Суд арестовал обвиняемого в разглашении гостайны нижегородского ученого

Причиной ареста стало "нарушение подписки о невыезде и надлежащем поведении", - сообщил адвокат Владимира Голубева

Суд арестовал обвиняемого в разглашении гостайны нижегородского ученого
Макет самой мощной водородной бомбы в музее города Сарова Российского Ядерного центра ВНИИЭФ.
Фото: ТАСС, Николай Мошков

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - Саровский городской суд Нижегородской области в ночь на среду арестовал бывшего научного сотрудника Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ ВНИИЭФ) Владимира Голубева. Об этом "Интерфаксу" сообщил адвокат ученого Евгений Губин.

"Суд удовлетворил ходатайство старшего следователя УФСБ по Нижегородской области и заключил под стражу 66-летнего Голубева сроком на два месяца за нарушение подписки о невыезде и надлежащем поведении", - сказал собеседник агентства. Ранее ученый находился под подпиской о невыезде. Решение суда было вынесено в час ночи, добавил адвокат. Он не уточнил подробностей о нарушении подписки.

В 2013 году сотрудник РФЯЦ Голубев, который является специалистом по взрывчатым веществам, сделал научный доклад на конференции в Чехии, который затем был опубликован. Публикация этого доклада и стала поводом для возбуждения летом 2014 года в отношении ученого уголовного дела статьи "разглашение государственной тайны".

Дело находится в производстве следственного отдела УФСБ по Нижегородской области. В квартире Голубева прошли обыски, была изъята компьютерная техника и жесткие диски. По версии защиты обвиняемого, никакой гостайны ученый не разглашал. В 2013 году Голубев был уволен из РФЯЦ, где работал с 1975 года, и сейчас находится на пенсии.

В феврале ученый отказался от назначенного ему в ходе предварительного следствия адвоката и потребовал, чтобы защиту осуществлял только адвокат по соглашению Губин. Также в апреле с ученого была снята взятая ранее подписка о неразглашении данных предварительного следствия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции