Источник назвал размер зарплаты Якунина

По словам источника, который присутствовал на селекторном совещании, глава РЖД сообщил, что его зарплата составляет 4 млн рублей в месяц

Источник назвал размер зарплаты Якунина
Глава РЖД Владимир Якунин
Фото: ТАСС, Евгений Курсков

Москва. 8 мая. INTERFAX.RU - Зарплата президента ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Владимира Якунина составляет 4 млн рублей в месяц, сообщил "Интерфаксу" источник, присутствовавший на селекторном совещании, где топ-менеджер озвучил эту цифру.

При этом собеседнику агентства не известно, идет ли речь о полной сумме доходов главы РЖД в монополии или только о ее базовой части. Согласно квартальным отчетам РЖД, выплаты членам правления формируются из зарплатной и премиальной составляющей (в 2014 году соотношение составило примерно 40% к 60%; 25 членов коллегиального исполнительного органа получили 1,398 млрд рублей).

Пресс-секретарь президента РЖД Григорий Левченко также не смог прояснить "Интерфаксу" этот момент, хотя и подтвердил, что Якунин озвучивал на селекторном совещании размер своей зарплаты. Исходя из данных источника, годовая зарплата топ-менеджера составляет около 36 млн рублей.

Между тем, в беседе с корреспондентом Forbes в пятницу Якунин заявил, что размер его зарплаты "разнится по месяцам в пределах от 4 до 5,5 млн рублей", добавив, что сумма зависит "от командировок и прочих показателей". При этом он подтвердил, что озвучил сумму своей зарплаты своим "товарищам" на совещании в РЖД.

"Мне настолько надоели спекуляции вокруг этой темы, что я выбрал для себя приемлемый вариант: у меня есть товарищи, и для того, чтобы им не "мутили мозги" и не спекулировали все эти псевдоправдоискатели, я озвучил сумму своей ежемесячной заработной платы", - сказал топ-менеджер. В то же время, он выразил недоумение, почему эта тема всех волнует. "Я женатый человек, пусть это волнует мою жену. Но ее это тоже не волнует. Я ни перед кем по закону об этом отчитываться не должен", - заявил Якунин.

Топ-зарплаты

В декабре 2014 года вышло правительственное постановление, которое можно было трактовать как однозначное указание руководителям "РЖД", "Роснефти", "Газпрома" и ряда других госкомпаний публиковать сведения о своих доходах в интернете (эту трактовку кабинет министров не опровергал). Однако в итоге в правительстве сочли, что требование нарушает коммерческую тайну, и пояснили, что главы госкомпаний не обязаны отчитываться публично о доходах.

Однако даже после разъяснения кабмина тему зарплат топ-менеджеров компаний продолжали обсуждать, в том числе и на высшем уровне. В середине апреля в ходе "прямой линии" президент Владимир Путин заявил, что понимает, почему главам госкомпаний разрешили не раскрывать доходы, но "настойчиво рекомендовал" им все же сделать это.

Владимир Якунин сразу заявлял, что считает требование правительства о раскрытии доходов неправомерным вмешательством в частную жизнь и даже задумывался об уходе из госкорпорации. Но затем глава РЖД сказал, что готов раскрыть данные о доходах.

5 мая стал известен официальный должностной оклад президента "Роснефти" Игоря Сечина. В опубликованном нефтяной компанией стандарте о выплатах и компенсациях топ-менеджерам говорится, что он должен составлять от 15 до 20 млн рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большая пресс-конференция Владимира Путина. ОнлайнБольшая пресс-конференция Владимира Путина. Онлайн
Президент России в 13-й раз отвечает на вопросы российских и иностранных журналистовПодробнее
Путин поспорил с Собчак о боязни оппозицииПутин поспорил с Собчак о боязни оппозиции
"Власть не должна быть похожей на бородатого мужика", - сказал президентПодробнее
Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"
Накануне ведомство предупредило о возможной блокировке TwitterПодробнее
Путин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с РоссиейПутин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с Россией
Президент также рассказал, кто мог придумать тему о вмешательстве РФ во внутриамериканские делаПодробнее
Путин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженецПутин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженец
Президент также рассказал, почему у него нет конкурентоспособного соперникаПодробнее
Собчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборахСобчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборах
Телеведущая посетовала, что не сможет провести с ним дебаты в качестве кандидата в президентыПодробнее
Недвижимость
Последние новости