"Новая газета" опубликовала выводы российских инженеров по крушению "Боинга" под Донецком

По мнению российских экспертов, самолет мог быть сбит ракетой комплекса "Бук-М1", запущенной с территории, подконтрольной украинским войскам

"Новая газета" опубликовала выводы российских инженеров по крушению "Боинга" под Донецком
Погрузка обломков разбившегося лайнера для отправки в Нидерланды
Фото: Zuma

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - Российские эксперты пришли к выводу, что разбившийся на востоке Украины малайзийский "Боинг 777", вероятнее всего, был сбит ракетой зенитного ракетного комплекса (ЗРК) "Бук-М1" из района близ населенного пункта Зарощенское, следует из документа, который публикует в среду "Новая газета".

В распоряжении издания оказался строго конфиденциальный документ под названием "Результат экспертной оценки по факту расследования авиакатастрофы Boeing-777 (рейс МН17) 17.07.2014 г. на Юго-востоке Украины".

В состав комиссии вошли инженеры ВПК, в том числе из НПО, которое проектирует и выпускает ракеты типа "Бук". По информации газеты, работа российских инженеров должна быть направлена голландским специалистам, которые расследуют трагедию.

Согласно основным выводам документа, "наиболее вероятно, что к разрушению самолета МН17 в воздухе привело воздействие зенитной управляемой ракеты 9М38М1 с боевой частью 9М314М, являющейся основной ракетой ЗРК "Бук-М1".

Эксперты отмечают, что "сложившиеся условия встречи ракеты с самолетом, и как следствие этого, поле накрытия осколочным потоком реализуются только при стрельбе на курсовом параметре". "Ракета двигалась на пересечение курса самолета под углами 72-75 градусов в горизонтальной плоскости и 20-22 градуса в вертикальной плоскости", - говорится в документе.

"На основании условий встречи ракеты с самолетом определен наиболее вероятный район запуска ракеты (2,5 Х 3,5 км), располагающийся южнее н.п. Зарощенское", - заявляют эксперты.

При этом в документе отмечается, что именно в районе Зарощенского, по данным космической разведки Минобороны РФ (приводятся фотографии), 17 июля 2014 года располагались самоходные огневые установки ЗРК "Бук" вооруженных сил Украины.

В документе также подчеркивается, что "анализ повреждений самолета и моделирование условий встречи ракеты с самолетом позволяют полностью исключить возможность пуска ЗУР из района "Снежное", который фигурирует во многочисленных "расследованиях", проводимых на основе "достоверных данных" из сети Internet".

"Боинг 777" авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение на востоке Украины 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Четверых фигурантов дела "Дальспецстроя" этапируют в МосквуЧетверых фигурантов дела "Дальспецстроя" этапируют в Москву
Суд проведет апелляционное заседаниеПодробнее
Марк Фейгин лишен адвокатского статусаМарк Фейгин лишен адвокатского статуса
Он выступал защитником на процессах против Pussy Riot и Надежды СавченкоПодробнее
Суд подтвердил приговор экс-директору Библиотеки украинской литературыСуд подтвердил приговор экс-директору Библиотеки украинской литературы
В прошлом году Наталья Шарина была осуждена на четыре года условноПодробнее
В Думе уточнили субъектов правонарушения в законопроекте о наказании за исполнение санкцийВ Думе уточнили субъектов правонарушения в законопроекте о наказании за исполнение санкций
Уголовную ответственность за исполнение санкций США предполагается распространить на иностранные и российские компанииПодробнее
Переданные Лондоном материалы по "делу Скрипаля" не удовлетворили РоссиюПереданные Лондоном материалы по "делу Скрипаля" не удовлетворили Россию
В постпредстве РФ при ОЗХО заявили, что "британцы не дали ответов на самые важные вопросы"Подробнее
Песков подтвердил готовность указа об увеличении расходов на соцсферу и инфраструктуруПесков подтвердил готовность указа об увеличении расходов на соцсферу и инфраструктуру
Пресс-секретарь назвал ранее указанную в СМИ сумму затрат в 10 трлн рублей не соответствующей действительностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости