Завершено расследование дела по факту проукраинской акции художника Павленского

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU - Следственные органы Санкт-Петербурга завершили расследование уголовного дела в отношении художника Петра Павленского по факту поджога покрышек в поддержку Майдана.

"В среду было предъявлено обвинение в окончательной редакции по части 2 статьи 214 УК РФ (вандализм - ИФ)",- сообщил "Интерфаксу" в среду адвокат фигуранта Дмитрий Динзе.

По его словам, в рамках расследования дела была проведена социо-психолого-лингвистическая экспертиза, которая установила факт вандализма. В частности, в выводах экспертов говорится, что Павленский осквернил Мало-Конюшенный мост и проявил неуважение к обществу.

Художник все обвинения по делу отрицает.

В конце февраля 2014 года Павленский был задержан возле храма Спаса-на-Крови за поджог автомобильных покрышек в поддержку протестующих на майдане Незалежности в Киеве. Художник назвал свою акцию "Свобода".

В начале октября Динзе сообщил, что его подзащитному предъявили обвинение в вандализме.

Павленский известен "перформансами", в основном, связанными с самоистязанием. Так, после вынесения приговора участницам Pussy Riot он в знак протеста зашил себе рот, а спустя несколько месяцев появился у Законодательного собрания Петербурга полностью обнаженным и обмотанным колючей проволокой. В ноябре 2013 года Павленский, раздевшись догола, прибил свою мошонку гвоздем к брусчатке Красной площади. В октябре 2014 года художник в ходе акции "Отделение" в столице отрезал себе ножом мочку уха, после чего был госпитализирован. Павленского несколько раз отправляли на психиатрическую экспертизу, но неизменно признавали психически здоровым.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи