Дым от лесного пожара в районе Чернобыльской АЭС не достигнет территории России

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU - Дым от лесного пожара на Украине в зоне Чернобыльской АЭС, с учетом направления ветра, не должен достичь территории России, сообщил "Интерфаксу" директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

"Воздушные массы перемещаются с юга на север - в сторону Белоруссии, Могилевской области", - сказал он.

По словам Вильфанда, в районе пожара в Чернобыльской зоне скорость ветра достигает 5-10 метров в секунду.

"Это не критичная скорость ветра. Пожар не может быстро распространяться. Думаю, что МЧС Украины справится с этой ситуацией. Сильных порывов ветра там не прогнозируется", - сказал глава Гидрометцентра.

Вильфанд сообщил, что прогноз погоды свидетельствует о приближении к району Чернобыльской АЭС фронтальной зоны с осадками.

Между тем экологи опасаются, что лесные пожары на территории Украины в зоне Чернобыльской АЭС могут привести к катастрофе.

"Шлейф дыма сносит ветром на территорию Белоруссии в сторону Светлогорска, Жлобина, Бобруйска, Могилева. Перспектив быстрой ликвидации пожара нет, возможна очень крупная катастрофа с сильным вторичным радиоактивным загрязнением огромной территории", - заявил руководитель лесной программы "Гринпис России" Алексей Ярошенко.

"Судя по прогнозу погоды, в ближайшее время возможен поворот шлейфа дыма ближе к западу, в направлении Минска", - говорится в заявлении Ярошенко, которое поступило в "Интерфакс" во вторник вечером.

По данным российского отделения Гринпис, пожар произошел в 30-километровой зоне вокруг Чернобыльской АЭС. "Расстояние от ближайшей точки пожара до станции и саркофага всего около 15 километров. Пожар прошел по торфянику в восьми километрах к западу от города Припять и может задержаться там надолго, выбрасывая большое количества дыма", - заявили экологи.

По их данным, в чернобыльской зоне горят 10 тысяч гектаров леса. "Причины пожара неизвестны, возможно, это поджог травы, но его результаты уже можно назвать катастрофическими", - сообщили в "Гринпис России".

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что изменения радиоактивного фона в связи с масштабным возгоранием леса на территории "Чернобыльской пуще" не произошло.

"Меня проинформировали, что ситуация нормальная, изменений радиационного фона нет", - сказал Яценюк журналистам вечером во вторник в аэропорту Жуляны (Киев) после возвращения из зоны возгорания.

Ситуация с масштабным возгоранием леса на территории специального комбината "Чернобыльская пуща" (Киевская обл.) - в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС - полностью контролируется, пожарным удалось сбить верховой пожар, заявил глава Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям Зорян Шкиряк.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи