Россия обжаловала решение ЕСПЧ по иску родственницы Дадаева

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU – Минюст России обжаловал решение Европейского суда по правам человека о выплате 120 тыс. евро родственнице Заура Дадаева, арестованного по обвинению в убийстве Бориса Немцова.

"Постановление ЕСПЧ от 15 января 2015 года по жалобе № 67305/10 "Дадаева против России" 14 апреля 2015 года обжаловано в соответствии со статьей 43 Конвенции о защите прав человека и основных свобод", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем в четверг в ответ на запрос "Интерфакса".

Ранее Минюст сообщал, что ведомство до 15 апреля обжалует решение ЕСПЧ. По итогам рассмотрения соответствующего обращения "будет решен вопрос о выплате присужденной Европейским Судом по правам человека компенсации", отмечало министерство.

В марте газета "Коммерсантъ" сообщила, что родственники Дадаева отсудили в январе 2015 года у России через Европейский суд по правам человека 120 тыс. евро. По данным издания, тетя Дадаева Лариса Дадаева обратилась в ЕСПЧ в связи с похищением ее мужа Майрбека Шаванова и его брата Асламбека Шаванова.

В ходе спецоперации в селе Алхазурово в рамках чеченской кампании в 2001 году за ними пришли сотрудники российских силовых структур и увели в неизвестном направлении. С тех пор женщина их не видела, писала газета.

Лариса Дадаева заявляла о нарушении ст. 2 Европейской конвенции о защите прав человека (право на жизнь). В настоящее время, по данным газеты, она проживает в Бельгии.

Сопредседатель оппозиционной партии РПР ПАРНАС Борис Немцов был убит поздно вечером 27 февраля недалеко от Красной площади на Большом Москворецком мосту.

В настоящее время в преступлении предъявлено обвинение пяти фигурантам – Зауру Дадаеву, Анзору Губашеву, Хамзату Бахаеву, Шадиду Губашеву и Темерлану Эскерханову, которые с санкции Басманного суда содержатся под стражей до 28 апреля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости