Дым от лесного пожара в районе Чернобыльской АЭС не достигнет территории России

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU - Дым от лесного пожара на Украине в зоне Чернобыльской АЭС, с учетом направления ветра, не должен достичь территории России, сообщил "Интерфаксу" директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

"Воздушные массы перемещаются с юга на север - в сторону Белоруссии, Могилевской области", - сказал он.

По словам Вильфанда, в районе пожара в Чернобыльской зоне скорость ветра достигает 5-10 метров в секунду.

"Это не критичная скорость ветра. Пожар не может быстро распространяться. Думаю, что МЧС Украины справится с этой ситуацией. Сильных порывов ветра там не прогнозируется", - сказал глава Гидрометцентра.

Вильфанд сообщил, что прогноз погоды свидетельствует о приближении к району Чернобыльской АЭС фронтальной зоны с осадками.

Между тем экологи опасаются, что лесные пожары на территории Украины в зоне Чернобыльской АЭС могут привести к катастрофе.

"Шлейф дыма сносит ветром на территорию Белоруссии в сторону Светлогорска, Жлобина, Бобруйска, Могилева. Перспектив быстрой ликвидации пожара нет, возможна очень крупная катастрофа с сильным вторичным радиоактивным загрязнением огромной территории", - заявил руководитель лесной программы "Гринпис России" Алексей Ярошенко.

"Судя по прогнозу погоды, в ближайшее время возможен поворот шлейфа дыма ближе к западу, в направлении Минска", - говорится в заявлении Ярошенко, которое поступило в "Интерфакс" во вторник вечером.

По данным российского отделения Гринпис, пожар произошел в 30-километровой зоне вокруг Чернобыльской АЭС. "Расстояние от ближайшей точки пожара до станции и саркофага всего около 15 километров. Пожар прошел по торфянику в восьми километрах к западу от города Припять и может задержаться там надолго, выбрасывая большое количества дыма", - заявили экологи.

По их данным, в чернобыльской зоне горят 10 тысяч гектаров леса. "Причины пожара неизвестны, возможно, это поджог травы, но его результаты уже можно назвать катастрофическими", - сообщили в "Гринпис России".

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что изменения радиоактивного фона в связи с масштабным возгоранием леса на территории "Чернобыльской пуще" не произошло.

"Меня проинформировали, что ситуация нормальная, изменений радиационного фона нет", - сказал Яценюк журналистам вечером во вторник в аэропорту Жуляны (Киев) после возвращения из зоны возгорания.

Ситуация с масштабным возгоранием леса на территории специального комбината "Чернобыльская пуща" (Киевская обл.) - в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС - полностью контролируется, пожарным удалось сбить верховой пожар, заявил глава Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям Зорян Шкиряк.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости