Россия и Китай подпишут соглашение о кибербезопасности

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU - Проект межправительственного соглашения между Россией и Китаем о сотрудничестве в области международной информационной безопасности может быть подписан 8 мая, пишет газета "Коммерсант".

"Документ может быть подписан 8 мая в ходе визита в Москву председателя КНР Си Цзиньпина", - сообщает издание, ссылаясь на слова источника, близкого к Кремлю.

Собеседник газеты назвал соглашение "эпохальным". Он отметил, что столь тесного сотрудничества в киберпространстве у России нет ни с одной страной, не являющейся членом Организации договора о коллективной безопасности.

Источник "Коммерсанта" напомнил о подписанном в 2013 году соглашении между РФ и США о мерах доверия в киберпространстве - своего рода пакте об электронном ненападении, но подчеркнул, что российско-китайский договор "гораздо шире и глубже".

В проекте соглашения сказано, что РФ и КНР не будут осуществлять кибератаки друг против друга. При этом они намерены совместно бороться с угрозами в киберпространстве, уточняет газета.

Бороться угрозами Москва и Пекин планируют при помощи создания каналов связи между силовыми (прежде всего правоохранительными) органами и национальными центрами реагирования на компьютерные инциденты, обмена информацией и технологиями, сотрудничества при обеспечении безопасности критической информационной инфраструктуры (объектов оборонной, атомной, транспортной и других областей).

Кроме того, Москва и Пекин намерены выступать с общих позиций по информационной безопасности на ключевых площадках, включая ООН и Международный союз электросвязи (МСЭ).

Из документа следует, что стороны придерживаются одинаковых взглядов по ряду принципиально важных моментов. Так, в соглашении говорится о распространении принципа государственного суверенитета на национальные сегменты интернета. Также в нем сказано, что стороны выступают за "интернационализацию системы управления интернетом и обеспечение равных прав государств на участие в этом процессе".

Как сообщалось, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которым одобрен проект соглашения между правительствами России и Китая о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности.

"МИД России поручено провести переговоры с китайской стороной и по достижении договоренности подписать от имени правительства это соглашение", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства РФ.

В нем отмечается, что цель соглашения - создание правовых и организационных основ сотрудничества России и КНР в области обеспечения международной информационной безопасности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Новости в разделах
e=%5F%5Futma;
Недвижимость
Последние новости