Потеря "Прогресса": причину аварии могут так и не найти

Процессы на корабле, начавшиеся после возникновения внештатной ситуации, пока трудно поддаются анализу

Потеря "Прогресса": причину аварии могут так и не найти
Фото: ТАСС, Петр Гридин

Москва. 1 мая. INTERFAX.RU - Комиссия по расследованию причин неудачного запуска космического корабля "Прогресс М-27М" рассматривает несколько возможных версий нештатной ситуации, возникшей при разделении корабля и третьей ступени ракеты "Союз", но для выводов пока не хватает информации, сообщили "Интерфаксу" в космической отрасли.

"Из расшифрованной телеметрической информации можно сделать вывод, что вплоть до потери телеметрии на последних секундах полета ракеты-носителя все проходило нормально. Траектория выведения соответствовала номинальной. Двигатель РД-0110 третьей ступени ракеты "Союз" отработал и выключился штатно", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, процессы на корабле и носителе, начавшиеся после того, как перестала поступать телеметрическая информация, пока трудно поддаются анализу. За основу берутся фрагментарные данные, полученные в последние дни с борта корабля, а также информация, получаемая с российских и зарубежных наземных средств контроля космического пространства.

"Что произошло после потери телеметрии, пока можно только гадать. Возможно, взрыв бака окислителя или горючего в третьей ступени. Может, взрыв одного из баков в приборно-агрегатном отсеке корабля", - сказал собеседник агентства.

Кроме того, отметил он, рассматривается версия несрабатывания одного или нескольких пирозамков при разделении корабля и ступени. "Это также могло привести к повреждению как корабля, так и ступени из-за закрутки последней", - сказал собеседник агентства.

По его словам, "причину аварии могут так и не найти". "И это самое плохое в данной ситуации", - сказал собеседник агентства.

Ранее источник в космической отрасли, близкий к комиссии по расследованию "ЧП" на орбите, сообщил "Интерфаксу", что анализ орбит обнаруженных вблизи грузового космического корабля "Прогресс М-27М" обломков косвенно свидетельствует, что при отделении корабля от третьей ступени ракеты произошел взрыв.

"Российские и американские средства контроля космического пространства обнаружили вблизи "Прогресса" несколько десятков непонятных фрагментов. Сейчас специалисты заняты их идентификацией, а также анализом их орбит. По одной из предварительных версий "облако" фрагментов могло образоваться в результате взрывного эффекта", - сказал собеседник агентства.

По его словам, взрыв, "скорее всего, произошел в момент разделения корабля от третьей ступени".

Ранее сообщалось, что космический центр ВВС США на базе "Ванденберг" в Калифорнии зафиксировал 44 обломка на орбите рядом с грузовым кораблем "Прогресс" и третьей ступенью ракеты-носителя "Союз". Позже были опубликованы параметры орбит 15 наиболее крупных фрагментов. Эксперты обратили внимание на большой разброс высот появившихся фрагментов. По американским данным, они находятся на высотах от 170 км до 370 км в апогее, и от 130 до 180 км - в перигее.

"Учитывая это, а также то, что корабль "Прогресс" был обнаружен примерно на 30-40 километров выше расчетной орбиты и при этом сильно вращался вокруг своей оси, можно с уверенностью говорить о том, что при отделении корабля от третьей ступени ракеты-носителя произошло что-то вроде взрыва", - сказал собеседник агентства.

По его словам, имеющейся информации пока недостаточно, чтобы точно сказать, что именно взорвалось. "По мере накопления необходимой информации будет проводиться математическое моделирование всех возможных процессов, произошедших на орбите. Затем будет выбрана наиболее вероятная версия", - сказал собеседник агентства.

В минувшую среду Роскосмос обнародовал предварительные результаты анализа ситуации с неудачным запуском "Прогресса". Согласно им, "в ходе проведения дополнительного тестирования систем и агрегатов корабля 29 апреля 2015 года установлены отказы отдельных элементов и узлов транспортного грузового корабля, а также выявлено отсутствие герметичности магистралей блока двигательной установки". Было зафиксировано истечение газа из трубопроводов корабля.

По данным Роскосмоса, корабль находится на орбите высотой 270 км в апогее и 190 км в перигее. Корабль и третья ступень ракеты находились на орбите выведения на расстоянии около 30 км друг от друга.

Ракета "Союз" с грузовым кораблем "Прогресс М-27М" стартовала с Байконура 28 апреля. В момент отделения корабля от третьей ступени ракеты российский ЦУП перестал получать телеметрическую информацию. Несмотря на предпринятые попытки взять корабль на управление, этого сделать не удалось. Корабль совершает произвольное и неуправляемое снижение. За сутки высота его орбиты снижается более, чем на 100 метров. Сейчас он находится на орбите с параметрами 270 км (в апогее) и 190 км (в перигее).

По расчетам специалистов Роскосмоса, корабль должен войти в плотные слои атмосферы и сгореть в период с 5 по 7 мая. Спрогнозировать, над какой точкой земного шара это произойдет, можно будет только за двое суток до падения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войныМинобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войны
Также впервые представлена трофейная карта начального этапа "Плана Барбаросса"Подробнее
Первый канал объяснил, почему снял с эфира интервью Познера с ЛимоновымПервый канал объяснил, почему снял с эфира интервью Познера с Лимоновым
Интервью с писателем было записано еще два месяца назадПодробнее
ВС РФ счел возможным возвращать взяткодателю деньги при контроле сделки оперативникамиВС РФ счел возможным возвращать взяткодателю деньги при контроле сделки оперативниками
Эксперты считают, что решение распространяется на эпизод с дачей взятки Алексею УлюкаевуПодробнее
Украинский омбудсмен заявила, что у Сенцова в колонии возникли проблемы с сердцемУкраинский омбудсмен заявила, что у Сенцова в колонии возникли проблемы с сердцем
Во ФСИН сообщают, что осужденному проводится поддерживающая терапия, принудительно его не кормятПодробнее
Московскую высшую школу социальных и экономических наук лишили аккредитацииМосковскую высшую школу социальных и экономических наук лишили аккредитации
В вузе, который давал возможность получить российский и британский дипломы, заявляют, что продолжат вести образовательную деятельностьПодробнее
Медведев оценил будущий бюджет ПФР после изменений пенсионной системыМедведев оценил будущий бюджет ПФР после изменений пенсионной системы
По словам главы правительства, в случае принятия Думой предложений кабмина по повышению пенсионного возраста, бюджет Пенсионного фонда России станет более сбалансированнымПодробнее
Недвижимость
Последние новости
EБразилия Бразилия– : –15:00Коста-Рика Коста-Рика15:00онлайнDНигерия Нигерия– : –18:00Исландия Исландия18:00EСербия Сербия– : –21:00Швейцария Швейцария21:00