Потеря "Прогресса" обойдется в 5 млрд рублей

Космический "грузовик" был застрахован в "СОГАЗе" и "Ингосстрахе" на 2 млрд рублей

Потеря "Прогресса" обойдется в 5 млрд рублей
Запуск корабля "Прогресс М-27М" с космодрома Байконур
Фото: ЕРА/ТАСС

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU - Общий ущерб от потери грузового космического корабля "Прогресс М-27М" составит порядка 5 млрд рублей, сообщили "Интерфаксу" в космической отрасли.

"С учетом стоимости ракеты-носителя "Союз-2.1А", а также самого корабля общий ущерб составит примерно 5 млрд рублей", - сообщил собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что один старт ракеты "Союз" по пилотируемой программе оценивается в $80-90 млн.

Как рассказал "Интерфаксу" источник на рынке страхования космических рисков, "Прогресс" был застрахован в "СОГАЗе" и "Ингосстрахе" на 2 млрд рублей на паритетной основе.

"По договору грузовой космический корабль "Прогресс М-27М" страхуется до момента стыковки с Международной космической станцией. Если стыковка не состоится, это будет считаться наступившим страховым событием, речь пойдет об убытке по страхованию космических рисков", - пояснил он.

По словам источника, пока страховщики не имеют подтвержденной информации о том, что грузовой космический корабль не удастся спасти. Собеседник агентства добавил, что "часть риска по каналам перестрахования была передана на международный рынок".

В среду в Центре управления полетами (ЦУП) заявили, что не будут больше пытаться произвести стыковку грузового корабля с Международной космической станцией, куда он должен был доставить топливо, кислород, аппаратуру для научных экспериментов, посылки для космонавтов, а также продукты питания.

Там отметили, что сейчас главная задача наземных специалистов - восстановить ориентацию корабля и прекратить его вращение вокруг своей оси, чтобы затем обеспечить его более-менее управляемое и безопасное сведение с орбиты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"
Голосование было открытым и безальтернативнымПодробнее
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи