Россия обжаловала решение ЕСПЧ по иску родственницы Дадаева

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU – Минюст России обжаловал решение Европейского суда по правам человека о выплате 120 тыс. евро родственнице Заура Дадаева, арестованного по обвинению в убийстве Бориса Немцова.

"Постановление ЕСПЧ от 15 января 2015 года по жалобе № 67305/10 "Дадаева против России" 14 апреля 2015 года обжаловано в соответствии со статьей 43 Конвенции о защите прав человека и основных свобод", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем в четверг в ответ на запрос "Интерфакса".

Ранее Минюст сообщал, что ведомство до 15 апреля обжалует решение ЕСПЧ. По итогам рассмотрения соответствующего обращения "будет решен вопрос о выплате присужденной Европейским Судом по правам человека компенсации", отмечало министерство.

В марте газета "Коммерсантъ" сообщила, что родственники Дадаева отсудили в январе 2015 года у России через Европейский суд по правам человека 120 тыс. евро. По данным издания, тетя Дадаева Лариса Дадаева обратилась в ЕСПЧ в связи с похищением ее мужа Майрбека Шаванова и его брата Асламбека Шаванова.

В ходе спецоперации в селе Алхазурово в рамках чеченской кампании в 2001 году за ними пришли сотрудники российских силовых структур и увели в неизвестном направлении. С тех пор женщина их не видела, писала газета.

Лариса Дадаева заявляла о нарушении ст. 2 Европейской конвенции о защите прав человека (право на жизнь). В настоящее время, по данным газеты, она проживает в Бельгии.

Сопредседатель оппозиционной партии РПР ПАРНАС Борис Немцов был убит поздно вечером 27 февраля недалеко от Красной площади на Большом Москворецком мосту.

В настоящее время в преступлении предъявлено обвинение пяти фигурантам – Зауру Дадаеву, Анзору Губашеву, Хамзату Бахаеву, Шадиду Губашеву и Темерлану Эскерханову, которые с санкции Басманного суда содержатся под стражей до 28 апреля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Россия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностейРоссия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностей
Сергей Лавров назвал нелогичной формулу: минские договоренности должны быть выполнены Россией, и тогда ЕС снимет санкцииПодробнее
Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"
В ведомстве заявили, что перевод данных РЛС в запрашиваемый Нидерландами формат не позволит увидеть и 25% первичной информацииПодробнее
Суд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и ЧеркасоваСуд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и Черкасова
Судьи попробуют арестовать заочно приговоренного Браудера через ИнтерполПодробнее
Власти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государствомВласти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государством
Одной из возможных правовых конструкций может стать государственно-конфессиональное партнерствоПодробнее
Правительство РФ одобрило протокол об авиабезопасности с ЕгиптомПравительство РФ одобрило протокол об авиабезопасности с Египтом
Сроки возобновления полетов, однако, не называютсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи