Бывшего директора ИНИОН вызывали на допрос

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU - Экс-директор Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН Юрий Пивоваров вызван на допрос в Следственный комитет в связи с расследованием уголовного дела о пожаре в книжном хранилище.

"На допрос вызывают, я общаюсь постоянно с правоохранительными органами. Вызывают 30-го числа в 10 утра", - сказал Пивоваров "Интерфаксу" во вторник.

По его словам, допрос состоится в Черемушкинском межрайонном следственном отделе Главного следственного управления СКР по Москве.

Он добавил, что это первый допрос, подчеркнув, что не считает себя виновным в халатности, которая привела к пожару в ИНИОН.

"В прошлом году мы ни копейки не получили на противопожарные дела. А меня еще обвиняют в этом. И 17 лет пока я был директором, я каждый год писал, бил в колокол, кричал: "Дайте денег! Дайте денег!" Но - ничего. Три миллиона в год - и все. А нужно было, я не знаю, 60, 70. Но у государства не было денег, вот и произошла трагедия", - сказал Пивоваров.

По факту пожара ГСУ Следственного комитета России по Москве возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность). Следователи считают, что уполномоченные должностные лица не реагировали на неоднократные предписания МЧС России об устранении нарушений в области пожарной безопасности.

Ранее во вторник стало известно, что академик Пивоваров освобожден от должности директора ИНИОН по собственному желанию. До выборов нового руководителя временно исполнять обязанности директора института будет Дмитрий Ефременко, с 2013 года занимавший должность замдиректора института, сообщили "Интерфаксу" во вторник в пресс-службе Федерального агентства научных организаций.

Пожар в фундаментальной библиотеке ИНИОН РАН произошел 30 января, на его ликвидацию ушло больше суток. Общая площадь пожара составила около 2000 кв.м, произошло обрушение кровли на площади 1000 кв.м, уничтожено и повреждено имущество, а также часть объектов библиотечного фонда на сумму свыше 1,5 млн рублей.

По данным на 2014 год, книжный фонд библиотеки составлял более 14 млн экземпляров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Недвижимость
Последние новости