Кубок конфедераций-2017

Бывшего директора ИНИОН вызывали на допрос

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU - Экс-директор Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН Юрий Пивоваров вызван на допрос в Следственный комитет в связи с расследованием уголовного дела о пожаре в книжном хранилище.

"На допрос вызывают, я общаюсь постоянно с правоохранительными органами. Вызывают 30-го числа в 10 утра", - сказал Пивоваров "Интерфаксу" во вторник.

По его словам, допрос состоится в Черемушкинском межрайонном следственном отделе Главного следственного управления СКР по Москве.

Он добавил, что это первый допрос, подчеркнув, что не считает себя виновным в халатности, которая привела к пожару в ИНИОН.

"В прошлом году мы ни копейки не получили на противопожарные дела. А меня еще обвиняют в этом. И 17 лет пока я был директором, я каждый год писал, бил в колокол, кричал: "Дайте денег! Дайте денег!" Но - ничего. Три миллиона в год - и все. А нужно было, я не знаю, 60, 70. Но у государства не было денег, вот и произошла трагедия", - сказал Пивоваров.

По факту пожара ГСУ Следственного комитета России по Москве возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность). Следователи считают, что уполномоченные должностные лица не реагировали на неоднократные предписания МЧС России об устранении нарушений в области пожарной безопасности.

Ранее во вторник стало известно, что академик Пивоваров освобожден от должности директора ИНИОН по собственному желанию. До выборов нового руководителя временно исполнять обязанности директора института будет Дмитрий Ефременко, с 2013 года занимавший должность замдиректора института, сообщили "Интерфаксу" во вторник в пресс-службе Федерального агентства научных организаций.

Пожар в фундаментальной библиотеке ИНИОН РАН произошел 30 января, на его ликвидацию ушло больше суток. Общая площадь пожара составила около 2000 кв.м, произошло обрушение кровли на площади 1000 кв.м, уничтожено и повреждено имущество, а также часть объектов библиотечного фонда на сумму свыше 1,5 млн рублей.

По данным на 2014 год, книжный фонд библиотеки составлял более 14 млн экземпляров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Дума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАНДума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАН
Главу Академии наук по новому закону фактически наймет администрация президента РФ, считают в РАНПодробнее
Google.ru удалили из реестра запрещенных сайтовGoogle.ru удалили из реестра запрещенных сайтов
Некоторые провайдеры успели заблокировать российскую страницу поисковикаПодробнее
Роскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтовРоскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтов
Это было сделано по требованию Федеральной налоговой службыПодробнее
АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"
Под угрозой могут находиться туры еще 50-70 тыс. россиянПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи