Горбачев назвал отказ западных лидеров приехать в Москву неуважением к победителям фашизма

Решение США бывший президент СССР назвал политическим, а отказ канцлера Германии приехать на 9 мая объяснил давлением Вашингтона

Горбачев назвал отказ западных лидеров приехать в Москву неуважением к победителям фашизма
Бывший президент СССР Михаил Горбачев
Фото: ТАСС, Илья Питалев

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU - Экс-президент СССР Михаил Горбачев считает неуважением к народам бывшего СССР отказ лидеров ряда европейских стран и США прибыть в Москву на торжества по случаю 70-летия Победы над фашизмом.

"Игнорировать возможность продемонстрировать свое отношение к той борьбе против фашизма, которую вел Советский Союз, - это неуважение к народам, которые понесли огромные жертвы, это неуважение к тому безграничному мужеству, которое проявили люди в борьбе с "коричневой чумой", - заявил Горбачев "Интерфаксу".

"Я убежден, что без России достичь этой победы было бы невозможно. Более того, я не представляю себе, где могла бы остановиться эта черно-коричневая полоса, и остановилась ли бы она вообще к нашему времени. Если некоторые политики этого не понимают - это их проблема, но убежден, что народы мира это понимают", - сказал бывший советский лидер.

По его словам, "есть американцы, а есть американские власти". "Власти США решают свои идеологические и политические задачи, вот чем объясняется их отказ приехать в Москву на торжества", - добавил собеседник агентства.

"Ну а здравый смысл где?" - сказал Горбачев. И продолжил: "Должна же быть хоть капля здравого смысла в действиях американских и не только американских властей".

Кроме того, Горбачев считает, что отказ канцлера Германии Ангелы Меркель приехать 9 мая в Москву обусловлен сильным давлением на нее со стороны официального Вашингтона.

"Я не могу принять позицию Меркель - отказ прибыть 9 мая на торжества в Москве, но и не могу ее осуждать", - сказал Горбачев.

"К ней я отношусь с уважением и понимаю ее поведение. Я убежден, что решение этого вопроса связано с сильным давлением правительства США. Политика есть политика", - отметил экс-президент СССР.

Но, по его словам, совсем не приехать в эти дни в Россию Меркель не могла. "Не приехать и не отдать дань советскому народу в борьбе с фашизмом, и я это четко понимаю, Ангела Меркель не могла. И мне, и другим хорошо известна ее позиция: она антифашист, она сторонник освободительной миссии от нацизма и отдает дань уважения всем, кто боролся с оружием в руках или в подполье, в лесах и даже тюрьмах", - заявил Горбачев.

Этим, считает бывший советский лидер, и "объясняется серьезная и ответственная позиция госпожи Меркель". "Когда она прилетит, она будет представлять новую Германию, которую освободила от фашизма Советская армия, и внесли свой вклад в это союзники, а также сами немцы, которые боролись против "коричневой чумы", - полагает он.

"Мне бы очень хотелось быть уверенным в том, что и мы, и немцы понимаем сейчас ту огромную ответственность, которая лежит на нынешнем поколении за сохранение и развитие мира, за развитие добрых отношений России с Германией", - резюмировал Горбачев.

Меркель посетит Москву 10 мая, после Дня Победы, и проведет переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Говоря о своем грядущем визите, канцлер отметила, что несмотря на "очень глубокие разногласия, в том числе по событиям на Украине", для нее "очень важно совместно с российским президентом возложить венок к Могиле неизвестного солдата, чтобы почтить память миллионов погибших во Второй мировой войне, ответственность за которых несет Германия".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости