Россия и Китай подпишут соглашение о кибербезопасности

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU - Проект межправительственного соглашения между Россией и Китаем о сотрудничестве в области международной информационной безопасности может быть подписан 8 мая, пишет газета "Коммерсант".

"Документ может быть подписан 8 мая в ходе визита в Москву председателя КНР Си Цзиньпина", - сообщает издание, ссылаясь на слова источника, близкого к Кремлю.

Собеседник газеты назвал соглашение "эпохальным". Он отметил, что столь тесного сотрудничества в киберпространстве у России нет ни с одной страной, не являющейся членом Организации договора о коллективной безопасности.

Источник "Коммерсанта" напомнил о подписанном в 2013 году соглашении между РФ и США о мерах доверия в киберпространстве - своего рода пакте об электронном ненападении, но подчеркнул, что российско-китайский договор "гораздо шире и глубже".

В проекте соглашения сказано, что РФ и КНР не будут осуществлять кибератаки друг против друга. При этом они намерены совместно бороться с угрозами в киберпространстве, уточняет газета.

Бороться угрозами Москва и Пекин планируют при помощи создания каналов связи между силовыми (прежде всего правоохранительными) органами и национальными центрами реагирования на компьютерные инциденты, обмена информацией и технологиями, сотрудничества при обеспечении безопасности критической информационной инфраструктуры (объектов оборонной, атомной, транспортной и других областей).

Кроме того, Москва и Пекин намерены выступать с общих позиций по информационной безопасности на ключевых площадках, включая ООН и Международный союз электросвязи (МСЭ).

Из документа следует, что стороны придерживаются одинаковых взглядов по ряду принципиально важных моментов. Так, в соглашении говорится о распространении принципа государственного суверенитета на национальные сегменты интернета. Также в нем сказано, что стороны выступают за "интернационализацию системы управления интернетом и обеспечение равных прав государств на участие в этом процессе".

Как сообщалось, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которым одобрен проект соглашения между правительствами России и Китая о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности.

"МИД России поручено провести переговоры с китайской стороной и по достижении договоренности подписать от имени правительства это соглашение", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства РФ.

В нем отмечается, что цель соглашения - создание правовых и организационных основ сотрудничества России и КНР в области обеспечения международной информационной безопасности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Арестованных по делу о теракте в Петербурге братьев Азимовых лишили гражданства РФАрестованных по делу о теракте в Петербурге братьев Азимовых лишили гражданства РФ
Уроженцы Киргизии получили гражданство России в 2013 годуПодробнее
РЖД потратит 318 млн рублей на разработку технологии беспилотного управления поездомРЖД потратит 318 млн рублей на разработку технологии беспилотного управления поездом
Как следует из информации на сайте госзакупок, подрядчикам предстоит выполнить работы по разработке систем на МЦК и Московской железной дорогеПодробнее
Напавший на приемную ФСБ в Хабаровске до этого убил сотрудника стрелкового клубаНапавший на приемную ФСБ в Хабаровске до этого убил сотрудника стрелкового клуба
Именно так он добыл оружие, из которого затем застрелил двух человекПодробнее
Исполнителя теракта в Петербурге лишили российского гражданстваИсполнителя теракта в Петербурге лишили российского гражданства
Его отец получил гражданство незаконно, предоставив ложные сведенияПодробнее
Россиянам разрешат не платить за услуги ЖКХ при отсутствии данных в ГИСРоссиянам разрешат не платить за услуги ЖКХ при отсутствии данных в ГИС
Граждане могут не оплачивать коммунальные услуги, если начисления не внесены в систему, но только до того времени, пока ответственная организация не внесет сведенияПодробнее
Установлена личность напавшего на приемную ФСБ в ХабаровскеУстановлена личность напавшего на приемную ФСБ в Хабаровске
Молодой человек 1999 года рождения, застреливший сотрудника ФСБ и посетителя, возможно, был неонацистомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи