Минкомсвязи утвердило концепцию развития почтовой связи до 2020 года

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU - Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров утвердил концепцию развития почтовой связи до 2020 года, сообщило министерство.

Концепция содержит описание российского рынка почтовых услуг и госполитики в сфере почтовой связи.

В документе говорится о необходимости преференций назначенному оператору почтовой связи - ФГУП "Почта России". В частности, речь идет об эксклюзивном праве "Почты" на электронную рассылку гражданам юридически значимых сообщений госорганов. Согласно концепции, "Почта" станет оператором государственной электронной почтовой системы. Внедрение этой системы позволит обеспечить электронный юридически значимый документооборот между госорганами, физическими и юридическими лицами, в случае их согласия на получение корреспонденции в электронной форме.

В концепции также предусмотрено право "Почты России" до конца 2017 года доставлять отправления в абонентские ящики без заключения договоров с их владельцами. С 1 января 2018 года это право получат все лицензированные почтовые операторы.

Документ содержит ряд финансовых льгот и мер государственного содействия "Почте". Среди прочего предлагается установить ставки по аренде помещений объектов почтовой связи на уровне ставок социальных объектов, квоты на перевозку почтовых грузов железнодорожным и авиатранспортом, предоставить право бесплатной парковки почтового транспорта и проезда по выделенной полосе.

Наконец, в концепции предусмотрена возможность использования схемы франчайзинга или передачи объектов почтовой связи в управление третьим лицам для обеспечения доступности обязательных услуг.

В концепции ничего не говорится о развитии банковских услуг "Почты" - предприятие долго, и пока безрезультатно, добивается разрешения властей на создание почтового банка. В стратегии "Почты России" до 2018 года, утвержденной 31 декабря прошлого года, есть термин "финансовые услуги", говорил "Интерфаксу" глава Минкомсвязи. "Финансовые услуги там (в стратегии - ИФ) предусмотрены, при этом оценка их влияния максимально консервативна. То есть там очень скромно подсчитано", - пояснял Никифоров.

Определяющими для будущего "Почты России" должно стать принятие двух законопроектов - "О почтовой связи" и об акционировании "Почты". Первый год назад принят в первом чтении и готовится ко второму чтению в эту весеннюю сессию, второй депутатами еще не рассматривался.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции