"Прямая линия" Путина: главное

Обзор важнейших тем, поднятых в ходе ежегодного общения главы государства с россиянами

"Прямая линия" Путина: главное
Президент РФ Владимир Путин
Фото: пресс-служба президента РФ/ТАСС

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU - На нынешнюю "прямую линию" с Владимиром Путиным поступило рекордное количество вопросов - более 3 миллионов. Ответить он смог, конечно, лишь на несколько десятков из них, впрочем, многие вопросы повторялись и ведущие объединяли их по темам. По большей части авторами самых резких вопросов стали не простые граждане, а политические и общественные деятели, которых пригласили в студию. Предлагаем вам обзор важнейших тем "прямой линии".

Санкции и курс рубля

Путин считает, что Россия должна не терпеть санкции, а воспользоваться ими для собственного развития. По его мнению, правительству и ЦБ санкции Запада только помогли. Как будто в доказательство этого ведущие зачитали несколько обращений от фермеров, которые просили Путина не отменять санкции, чтобы у отечественных производителей была возможность и дальше наращивать производство.

Корректировка курса рубля, по мнению Путина, была неизбежна даже без учета санкций, причем его укреплению способствуют не только цены на нефть.

Наконец, Путин подкорректировал собственный прогноз, который давал во время декабрьской пресс-конференции, и отвел на восстановление российской экономики менее двух лет.

В целом же, Россия все сделала правильно, поступила "оптимальным образом", а человеческих ресурсов "точно хватит".

Украина

Отвечая на вопрос жителей приграничного с Украиной города Гуково, Путин исключил вероятность войны между Россией и Украиной. Кроме того, он уже в который раз повторил, что российских войск на Украине нет.

Что касается будущего самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, то его Путин связал с действиями руководства Украины. В конечном итоге решающее слово будет за населением этих территорий, подчеркнул глава государства.

Он также прокомментировал появившееся недавно в СМИ сообщение о том, что президент Украины Петр Порошенко в ходе переговоров в Минске якобы предлагал ему "забирать Донбасс". "Нет, ничего подобного не было", - заявил Путин.

Президент сообщил, что хотел бы восстановления экономики Украины, так как России нужен сильный и эффективный сосед. Он признался, что не делает разницы между украинцами и русскими, считая их одним народом, и отметив, что готов к дискуссиям по этому поводу.

Убийство Немцова

О ходе расследования убийства оппозиционера Бориса Немцова спросили его бывшая соратница Ирина Хакамада и главред радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов. Ход расследования преступления Путин назвал оперативным, указав на то, как быстро были найдены исполнители. При этом глава государства отметил, что считает убийство Немцова "абсолютно позорным и трагическим событием".

В ответ на вопрос Венедиктова об установке на месте убийства памятной доски он сказал, что в соответствии с законодательством это может быть сделано только через десять лет после смерти человека, а вопрос находится в компетенции московских властей.

Венедиктова также волновал тот факт, что на месте убийства Немцова постоянно исчезают цветы. Путин заявил, что не видит "ничего страшного" в том, что люди приносят на мост цветы и иконы в память о погибшем, если те никому не мешают.

Пенсии

Путин заявил, что не считает, будто пенсионная система слишком часто меняется. На его взгляд, предложенная схема просто не слишком понятна людям, и какие-либо изменения нужно проводить так, чтоб все понимали суть происходящего.

В то же время он заявил, что накопительная пенсионная система пока не работает на развитие экономики. Тем самым он не поддержал позицию Минфина и других ведомств финансово-экономического блока, которые просят вернуть накопительную систему пенсий с 2016 года, аргументируя свою просьбу тем, что развитие накопительной пенсионной системы является основным фактором экономического роста в условиях внешних ограничений.

Коснулся глава государства и возможного повышения пенсионного возраста. По его мнению, Россия пока не готова к резким изменениям в этом вопросе, хотя по мере увеличения средней продолжительности жизни власти могут вернуться к этой теме. Он успокоил граждан России предпенсионного возраста: если сроки выхода на пенсию все же отодвинут, эту категорию россиян изменения не коснутся.

Доходы глав госкорпораций

Дискуссия о том, должны ли главы госкомпаний раскрывать свои доходы, ведется уже не первый год. В конце марта этого года департамент кадров аппарата правительства выпустил разъяснение, в котором говорилось, что главы госкомпаний могут не отчитываться о доходах публично. Таким образом стало ясно, что доходы топ-менеджеров вроде главы РЖД Владимира Якунина или президента "Роснефти" Игоря Сечина останутся тайной для широкой публики.

Отвечая на вопрос журналиста Кирилла Клейменова в ходе "прямой линии", глава государства заявил, что понимает причины, по которым главы госкомпаний или компаний с госучастием были освобождены от публикации доходов и расходов, но рекомендовал руководителям крупнейших компаний все же брать пример с западных коллег, которые публикуют данные о доходах добровольно.

"Если вы спросите мое мнение, то я бы настойчиво рекомендовал руководителям наших компаний предъявить свои доходы. Ни вижу здесь ничего страшного", - сказал Путин.

Медицина

Несколько вопросов, поступивших к Путину, касались лекарств и темы ухода за больными. Путину пожаловались на отсутствие в регионах медикаментов для льготных категорий граждан, и он назвал эту ситуацию криминалом и заявил, что поручит Минздраву разобраться.

Также он заявил, что правительство не планирует отказываться от закупок импортных лекарств и при этом продолжит развивать фармацевтическую промышленность.

Один из вопросов поступил от сидевшей в зале Анны Федермессер - президента благотворительного Фонда помощи хосписам "Вера". Она рассказала Путину о сложной ситуации, в которой оказываются неизлечимые больные, которые не могут жить без аппарата искусственной вентиляции легких: в России нет юридических норм, которые позволяли бы им вместе с этим аппаратам находиться дома - при переезде домой пациент сразу теряет господдержку. В итоге, по словам Федермессер, люди уходят из жизни в палате реанимации в "не самых дружелюбных условиях". Также Федермессер обратила внимание президента на то, что в России сегодня не существует системы оказания паллиативной помощи и обезболивания для людей по месту их жительства, а не регистрации.

Президент признался, что впервые слышит о проблеме с выписыванием домой пациентов, привязанных к аппаратам искусственной вентиляции легких, и пообещал, что Минздрав разберется с этим и другими вопросами, поднятыми Федермессер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Прямая линия" Путина: онлайн

В России
СКР назвал водителя автобуса вероятным виновником аварии с 12 погибшими в ХМАОСКР назвал водителя автобуса вероятным виновником аварии с 12 погибшими в ХМАО
По данным следователей, трансфер детей не был должным образом согласованПодробнее
Разбившийся в ХМАО автобус перевозил детскую спортивную командуРазбившийся в ХМАО автобус перевозил детскую спортивную команду
Жертвами столкновения автобуса с грузовиком стали девять детей и один взрослыйПодробнее
Число отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человекЧисло отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человек
Вспышка кишечной инфекции произошла из-за зараженного сальмонеллой салатаПодробнее
Путин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса силПутин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса сил
Попытки создания однополярного мира не утвердились, констатировал президентПодробнее
Россияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступленийРоссияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступлений
Большинство российских граждан посчитали рукоприкладство во время ссор между супругами недопустимымПодробнее
Главарь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперацииГлаварь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперации
На счету его группировки серия резонансных терактов, в том числе в Волгограде в 2013 г.Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи