Евгения Васильева получила пять лет заключения

С учетом проведенного под домашним арестом срока экс-чиновница пробудет в колонии только 2,5 года

Евгения Васильева получила пять лет заключения
Евгения Васильева после оглашения приговора в Пресненском суде
Фото: Reuters

Москва. 8 мая. INTERFAX.RU - Пресненский суд Москвы приговорил экс-чиновницу Минобороны Евгению Васильеву к 5 годам колонии общего режима по делу "Оборонсервиса".

Экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны, находившаяся во время следствия и судебного разбирательства под домашним арестом, будет взята под стражу в зале суда. C учетом времени, проведенного под этой мерой пресечения, ей предстоит провести в колонии 2,5 года.

Как передает корреспондент "Интерфакса", после того, как из текста приговора стало ясно, что срок наказания будет реальным, Васильева начала снимать с себя золотые украшения и передала их адвокату.

Ранее гособвинение просило приговорить Васильеву к восьми годам условно.

Защита главной обвиняемой сообщила, что шокирована приговором и будет его обжаловать, но сначала подаст жалобу на ее заключение под стражу.

Остальные фигуранты дела также получили реальные сроки лишения свободы – от 3,5 лет до четырех лет и трех месяцев. Суд также решил взыскать с обвиняемых в общей сложности более 216 млн рублей причиненного государству ущерба.

Ущерб снизился на 2 млрд рублей

О том, что приговор будет обвинительным, стало известно еще в среду – в первый день его чтения в суде. При этом Васильеву признали виновной только по восьми из 12 существовавших в деле эпизодов – в шести эпизодах мошенничества, а также в легализации незаконно полученных денежных средств и злоупотреблении должностными полномочиями. Кроме того, суд счел необоснованными выводы экспертов относительно причиненного ею ущерба на 2 млрд рублей и оценил его в 328 млн рублей.

Суд оправдал Васильеву и ее соучастников в хищениях при продаже зданий Минобороны на Арбате и Большой Серпуховской, а также в отчуждении с превышением должностных полномочий при продаже участка земли в поселке Пересыпь в Краснодарском крае.

В приговоре суд сослался на заключение экспертов, которые были положены в основу обвинений. По мнению следствия, цена при продаже зданий в центре Москвы была преднамеренно занижена при проведении предпродажной оценки, в результате чего бюджету был нанесен крупный ущерб, а Васильева и другие фигуранты получили незаконное вознаграждение.

Суд же решил, что оценка рыночной стоимости по запросу следствия была проведена с нарушениями требований законодательства. Так, по объекту на Большой Серпуховской цена экспертами "была искусственно завышена на 12%", а также был учтен заключенный позже даты первоначальной оценки договор на владение земельным участком, который повлиял на выводы экспертов.

По объекту на Арбате привлеченный следствием эксперт учел возможность возведения в здании летнего кафе, что повысило стоимость участка, а также произвольно применял повышающие стоимость земли и помещений коэффициенты, посчитал суд.

По эпизоду с продажей земельного участка суд посчитал, что подсудимые Васильева и Максим Закутайло действовали в соответствии с приказами и распоряжениями руководства министерства, что подтверждается показаниями свидетелей, допрошенных на суде, а также материалами дела. Выводы экспертизы о заниженной стоимости участка не заслуживают доверия, так как являются немотивированными и не подкреплены конкретной методологией расчета, посчитал суд.

В прошлом месяце стало известно, что пострадавшие в результате действий чиновников Минобороны, "Оборонсервис" и "Оборонстрой" отказались от гражданских исков по этому делу на сумму 2,2 млрд рублей. Как пояснили обвиняемые, эксперты ошибочно включили эти средства в расчет, тогда как акции 31-го проектного института на эту сумму были возвращены государству еще в 2013 году на основе безвозмездного договора дарения.

Сердюкова ввели в заблуждение

Тем не менее суд не поверил показаниям Васильевой и других подсудимых по делу "Оборонсервиса" о том, что они действовали только в интересах государства. При этом бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, лишившегося поста после возбуждения дела "Оборонсервиса", судья посчитала жертвой обмана его подчиненной Васильевой.

Холдинг "Оборонсервис" оказался в центре скандала осенью 2012 года, когда по фактам махинаций при сделках с принадлежащей ему недвижимостью, землей и акциями было возбуждено несколько уголовных дел. Ряд высокопоставленных чиновников, в том числе и Сердюков, лишились своих должностей.

Против бывшего министра обороны было возбуждено дело о халатности, не связанное с хищениями в ведомства, однако в начале 2014 года был амнистирован.

15 января 2015 года Сердюков выступил в суде в качестве свидетеля по делу "Оборонсервиса", заявив, что действия подсудимых принесли ведомству и государству пользу, а не ущерб.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи