Исследователи подсчитали процент интернет-пользователей в России

Москва. 8 мая. INTERFAX.RU - Почти три четверти российских домохозяйств имеют доступ к глобальной сети, причем половина из них пользуются интернетом ежедневно, выяснили эксперты Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ в рамках мониторинга информационного общества.

Если в 2005 году только 9% домашних хозяйств имели доступ к глобальной сети, то в 2014 году - уже около 70%. Наиболее динамичное развитие отмечалось в 2009-2011 годах - ежегодный прирост граждан, использующих возможности глобальной сети, достигал 8-12 процентных пункта. Активный рост доли семей с интернетом - на 9 процентных пунктов - наблюдался и в 2013 году.

Несмотря на достигнутые результаты, отставание России по доступности интернета в домашних хозяйствах от среднего уровня по странам ОЭСР (75% в 2011 году) составляет 5 процентных пунктов, от стран ЕС (81% в 2014 году) - 11 процентных пунктов.

Две трети россиян в возрасте 15-72 лет (67%) использовали интернет в течение последних трех месяцев, причем более половины опрошенных (52%) делали это каждый или практически каждый день.

В 2014 году доля ежедневной аудитории интернета оказалась на 4 процентных пункта больше, чем в 2013 году. В межстрановом контексте масштабы распространения рассматриваемой практики в России близки к показателям Польши и отдельных южноевропейских стран (Португалии, Греции) и почти вдвое ниже, чем у стран-лидеров.

Немногим менее половины пользователей (43%) выходили в интернет с мобильных устройств. При этом сети сотовой связи использовались чаще, чем беспроводные сети (31% против 23%). В период 2013-2014 годов доля населения, применяющего мобильные устройства для выхода в интернет вне дома и работы, выросла с 31 до 43%. Особенно заметно увеличилась доля тех, кто подключался к сети с портативных компьютеров (с 10 до 23%).

Наиболее популярная практика в интернете - общение в социальных сетях. Доля пользователей, посещающих их для коммуникации, самовыражения и прочих целей, выросла на 8 процентных пунктов по сравнению с 2013 годом и достигла 74%. При этом профессиональные сети востребованы лишь у 3% интернет-аудитории.

Уровень распространения электронной почты практически не изменился по сравнению с 2013 годом (39% населения). Вероятно, отмечается в мониторинге ВШЭ, если в ее использовании нет необходимости (например, для решения учебных или служебных вопросов), то люди отдают предпочтение соцсетям, функционал которых гораздо шире.

Две пятых (40%) аудитории интернета за последние три месяца использовали его для телефонных и видеозвонков. Общение с помощью систем мгновенного обмена сообщениями (чаты, ICQ, QIP и др.) распространено в меньшей степени (11%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции