Генпрокуратура предложила конфисковывать предположительно незаконно нажитое имущество

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU - Генеральная прокуратура РФ предлагает ввести в российское законодательство институт конфискации in rem - т. е. положений, обязывающих подозреваемого доказывать в суде, что его имущество нажито законно, пишет газета "Ведомости" в среду.

Об этом говорится в ежегодном докладе генпрокурора о состоянии законности и правопорядка в стране, который генпрокурор Юрий Чайка в среду представит в Совете Федерации, отмечает издание.

Проект соответствующих поправок в Уголовно-процессуальный, Гражданский и Гражданский процессуальный кодексы Генпрокуратура разработала и направила президенту, в Госдуму и другим субъектам законодательной инициативы.

"Такой документ есть, и он рассматривается в Госдуме, мы вместе с Генпрокуратурой работали над ним", - сообщил "Ведомостям" заместитель председателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев ("Единая Россия").

"Никаких проблем (с принятием законопроекта) я не вижу, просто это новый институт в законодательстве, мы попытались при его разработке учитывать все моменты, и я надеюсь, что он будет принят", - добавил депутат.

О том, что работа над таким законопроектом ведется, Генпрокуратура сообщала еще в прошлом году, напоминает газета. Суть ее предложений в том, чтобы по заявлению прокурора суд мог принимать решение о конфискации в доход государства денег и иного имущества, которые не являются предметом преступления, но обнаружены у подозреваемого или обвиняемого при расследовании преступлений, связанных с получением значительных доходов, если имеются достаточные данные полагать, что эти средства и имущество получены данными лицами без законных оснований.

Сейчас прокурор вправе потребовать через суд конфискации средств, если решит, что они получены в результате сделки, противоречащей основам нравственности и правопорядка.

Введение в Уголовный кодекс понятия конфискации in rem, т. е. изъятия денег и имущества в случае, когда владелец не может доказать законность их происхождения, - одно из ключевых требований Группы стран против коррупции ("Греко"), организации Совета Европы, которая ведет мониторинг исполнения Россией требований Конвенции ООН против коррупции, обращает внимание газета.

При этом опрошенные изданием эксперты указывают, что институт конфискации in rem может противоречить Конституции: ограничивать в праве собственности можно лишь по решению суда.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин и Эрдоган обсудили сирийское урегулированиеПутин и Эрдоган обсудили сирийское урегулирование
Стороны дали положительную оценку совместной работеПодробнее
Следователи назвали основные версии смерти актера МарьяноваСледователи назвали основные версии смерти актера Марьянова
В частной клинике "Феникс", где перед смертью лечился актер, провели обыскПодробнее
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции