Кубок конфедераций-2017

В Душанбе прошел парад в честь 70-летия Дня Победы

Москва. 8 мая. INTERFAX.RU - В пятницу в Парке Победы в Душанбе состоялся парад, посвященный 70-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. В параде приняли участие свыше 10 тыс. военнослужащих всех родов войск Таджикистана, а также МВД и Национальной гвардии. Кроме того, маршем прошли и военнослужащие дислоцированной в Таджикистане 201-й российской военной базы (РВБ).

"Вторая мировая война - одна из самых трагичных войн в истории человечества и её ужасные последствия до сих пор ощущают люди и семьи различных народов мира, в том числе таджикского народа", - заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон, выступая с речью на параде.

"Великая Победа была достигнута в результате коллективной борьбы народов, стала примером свободолюбивой борьбы различных народов и наций за защиту Отчизны", - подчеркнул президент Таджикистана.

Рахмон закончил выступление, поздравив с праздником ветеранов Великой Отечественной войны.

Праздничные мероприятия, посвященные 70-летию Победы, уже проходят по всему Таджикистану. Представитель Минобороны ранее пояснил, что принятое решение о проведении парада 8 мая связано с тем, что Рахмон 8-9 мая будет находиться в Москве для участия в праздничных мероприятиях, которые пройдут в российской столице. Таджикский лидер принял приглашение принять в качестве гостя участие в военном параде, который пройдет 9 мая на Красной площади.

Из Таджикской ССР на фронт ушли свыше 270 тыс. человек. Около 100 тыс. из них не вернулись, 54 были удостоены звания Героя Советского Союза. Согласно переписи населения 1939 года, в республике тогда жило 1,5 млн. человек и потеря 100 тыс. из них была очень ощутимой.

В Таджикистане на данный момент насчитывается 849 ветеранов Великой Отечественной войны и еще более 2,5 тыс. тружеников тыла. Из Таджикистана на Парад Победы 9 мая в Москве приглашены трое ветеранов, еще семь станут гостями Бала Победителей на Поклонной горе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Белый Дом назвал шутку Джонни Деппа про убийство Трампа "печальной"Белый Дом назвал шутку Джонни Деппа про убийство Трампа "печальной"
На фестивале в Великобритании актер пошутил, что убийства президента США давно не было, так что "уже пора"Подробнее
The Washington Post сообщила о разработке США "программной бомбы" против РоссииThe Washington Post сообщила о разработке США "программной бомбы" против России
Решение о создании активируемого дистанционно кибероружия принимал Барак Обама в 2016 года в рамках принятых в декабре новых санкцийПодробнее
Причиной пожара в лондонской высотке оказался неисправный холодильникПричиной пожара в лондонской высотке оказался неисправный холодильник
Так как облицовочный материал здания не соответствовал требованиям безопасности, против компаний, строивших и ремонтировавших дом, могут выдвинуть обвиненияПодробнее
Саудовская Аравия и ОАЭ потребовали от Катара ограничить связи с Ираном и закрыть "Аль-Джазиру"Саудовская Аравия и ОАЭ потребовали  от Катара ограничить связи с Ираном и закрыть "Аль-Джазиру"
Страны, разорвавшие дипломатические отношения с Дохой, выдвинули 13 условий, которые необходимо выполнить для нормализации отношенийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи