Более половины россиян назвали перестройку неумелой реформой

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - Россияне по-прежнему считают перестройку 1985 года назревшей необходимостью, однако ее реализацию оценивают как крайне неэффективную, сообщает ВЦИОМ по итогам апрельского опроса.

Только 14% респондентов полагают, что это был необходимый и в целом верный шаг, показал опрос, проведенный среди 1,6 тыс человек в 46 регионах России. Аналогичный результат показал опрос и в 1995 году.

При этом 56% россиян (51% в 1995 году) говорят, что перестройка была нужна, но проводилась настолько неумно и неумело, что принесла больше вреда, чем пользы. А каждый пятый уверен, что решение взять "курс на перестройку" было изначально неверным (21% против 25% в 1995 году).

По мнению более половины россиян (55%), эпоха перестройки негативно сказалась на России (63% в 2002 году). Иного мнения придерживаются 30% опрошенных - они полагают, что начатые 30 лет назад реформы все же принесли стране больше пользы, чем вреда (20% в 2002 году). Затруднились дать оценку 15% респондентов.

Отвечая на вопрос о том, каковы результаты перестройки, 38% россиян сказали о неуверенности в завтрашнем дне, 35% - о хаосе и неразберихе в управлении страной, 33% - о кризисе национальных отношений, 24% - об ослаблении обороноспособности страны.

Относительно последствий для экономики мнения респондентов разделились: 28% полагают, что перестройка привела к углублению экономического кризиса, а 20% - что благодаря ей началось экономическое обновление страны.

К положительным результатам респонденты относят расширение политических прав и свобод (16%), повышение политической и экономической активности людей и укрепление международных позиций страны (по 14%), национальное возрождение народов (11%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время""Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время"
Андреева ведет программу более 20 лет и все еще остается ее ведущейПодробнее
Убитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смертьУбитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смерть
Это решение принято архиепископом Махачкалинским и Грозненским ВарлаамомПодробнее
Задержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийстваЗадержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийства
По данным источника, ситуация может быть связана со спором хозяйствующих субъектовПодробнее
Мать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследованиеМать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследование
Анастасия Пестрикова была отпущена после 48-часового задержания без предъявления обвинения, а после Генпрокуратура не нашла в ее действиях состава преступленияПодробнее
Президент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталовПрезидент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталов
Второй этап амнистии стартует 1 марта 2018 года и продлится до 28 февраля 2019 годаПодробнее
Заочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законнымЗаочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законным
Бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории должны заключить под стражу, как только он пересечет границу РФ или будет экстрадирован на родинуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Горнолыжный спорт05:00Женщины, скоростной спуск, Финал
Фристайл08:35Мужчины, ски-кросс, Финалы
Хоккей с шайбой10:40Женщины, Финляндия - Россия, Матч за 3-е место
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Россия - Норвегия, Четвертьфинал #2
Лыжные гонки13:00Женщины, командный спринт, свободный стиль, Финал
Лыжные гонки13:30Мужчины, командный спринт, свободный стиль, Финал