиян сочли митинги неэффективным способом решения проблемДве трети россиян сочли митинги неэффективным способом решения проблем
Как следует из опроса "Левада-Центра", 27% россиян не видят на данный момент никакого действенного метода для решения своих проблемПодробнее
Скончался постпред России при ООН Виталий ЧуркинСкончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Российский дипломат ушел из жизни на рабочем посту за день до 65-го дня рожденияПодробнее
Участник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненноУчастник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненно
Уроженец Ставрополья Максим Понарьин ранее был осужден за теракты в московском метро в 2004 годуПодробнее
В Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНРВ Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНР
Дмитрий Песков пояснил, что это решение не противоречит ни международному праву, ни Минским соглашениямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи