В МВД Украины назвали поджог возможной причиной лесного пожара близ Чернобыльской АЭС

Власти Украины заявили, что изменения радиоактивного фона в связи с масштабным возгоранием леса на территории "Чернобыльской пущи" не произошло

В МВД Украины назвали поджог возможной причиной лесного пожара близ Чернобыльской АЭС
Фото: ТАСС, Федор Савинцев

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU -Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что в связи с обоснованными подозрениями в умышленном поджоге, приведшем к масштабному лесному пожару на территории зоны отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС, подразделения МВД и Нацгвардии усиленно патрулируют местность.

"Повторно верхнее пламя к темноте сбили. Это хорошо и очень, к вечеру ветер прекратился и быстро локализуем ситуацию вокруг ключевых очагов. Возникло обоснованное подозрение в умышленном поджоге. Так как очаги в нескольких местах по обе стороны реки. Усилили патрули - подняли по тревоге в готовность Нацгвардию и подразделения МВД", - написал Аваков в своем Facebook во вторник вечером.

Комментируя такие действия правоохранителей, глава МВД пояснил, что "такого пожара не было с 1992г - до станции около 20 км, а вот до могильников отходов около пяти. Поэтому там отсекали в первую очередь".

По словам главы МВД Украины, в настоящее время нет основания для паники.

"Слишком важно и велики риски (. . .) Потому - максимально внимательны. Будут новости - дам знать. На это время оснований для испуга и паники нет. Взяли под контроль", - подытожил Аваков.

Борьба с пожаром

И.о. главы госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям Зорян Шкиряк сообщил, что пожарные остановили распространение огня в направлении Чернобыльской АЭС.

"Никакой паники и истерии! Ситуация была сложной, но вполне контролируемой. Распространение огня в направлении ЧАЭС остановлено, никаких угроз нет! Радиационный фон в норме. Благодаря эффективному и своевременному использованию нашей авиации удалось прибить очаги верхового пожара. Сейчас работы по локализации продолжаются. Сил и средств достаточно", - написал он на своей странице в Facebook

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что изменения радиоактивного фона в связи с масштабным возгоранием леса на территории "Чернобыльской пущи" не произошло.

"Меня проинформировали, что ситуация нормальная, изменений радиационного фона нет", - сказал Яценюк журналистам вечером во вторник в аэропорту Жуляны (Киев) после возвращения из зоны возгорания.

Опасения экологов

Экологи опасаются, что лесные пожары на территории Украины в зоне Чернобыльской АЭС могут привести к катастрофе.

"Шлейф дыма сносит ветром на территорию Белоруссии в сторону Светлогорска, Жлобина, Бобруйска, Могилева. Перспектив быстрой ликвидации пожара нет, возможна очень крупная катастрофа с сильным вторичным радиоактивным загрязнением огромной территории", - заявил руководитель лесной программы "Гринпис России" Алексей Ярошенко.

"Судя по прогнозу погоды, в ближайшее время возможен поворот шлейфа дыма ближе к западу, в направлении Минска", - говорится в заявлении Ярошенко, которое поступило в "Интерфакс"

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи