Россия не станет требовать неустойку в случае срыва поставок "Мистралей"

Но при отмене контракта Франция должна будет вернуть России средства за вертолетоносцы, заявил Путин

Россия не станет требовать неустойку в случае срыва поставок "Мистралей"
Вертолетоносец "Владивосток" класса "Мистраль" на верфи в Сен-Назере
Фото: Reuters

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU - Вертолетоносцы "Мистраль", которые построены на французских верфях, не имеют принципиального значения для обороноспособности России, но Москва намерена потребовать возврата средств в случае срыва контракта на поставку этих судов, заявил президент Владимир Путин. При этом глава государства оговорился, что Москва не собирается требовать выплаты неустоек от французской стороны.

"Отказ от поставки кораблей по действующему контракту, конечно, - это плохой знак, но для нас с точки зрения поддержания обороноспособности, сказать вам откровенно, не имеет никакого значения", - подчеркнул Путин во время "прямой линии" с гражданами России в четверг.

Он пояснил, что контракты по "Мистралям" заключались в свое время "прежде всего для того, чтобы поддержать наших партнеров и обеспечить загрузку их верфей".

"Но я исхожу из того, что действующее руководство Франции и вообще французы - люди порядочные, и деньги нам вернут. Мы не намерены даже требовать каких-то неустоек, каких-то штрафов запредельных. Но главное, чтобы все издержки, которые мы понесли, были возвращены", - подчеркнул глава государства.

"Это, безусловно, говорит о том, что надежность наших партнеров, которые в рамках военно-политического блока НАТО добровольно отдают часть своего суверенитета, под вопросом. И мы, конечно, будем учитывать это в ходе дальнейшего сотрудничества в военно-технической сфере", - заключил Путин.

Рособоронэкспорт" и французская компания DCNS подписали контракт на строительство двух десантных вертолетоносных кораблей-доков проекта "Мистраль" в июне 2011 года. Стоимость контракта - 1,2 млрд евро.

Первый вертолетоносец "Владивосток" Россия должна была получить в середине ноября прошлого года, однако руководство Франции под давлением союзников по НАТО и прежде всего США отказалось выполнять договорные обязательства, мотивируя свое решение обострением обстановки на востоке Украины. Экипажи обоих кораблей осенью 2014 года прибыли на верфь в Сен-Назере (Франция), участвовали в испытаниях первого корабля "Владивосток", но затем были вынуждены вернуться в Россию.

Ранее в апреле "Рособоронэкспорт" допустил возможность компромисса по вопросу поставок "Мистралей"

"Переговоры идут, и пока о судах говорить рано (...) Пока условия соглашения и существующие временные рамки позволяют и нам, и французам искать компромиссное решение, не обращаясь в суды и не прибегая к каким-либо резким действиям. Когда это время закончится, тогда уже будем определяться с дальнейшими шагами", - сказал "Коммерсанту" гендиректор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин.

По его словам, у стран есть еще около двух месяцев, чтобы договориться.

"Интерфакс" ведет онлайн-трансляцию "Прямой линии" Владимира Путина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи