В СКР назвали приговор по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС объективным

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - Следственный комитет РФ считает приговор по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС объективным.

"То, что приговор объективный и заслуженный очевидно было всем, кроме самих виновных и их адвокатов", - заявил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По его мнению, виновным следовало "покаяться и извиниться" за гибель 75 человек, а вместо этого их адвокаты "поочередно уходили на больничный", и судебный процесс на это время прекращался. "Тактика была понятна - дотянуть процесс до истечения срока давности привлечения к ответственности", - сказал Маркин.

В качестве последнего шанса защита подала апелляционную жалобу на приговор, которая рассматривается в среду в Хакассии.

В связи с этим Маркин заявил, что "никто не отрицает права защищаться всеми законными способами, включая и апелляционную инстанцию, но невольно возникает вопрос: а где была их завидная настойчивость, последовательность и целеустремленность до 17 августа 2009 года, когда произошла трагедия?"

17 августа 2009 года авария на Саяно-Шушенской ГЭС им. П.С.Непорожнего унесла жизни 75 человек, уничтожила и повредила основное оборудование гидростанции. По версии следствия и суда, ряд работников ГЭС, являясь ответственными за безопасную эксплуатацию гидротехнического оборудования станции, по небрежности в течение длительного времени допускали работу гидроагрегата N2 в неудовлетворительном вибрационном состоянии.

24 декабря прошлого года Саяногорский городской суд огласил приговор семерым фигурантам уголовного дела по данной аварии в рамках общей для всех ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшем смерть более двух лиц). Бывший директор филиала ОАО "РусГидро" - "Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С.Непорожнего" Николай Неволько и бывший главный инженер станции Андрей Митрофанов приговорены к 6 годам колонии общего режима каждый. Бывший заместитель главного инженера станции Евгений Шерварли получил 5,5 лет, бывший заместитель главного инженера станции Геннадий Никитенко - 5 лет 9 месяцев. Бывшие работники службы мониторинга оборудования ГЭС Александр Матвиенко и Александр Клюкач приговорены к 4,5 годам лишения свободы условно каждый, их коллега Владимир Белобородов также осужден на 4,5 года лишения свободы, но был сразу же амнистирован.

17 марта в Верховном суде Хакасии началось рассмотрение 19 апелляций на приговор. Некоторые апелляции прямо противоположны друг другу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи