Специалисты не смогли точно спрогнозировать падение фрагментов "Прогресса" на Землю

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - Ситуация вокруг предстоящего 8 мая схода с орбиты аварийного грузового космического корабля "Прогресс М-27М" остается достаточно напряженной, так как нет точной информации о том, какие фрагменты корабля могут достигнуть поверхности Земли, сообщили "Интерфаксу" в среду в российской ракетно-космической отрасли.

"При штатном затоплении "Прогрессов" место прекращения их баллистического существования находится над Тихим океаном в нескольких тысячах километров к востоку от Новой Зеландии, где практически отсутствует судоходство. Поэтому никто не может сказать, какие фрагменты "грузовика" достигают Земли", - отметил собеседник агентства.

Ранее пресс-служба Роскосмоса сообщила, что транспортный грузовой корабль "Прогресс М-27М" прекратит существование 8 мая.

"Корабль прекратит существование ориентировочно с 01:23 до 21:55 МСК 8 мая", - говорилось в сообщении.

В нем отмечалось, что "корабль полностью сгорит в плотных слоях атмосферы Земли, и только некоторые небольшие фрагменты элементов конструкции могут достичь поверхности планеты - их характер и размеры аналогичны случаям штатного схода с орбиты корабля "Прогресс М".

По уточненным данным американской Системы контроля космического пространства (СКПП), аварийный грузовой корабль "Прогресс М-27М" может прекратить баллистическое существование и войти в плотные слои атмосферы над Африканским Рогом. Согласно данным СКПП, входящей в Стратегическое командование Пентагона, несгоревшие обломки "грузовика" могут упасть на Землю в западной части Индийского океана. Этот прогноз будет уточнен в ближайшее время.

"Если американские прогнозы не сбудутся, и фрагменты "Прогресса" упадут не в океан, а на территорию какого-либо государства, может возникнуть вопрос о компенсации ущерба", - сказал собеседник агентства.

Возможная зона падения "грузовика" находится между 51,6 градусов южной широты и 51,6 градусов северной широты.

Запуск "Союза" под вопросом

Тем временем нет ясности относительно сроков запуска очередного пилотируемого корабля "Союз ТМА-17М", который запланирован на 26 мая. "На ракете-носителе "Союз-ФГ", которая должна стартовать в указанную дату, такая же третья ступень, как на ракете-носителе "Союз-2" этапа модернизации 1а, которая стартовала 28 апреля и вывела "Прогресс" на нерасчетную орбиту", - отметил собеседник агентства.

"Пока не установлена причина аварийного запуска "грузовика", не может быть и речи о пилотируемом запуске", - уверен источник.

Более того, по его словам, после выяснения причины сбоя по существующим регламентам к Международной космической станции должен сначала стартовать очередной "грузовик", и лишь затем будет выполнен пилотируемый запуск.

Ракета-носитель "Союз-2.1а" разработки и производства самарского Ракетно-космического центра "Прогресс" с грузовым кораблем "Прогресс М-27М" стартовала с Байконура 28 апреля. После отделения корабля от третьей ступени носителя он оказался на нерасчетной орбите. По данным американской СККП, в космосе также оказались порядка 20 фрагментов третьей ступени ракеты-носителя.

Попытки взять корабль на управление ни к чему не привели. Он начал неуправляемое схождение с орбиты.

Стартовая масса "грузовика" - около 7,5 тонн, в том числе около 2,5 тонн полезного груза.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительстваВ Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительства
Жильцам предлагают давать в собственность не квартиры, а паи с правом бессрочного пользованияПодробнее
Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"
Демьян Кудрявцев подтвердил информацию о судебном разбирательстве, но не уточнил, какие данные суд счел ложнымиПодробнее
Шойгу порекомендовал Великобритании не давать России советов по поводу ЛивииШойгу порекомендовал Великобритании не давать России советов по поводу Ливии
Российский министр усомнился, что в их "зоопарке" вырос зверь, который может указывать медведюПодробнее
Две трети россиян сочли митинги неэффективным способом решения проблемДве трети россиян сочли митинги неэффективным способом решения проблем
Как следует из опроса "Левада-Центра", 27% россиян не видят на данный момент никакого действенного метода для решения своих проблемПодробнее
Скончался постпред России при ООН Виталий ЧуркинСкончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Российский дипломат ушел из жизни на рабочем посту за день до 65-го дня рожденияПодробнее
Участник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненноУчастник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненно
Уроженец Ставрополья Максим Понарьин ранее был осужден за теракты в московском метро в 2004 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи