Минкомсвязи утвердило концепцию развития почтовой связи до 2020 года

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU - Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров утвердил концепцию развития почтовой связи до 2020 года, сообщило министерство.

Концепция содержит описание российского рынка почтовых услуг и госполитики в сфере почтовой связи.

В документе говорится о необходимости преференций назначенному оператору почтовой связи - ФГУП "Почта России". В частности, речь идет об эксклюзивном праве "Почты" на электронную рассылку гражданам юридически значимых сообщений госорганов. Согласно концепции, "Почта" станет оператором государственной электронной почтовой системы. Внедрение этой системы позволит обеспечить электронный юридически значимый документооборот между госорганами, физическими и юридическими лицами, в случае их согласия на получение корреспонденции в электронной форме.

В концепции также предусмотрено право "Почты России" до конца 2017 года доставлять отправления в абонентские ящики без заключения договоров с их владельцами. С 1 января 2018 года это право получат все лицензированные почтовые операторы.

Документ содержит ряд финансовых льгот и мер государственного содействия "Почте". Среди прочего предлагается установить ставки по аренде помещений объектов почтовой связи на уровне ставок социальных объектов, квоты на перевозку почтовых грузов железнодорожным и авиатранспортом, предоставить право бесплатной парковки почтового транспорта и проезда по выделенной полосе.

Наконец, в концепции предусмотрена возможность использования схемы франчайзинга или передачи объектов почтовой связи в управление третьим лицам для обеспечения доступности обязательных услуг.

В концепции ничего не говорится о развитии банковских услуг "Почты" - предприятие долго, и пока безрезультатно, добивается разрешения властей на создание почтового банка. В стратегии "Почты России" до 2018 года, утвержденной 31 декабря прошлого года, есть термин "финансовые услуги", говорил "Интерфаксу" глава Минкомсвязи. "Финансовые услуги там (в стратегии - ИФ) предусмотрены, при этом оценка их влияния максимально консервативна. То есть там очень скромно подсчитано", - пояснял Никифоров.

Определяющими для будущего "Почты России" должно стать принятие двух законопроектов - "О почтовой связи" и об акционировании "Почты". Первый год назад принят в первом чтении и готовится ко второму чтению в эту весеннюю сессию, второй депутатами еще не рассматривался.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции