Националист Бондарик осужден условно за срежиссированные "нападения" и провокации

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - Лидер общественного движения "Русская партия", националист Николай Бондарик осужден за разжигание ненависти и вражды после размещения провокационных материалов в интернете. Об этом сообщил корреспондент "Интерфакса" из зала Калининского суда Петербурга.

Суд признал Бондарика виновным по статье 282 (экстремизм) УК РФ и приговорил к 1,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Также суд во время испытательного срока запретил ему пользоваться интернетом, выступать в СМИ и участвовать в общественных акциях.

Подсудимый был задержан в октябре 2013 года в Санкт-Петербурге в рамках расследования уголовного дела о возбуждении ненависти и вражды. Его заключили под стражу, однако позже, по решению горсуда, отпустили под подписку о невыезде.

Бондарика обвинили в создании и руководстве ОПГ, склонившей 16-летнего подростка к причинению самому себе ножевого ранения руки, а также в размещении в сети ложной информации о якобы совершенном на подростка нападении по национальным мотивам. Данная информация использовалась участниками ОПГ для возбуждения ненависти и вражды к выходцам из регионов Центральной Азии и Кавказа, а также лицам, исповедующим мусульманскую религию.

Кроме того, Бондарика заподозрили в том, что он предложил Василию Баранову за вознаграждение в 20 тыс. рублей "совершить действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды по признакам национальности и отношения к религии".

По данным СКР, 16 октября около ларька на проспекте Просвещения соучастники Бондарика ранили Баранова в спину из травматического оружия. После этого Баранов заявил сотрудникам полиции и медицинским работникам, что его якобы ранил продавец ларька, имеющий другую национальность.

При проверке информации о ранении двух жителей Петербурга выходцами с Кавказа полицейские установили, что оба случая были срежиссированы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи