Исследователи подсчитали процент интернет-пользователей в России

Москва. 8 мая. INTERFAX.RU - Почти три четверти российских домохозяйств имеют доступ к глобальной сети, причем половина из них пользуются интернетом ежедневно, выяснили эксперты Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ в рамках мониторинга информационного общества.

Если в 2005 году только 9% домашних хозяйств имели доступ к глобальной сети, то в 2014 году - уже около 70%. Наиболее динамичное развитие отмечалось в 2009-2011 годах - ежегодный прирост граждан, использующих возможности глобальной сети, достигал 8-12 процентных пункта. Активный рост доли семей с интернетом - на 9 процентных пунктов - наблюдался и в 2013 году.

Несмотря на достигнутые результаты, отставание России по доступности интернета в домашних хозяйствах от среднего уровня по странам ОЭСР (75% в 2011 году) составляет 5 процентных пунктов, от стран ЕС (81% в 2014 году) - 11 процентных пунктов.

Две трети россиян в возрасте 15-72 лет (67%) использовали интернет в течение последних трех месяцев, причем более половины опрошенных (52%) делали это каждый или практически каждый день.

В 2014 году доля ежедневной аудитории интернета оказалась на 4 процентных пункта больше, чем в 2013 году. В межстрановом контексте масштабы распространения рассматриваемой практики в России близки к показателям Польши и отдельных южноевропейских стран (Португалии, Греции) и почти вдвое ниже, чем у стран-лидеров.

Немногим менее половины пользователей (43%) выходили в интернет с мобильных устройств. При этом сети сотовой связи использовались чаще, чем беспроводные сети (31% против 23%). В период 2013-2014 годов доля населения, применяющего мобильные устройства для выхода в интернет вне дома и работы, выросла с 31 до 43%. Особенно заметно увеличилась доля тех, кто подключался к сети с портативных компьютеров (с 10 до 23%).

Наиболее популярная практика в интернете - общение в социальных сетях. Доля пользователей, посещающих их для коммуникации, самовыражения и прочих целей, выросла на 8 процентных пунктов по сравнению с 2013 годом и достигла 74%. При этом профессиональные сети востребованы лишь у 3% интернет-аудитории.

Уровень распространения электронной почты практически не изменился по сравнению с 2013 годом (39% населения). Вероятно, отмечается в мониторинге ВШЭ, если в ее использовании нет необходимости (например, для решения учебных или служебных вопросов), то люди отдают предпочтение соцсетям, функционал которых гораздо шире.

Две пятых (40%) аудитории интернета за последние три месяца использовали его для телефонных и видеозвонков. Общение с помощью систем мгновенного обмена сообщениями (чаты, ICQ, QIP и др.) распространено в меньшей степени (11%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Нападение на школу в Улан-Удэ. ОбобщениеНападение на школу в Улан-Удэ. Обобщение
Власти ищут взаимосвязь между тремя случаями резни в школах, которые произошли в течение одной недели, и предполагают, что виной им могут быть соцсетиПодробнее
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
Недвижимость
Последние новости