Более половины россиян назвали перестройку неумелой реформой

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - Россияне по-прежнему считают перестройку 1985 года назревшей необходимостью, однако ее реализацию оценивают как крайне неэффективную, сообщает ВЦИОМ по итогам апрельского опроса.

Только 14% респондентов полагают, что это был необходимый и в целом верный шаг, показал опрос, проведенный среди 1,6 тыс человек в 46 регионах России. Аналогичный результат показал опрос и в 1995 году.

При этом 56% россиян (51% в 1995 году) говорят, что перестройка была нужна, но проводилась настолько неумно и неумело, что принесла больше вреда, чем пользы. А каждый пятый уверен, что решение взять "курс на перестройку" было изначально неверным (21% против 25% в 1995 году).

По мнению более половины россиян (55%), эпоха перестройки негативно сказалась на России (63% в 2002 году). Иного мнения придерживаются 30% опрошенных - они полагают, что начатые 30 лет назад реформы все же принесли стране больше пользы, чем вреда (20% в 2002 году). Затруднились дать оценку 15% респондентов.

Отвечая на вопрос о том, каковы результаты перестройки, 38% россиян сказали о неуверенности в завтрашнем дне, 35% - о хаосе и неразберихе в управлении страной, 33% - о кризисе национальных отношений, 24% - об ослаблении обороноспособности страны.

Относительно последствий для экономики мнения респондентов разделились: 28% полагают, что перестройка привела к углублению экономического кризиса, а 20% - что благодаря ей началось экономическое обновление страны.

К положительным результатам респонденты относят расширение политических прав и свобод (16%), повышение политической и экономической активности людей и укрепление международных позиций страны (по 14%), национальное возрождение народов (11%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи