В ФМС предложили не депортировать ВИЧ-инфицированных иностранцев при наличии легализовавшихся родственников

Москва. 5 мая. INTERFAX.RU - Федеральная миграционная служба (ФМС) выступила с инициативой не депортировать иностранных граждан, имеющих вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), если у них на законных основаниях проживают в РФ члены семьи, пишет газета "Ведомости".

Соответствующий законопроект, подготовленный ФМС, опубликован на портале раскрытия информации, уточняет издание.

Поправки разработаны во исполнение постановления Конституционного суда (КС) от 12 марта 2015 г. Заявителями в этом деле стали трое россиян, двое украинцев и жительница Молдавии.

"Конституционный суд посчитал, что принятие решений о нежелательности проживания иностранцев в России, депортации, отказе во въезде, выдаче разрешения на временное проживание или аннулировании ранее выданного разрешения на основании наличия ВИЧ у иностранных граждан, чьи семьи постоянно проживают в России, не соответствует Конституции", - сообщает газета.

По словам же юриста ассоциации "Агора" Ильнура Шарапова, представлявшего в КС интересы заявителей, изменения, вносимые ФМС, шире тех, что ожидались с учетом решения Конституционного суда: "В жалобах говорилось лишь об иностранцах, имеющих близких родственников - россиян, а законопроект запрещает депортировать иностранцев с ВИЧ и в том случае, если их близкие родственники - иностранные граждане, постоянно проживающие на территории России".

Как обращают внимание "Ведомости", поправка в ст. 7 закона "О правовом положении иностранных граждан", позволяющая не выдавать или аннулировать разрешение на временное проживание иностранцу, не имеющему сертификата об отсутствии у него ВИЧ, предлагает не применять эту норму в отношении граждан, которые имеют членов семьи в России. ФМС предлагает распространить эту поправку и на тех, кто имеет в России вид на жительство.

Теги: Россия, ФМС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи