Дым от лесного пожара в районе Чернобыльской АЭС не достигнет территории России

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU - Дым от лесного пожара на Украине в зоне Чернобыльской АЭС, с учетом направления ветра, не должен достичь территории России, сообщил "Интерфаксу" директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

"Воздушные массы перемещаются с юга на север - в сторону Белоруссии, Могилевской области", - сказал он.

По словам Вильфанда, в районе пожара в Чернобыльской зоне скорость ветра достигает 5-10 метров в секунду.

"Это не критичная скорость ветра. Пожар не может быстро распространяться. Думаю, что МЧС Украины справится с этой ситуацией. Сильных порывов ветра там не прогнозируется", - сказал глава Гидрометцентра.

Вильфанд сообщил, что прогноз погоды свидетельствует о приближении к району Чернобыльской АЭС фронтальной зоны с осадками.

Между тем экологи опасаются, что лесные пожары на территории Украины в зоне Чернобыльской АЭС могут привести к катастрофе.

"Шлейф дыма сносит ветром на территорию Белоруссии в сторону Светлогорска, Жлобина, Бобруйска, Могилева. Перспектив быстрой ликвидации пожара нет, возможна очень крупная катастрофа с сильным вторичным радиоактивным загрязнением огромной территории", - заявил руководитель лесной программы "Гринпис России" Алексей Ярошенко.

"Судя по прогнозу погоды, в ближайшее время возможен поворот шлейфа дыма ближе к западу, в направлении Минска", - говорится в заявлении Ярошенко, которое поступило в "Интерфакс" во вторник вечером.

По данным российского отделения Гринпис, пожар произошел в 30-километровой зоне вокруг Чернобыльской АЭС. "Расстояние от ближайшей точки пожара до станции и саркофага всего около 15 километров. Пожар прошел по торфянику в восьми километрах к западу от города Припять и может задержаться там надолго, выбрасывая большое количества дыма", - заявили экологи.

По их данным, в чернобыльской зоне горят 10 тысяч гектаров леса. "Причины пожара неизвестны, возможно, это поджог травы, но его результаты уже можно назвать катастрофическими", - сообщили в "Гринпис России".

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что изменения радиоактивного фона в связи с масштабным возгоранием леса на территории "Чернобыльской пуще" не произошло.

"Меня проинформировали, что ситуация нормальная, изменений радиационного фона нет", - сказал Яценюк журналистам вечером во вторник в аэропорту Жуляны (Киев) после возвращения из зоны возгорания.

Ситуация с масштабным возгоранием леса на территории специального комбината "Чернобыльская пуща" (Киевская обл.) - в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС - полностью контролируется, пожарным удалось сбить верховой пожар, заявил глава Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям Зорян Шкиряк.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Мэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставкуМэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставку
Он заявил, что не хочет участвовать в "обмане людей" - внесении в городской устав изменений, отменяющих прямые выборы мэраПодробнее
Канал CNBC сообщил о неудачных испытаниях новых российских ракетКанал CNBC сообщил о неудачных испытаниях новых российских ракет
Речь идет о крылатых ракетах с ядерным двигателемПодробнее
Прохоров через суд потребовал от Навального 1 рубль и опровержения сведений о себеПрохоров через суд потребовал от Навального 1 рубль и опровержения сведений о себе
Бизнесмен требует от оппозиционера опровергнуть сообщение о даче взятки и опубликовать видео, в котором он зачитает решение судаПодробнее
Недвижимость
Последние новости