Евгения Васильева получила пять лет заключения

С учетом проведенного под домашним арестом срока экс-чиновница пробудет в колонии только 2,5 года

Евгения Васильева получила пять лет заключения
Евгения Васильева после оглашения приговора в Пресненском суде
Фото: Reuters

Москва. 8 мая. INTERFAX.RU - Пресненский суд Москвы приговорил экс-чиновницу Минобороны Евгению Васильеву к 5 годам колонии общего режима по делу "Оборонсервиса".

Экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны, находившаяся во время следствия и судебного разбирательства под домашним арестом, будет взята под стражу в зале суда. C учетом времени, проведенного под этой мерой пресечения, ей предстоит провести в колонии 2,5 года.

Как передает корреспондент "Интерфакса", после того, как из текста приговора стало ясно, что срок наказания будет реальным, Васильева начала снимать с себя золотые украшения и передала их адвокату.

Ранее гособвинение просило приговорить Васильеву к восьми годам условно.

Защита главной обвиняемой сообщила, что шокирована приговором и будет его обжаловать, но сначала подаст жалобу на ее заключение под стражу.

Остальные фигуранты дела также получили реальные сроки лишения свободы – от 3,5 лет до четырех лет и трех месяцев. Суд также решил взыскать с обвиняемых в общей сложности более 216 млн рублей причиненного государству ущерба.

Ущерб снизился на 2 млрд рублей

О том, что приговор будет обвинительным, стало известно еще в среду – в первый день его чтения в суде. При этом Васильеву признали виновной только по восьми из 12 существовавших в деле эпизодов – в шести эпизодах мошенничества, а также в легализации незаконно полученных денежных средств и злоупотреблении должностными полномочиями. Кроме того, суд счел необоснованными выводы экспертов относительно причиненного ею ущерба на 2 млрд рублей и оценил его в 328 млн рублей.

Суд оправдал Васильеву и ее соучастников в хищениях при продаже зданий Минобороны на Арбате и Большой Серпуховской, а также в отчуждении с превышением должностных полномочий при продаже участка земли в поселке Пересыпь в Краснодарском крае.

В приговоре суд сослался на заключение экспертов, которые были положены в основу обвинений. По мнению следствия, цена при продаже зданий в центре Москвы была преднамеренно занижена при проведении предпродажной оценки, в результате чего бюджету был нанесен крупный ущерб, а Васильева и другие фигуранты получили незаконное вознаграждение.

Суд же решил, что оценка рыночной стоимости по запросу следствия была проведена с нарушениями требований законодательства. Так, по объекту на Большой Серпуховской цена экспертами "была искусственно завышена на 12%", а также был учтен заключенный позже даты первоначальной оценки договор на владение земельным участком, который повлиял на выводы экспертов.

По объекту на Арбате привлеченный следствием эксперт учел возможность возведения в здании летнего кафе, что повысило стоимость участка, а также произвольно применял повышающие стоимость земли и помещений коэффициенты, посчитал суд.

По эпизоду с продажей земельного участка суд посчитал, что подсудимые Васильева и Максим Закутайло действовали в соответствии с приказами и распоряжениями руководства министерства, что подтверждается показаниями свидетелей, допрошенных на суде, а также материалами дела. Выводы экспертизы о заниженной стоимости участка не заслуживают доверия, так как являются немотивированными и не подкреплены конкретной методологией расчета, посчитал суд.

В прошлом месяце стало известно, что пострадавшие в результате действий чиновников Минобороны, "Оборонсервис" и "Оборонстрой" отказались от гражданских исков по этому делу на сумму 2,2 млрд рублей. Как пояснили обвиняемые, эксперты ошибочно включили эти средства в расчет, тогда как акции 31-го проектного института на эту сумму были возвращены государству еще в 2013 году на основе безвозмездного договора дарения.

Сердюкова ввели в заблуждение

Тем не менее суд не поверил показаниям Васильевой и других подсудимых по делу "Оборонсервиса" о том, что они действовали только в интересах государства. При этом бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, лишившегося поста после возбуждения дела "Оборонсервиса", судья посчитала жертвой обмана его подчиненной Васильевой.

Холдинг "Оборонсервис" оказался в центре скандала осенью 2012 года, когда по фактам махинаций при сделках с принадлежащей ему недвижимостью, землей и акциями было возбуждено несколько уголовных дел. Ряд высокопоставленных чиновников, в том числе и Сердюков, лишились своих должностей.

Против бывшего министра обороны было возбуждено дело о халатности, не связанное с хищениями в ведомства, однако в начале 2014 года был амнистирован.

15 января 2015 года Сердюков выступил в суде в качестве свидетеля по делу "Оборонсервиса", заявив, что действия подсудимых принесли ведомству и государству пользу, а не ущерб.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход УкраиныВ Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход Украины
Выполнено 97% земляных работ, ведутся работы по укладке верхнего строения путиПодробнее
В МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией ТаллинаВ МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией Таллина
Во внешнеполитическом ведомстве пообещали адекватно ответить на "враждебную акцию" соседней страныПодробнее
Песков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверокПесков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверок
Пресс-секретарь президента не стал комментировать фразу "да дураки", произнесенную во время беседы Путина и актера МироноваПодробнее
Усманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилованиеУсманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилование
Представители Усманова отмечают, что в книге экс-посла Великобритании Крейга Мюррея, на которую ссылается Навальный, информации об изнасиловании нетПодробнее
Госдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийствуГосдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийству
В новой статье закона предусматривается ответственность за вовлечение в "игры смерти"Подробнее
Режиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудииРежиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудии
Его удивили новые проверки, так как прошлые не выявили никаких нарушенийПодробнее
По обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера УчителяПо обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера Учителя
По данным источника "Интерфакса", проверка связана с расходованием бюджетных средств киностудией УчителяПодробнее
Экс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арестЭкс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арест
Руководителей "Седьмой студии" обвиняют в похищении 200 млн бюджетных рублейПодробнее
Марат Сафин решил сложить депутатские полномочияМарат Сафин решил сложить депутатские полномочия
Комитет по регламенту принял решение удовлетворить просьбу спортсменаПодробнее
В Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботамиВ Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботами
"А люди куда денутся? Людей все больше и больше", - задались вопросом в ДумеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи