Суд арестовал обвиняемого в разглашении гостайны нижегородского ученого

Причиной ареста стало "нарушение подписки о невыезде и надлежащем поведении", - сообщил адвокат Владимира Голубева

Суд арестовал обвиняемого в разглашении гостайны нижегородского ученого
Макет самой мощной водородной бомбы в музее города Сарова Российского Ядерного центра ВНИИЭФ.
Фото: ТАСС, Николай Мошков

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - Саровский городской суд Нижегородской области в ночь на среду арестовал бывшего научного сотрудника Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ ВНИИЭФ) Владимира Голубева. Об этом "Интерфаксу" сообщил адвокат ученого Евгений Губин.

"Суд удовлетворил ходатайство старшего следователя УФСБ по Нижегородской области и заключил под стражу 66-летнего Голубева сроком на два месяца за нарушение подписки о невыезде и надлежащем поведении", - сказал собеседник агентства. Ранее ученый находился под подпиской о невыезде. Решение суда было вынесено в час ночи, добавил адвокат. Он не уточнил подробностей о нарушении подписки.

В 2013 году сотрудник РФЯЦ Голубев, который является специалистом по взрывчатым веществам, сделал научный доклад на конференции в Чехии, который затем был опубликован. Публикация этого доклада и стала поводом для возбуждения летом 2014 года в отношении ученого уголовного дела статьи "разглашение государственной тайны".

Дело находится в производстве следственного отдела УФСБ по Нижегородской области. В квартире Голубева прошли обыски, была изъята компьютерная техника и жесткие диски. По версии защиты обвиняемого, никакой гостайны ученый не разглашал. В 2013 году Голубев был уволен из РФЯЦ, где работал с 1975 года, и сейчас находится на пенсии.

В феврале ученый отказался от назначенного ему в ходе предварительного следствия адвоката и потребовал, чтобы защиту осуществлял только адвокат по соглашению Губин. Также в апреле с ученого была снята взятая ранее подписка о неразглашении данных предварительного следствия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Мария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки TelegramМария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки Telegram
Участники акции 16 апреля кидали в здание ФСБ бумажные самолетикиПодробнее
Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"
Записи опубликованы под псевдонимом, но пользователи соцсетей утверждают, что аккаунт принадлежит школьникуПодробнее
Юристы "Агоры" обжалуют в Генпрокуратуре и ЕСПЧ блокировку IP-адресов TelegramЮристы "Агоры" обжалуют в Генпрокуратуре и ЕСПЧ блокировку IP-адресов Telegram
После действий Роскомнадзора на "горячую линию" юристов поступили обращения уже 70 компанийПодробнее
Недвижимость
Последние новости